Фото

Внутренняя империя: интерьеры СГУ

Опубликовано 27 января 2015 в 19:47
0 0 0 0 0

Саратовский государственный университет знал лучше времена. Но годы были безжалостно к нему, и многие из нас застали уже поверженный колосс, медленно уходящий в забвение. Красота и изящество интерьера старых корпусов, плавность линий, гармоничность пропорций, всегда поражала воображение. Их потускневшее благородство одерживало верх, над строгостью, небрежностью и безумной геометрией новых зданий.

Общим для этих мест было одно, ты ощущал себя бесконечно отверженным в безликих коридорах с сотней дверей. Ты смотрел на портреты ушедших мудрецов, на исписанные пророчествами парты, на высокие потолки и холодные стены, куда въелась столетняя сырость, и не находил ответа. Были и другие, кто жил легко и безразлично, залипал в телефоне в столовой или перебирал модные каталоги на задних рядах. Теперь все мы вспоминаем университет с нежностью и благоговением, как первый опыт свободы. TSR уже проводил ревизию инстаграма и рассматривал СГУ со стороны, теперь мы решили побывать внутри.

circle(2) Кирилл Панарин

Я учусь в девятом корпусе, он самый знакомый из всех и комфортабельный. В нем множество аудиторий, в которых ежедневно размещается огромная толпа народа. Пятерка красива, но за ней нужен уход, чего явно не достает. Она воплощает собой антураж и атмосферу старины. Одиннадцатый — модерн и ретро в одном месте. Поражает простор главного холла, который не заполнен этажами, и свободное пространство от первого этажа и до самой крыши.

circle(6)Катя Шатская

Я переехала в Саратов три года назад, поэтому архитектуру города вижу, наверное, немного лучше саратовцев. Библиотека СГУ одна из наиболее обширных провинциальных библиотек, так еще является настоящей архитектурной достопримечательностью. В ней нет всепоглощающего совка, внутри уютно и сдержанно. Но зимой холодно, а еще там находится столовая с самым дешевым растворимым кофе.

 

circle(5)Аля Грунтовская

Зоналка — особое место в университете. Огромное здание с лабиринтами, выходами, лестницами, пролетами, высокими потолками и, конечно, книгами. Не сказать, что я провела там все свои студенческие годы (хотя филологу должно быть стыдно говорить это), но приходилось посидеть (и поседеть) в залах, ожидая свои старенькие советские журналы или газеты.
В этом месте есть особое обаяние, атмосфера. Заходишь туда и оказываешься в другом времени и пространстве: то ли северной столицы, то ли литературного произведения. Я как-то всегда даже побаивалась её, столько мыслей там передумано, столько сил приложено, что возможность затеряться или потонуть в этом библиотечном мире всегда была где-то рядом.

circle(4)Оксана Лёвина

Вообще, Зоналка как машина времени — переносит в XIX век, того гляди появятся денди и дамы в пышных платьях. И чтобы не портить это волшебное впечатление, я стараюсь бывать там крайне редко. Наверное, поэтому и фоткала ее, она мне еще не осточертела.

 

circle(7)Алина Нестерова

Я была только в 7 и 9 корпусах, где фнп и мехмат. Они старее, поэтому в них тоже что-то есть. А наш 12 корпус не особо уютный, он новый и недостроенный. Очень нравится огромное окно между 6 и 7 этажами, там можно наблюдать панораму города. Просто если стоять на балконе 7 этажа и смотреть в это большое окно, ты как будто больше не в универе, а где-то ещё, вся суета дня куда-то уходит, потому что туда особо никто не ходит, а ремонт так и не закончили

circle(3) Валерия Балакина

В 5 корпусе у меня нет пар, просто это место, где периодически появляется мой молодой человек. Поэтому когда он решается там быть, я не упускаю этот момент и прихожу к нему в гости. По всему периметру аудитории как бы верхний этаж, который безумно напоминает балконы в театре, на стенах висят картины исторических деятелей, но потолок заслуживает отдельного внимания. Иногда мне кажется, что такие места вообще не для учебы предназначены.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook