Во многих регионах России знают о телекинофестивале «Саратовские страдания»

Опубликовано 22 сентября в 14:49
0 0 0 0 0

Международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» в российских городах знают и оценивают не ниже, чем другие подобные фестивали. Об этом на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, сказала председатель Саратовского областного отделения Союза кинематографистов России, член Гильдии режиссёров, лауреат фестивалей документального кино, кинорежиссёр Любовь Бурина. 

По ее словам, она проехала более 20 городов России и во всех знают «Саратовские страдания». Режиссер Николай Досталь также добавил, что этот фестиваль знают, в частности, благодаря его президенту — Олегу Табакову. «Отсюда выросли Миронов, Янковский. Саратов связан с театром через этих людей. Я о фестивале знал и не жалею, что согласился стать членом жюри», — сказал он.

В ходе пресс-конференции Николай Досталь, отвечая на вопрос зрителя отметил, что документальное кино дает возможность посмотреть на жизнь, на мир, оно зримо. «Это расширение границ. Знакомство напрямую с теми людьми, которые на экране», — сказал Досталь.

Он рассказал, что впервые является членом жюри на фестивале документального кино и подчеркнул, что оно во многом превосходит российское игровое кино. Кроме того, режиссера удивило то, что на конкурсной программе, которая началась сегодня в 10:00, был полный зал зрителей. «На этот фестиваль ходит зоркая публика!», — отметил Николай Досталь.

Сценарист, писатель и член жюри фестиваля Саша Филипенко поделился критериями, которые помимо основных, являются для него основополагающими при просмотре и оценке кино. «Если после просмотра фильма, гуляя по вашему замечательному городу, кадры из него будут ко мне возвращаться, я буду о нем вспоминать, то я пойму, что эта картина откликнулась во мне. Это для меня очень важно», — сказал Филипенко. Также он сказал, что «Саратовские страдания» — это невероятная возможность за четыре дня увидеть много качественного кино.

Заведующая литературной частью драмтеатра, арт-директор фестиваля имени Янковского Ольга Харитонова также рассказала о своей любви к документальному кино и фестивалю «Саратовские страдания». «Я уже четырнадцатый год в жюри фестиваля. И самое интересное, когда с утра и до вечера вы смотрите документальное кино. Это потрясающая история. Это трудно, если ты впускаешь кино в себя, это даже иногда дико раздражает, но я рекомендую всем от начала и до конца смотреть программу фестиваля. Это дико интересно», — поделилась своими впечатлениями Ольга Харитонова.

Торжественное открытие фестиваля состоится сегодня в 19:00 в Доме Кино.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook