Город

Волга волнуется два

Опубликовано 26 июня 2015 в 11:53
0 0 0 0 0

Саратовцы узнают, кем и чем еще может гордиться город. К Гагарину, Янковскому и «Липкам» добавятся новые граффити-шедевры райтеров со всех уголков страны. На Новой Набережной стартовал второй по счету граффити-фестиваль «Волжская волна». В числе его организаторов проект «Арт-квадрат» и Администрация города. Карнавал современного искусства обещает задействовать 4000 молодых людей.

IMG_5677

Прошлой осенью фестиваль проходил в два этапа. С 12 по 14 сентября Саратов посетили графферы с Москвы, Екатеринбурга, Казани, Перми и Челябинска. Еще через четыре дня Саратов накрыла вторая волна уличного искусства в лице райтеров из Самары, Казани и Санкт-Петербурга. Гости города остались в восторге от дружелюбных волонтеров, провинциальной архитектуры и ровенских арбузов.

В этом году масштаб фестиваля увеличился в два раза. 25 работ должны полностью заполнить бетонное пространство у побережья. Тематика рисунков отчасти связана с Годом Литературы, поэтому помимо изображений достопримечательностей города, на Набережной появятся портрет саратовского филолога А.П. Скафтымова, персонажи книг Лермонтова, Булгакова, Кассиля и других писателей, связанных с Саратовом.

Помочь художникам призваны 50 волонтеров и я в их числе. Наш рабочий день начался в 11 часов утра у ротонды. Многих художников еще нет, они до поздней ночи делали разметку с помощью проектора, так что фактически фестиваль начался уже 23 июня. Но райтеров из Мурманска не смутили нелегкие условия работы. С раннего утра они начали воплощать на стене «Фантазию на тему саратовской рыбалки» с помощью баллона с краской . Работа специфична и сразу привлекла внимание одного из местных жителей.

Загорелый мужчина в черных плавках не удержался от комментария: «Это дерьмо полное. Катера должны проплывать по Волге и видеть «картинную галерею» а не этот срам».

Что подразумевалось под «картинной галереей», ценитель искусства не уточнил.

IMG_5432

К обеду на Набережной стало невыносимо жарко, асфальт плавился ,художники то и дело уходили освежиться к воде. Райтеры из Северной Столицы неудомевали.

«Как вы вообще живете в таком климате?»

Из-за жары работа над «Красным конем» по мотивам картины Петрова-Водкина у них продвигалась плохо.

Самыми продуктивными оказались художники из творческого объединения «Чапай» из города Чебоксары. После обеда значительная часть их работы была выполнена. С ними активно трудились волонтеры и мне дали покрасить часть рисунка. «Чаще тряси балончик» — говорит мне райтер, а я свято верю, что внесла свою лепту в будущий шедевр. Сейчас ребята активно занимаются татуировками, в их группе во «ВКонтакте» более 15 тысяч подписчиков.

«Тату я начал бить с десяти лет» — делится с нами Дмитрий.

Ближе к вечеру по периметру всей Набережной кипела работа. Один из участников команды «Epitoz» из Ростова-на-Дону сам сочинил стихотворение для своей работы «Саратовский калач».

«Мы рады, что нам официально предоставляется пространство для творчества такого масштаба, сейчас бомбинг (быстрый рисунок в запрещенных местах — прим. ред.) теряет свою актуальность, так как у бомберов значительно падает качество изображения».

Позже у ротонды начинается концерт с участием танцевальных групп «Студии 64»и музыкальной группы «Дрин Грей». Художники остались рисовать до позднего вечера. Работа только начинается и совсем скоро саратовцы и гости города увидят яркие граффити, позволяющие посмотреть на историю Саратова под новым ракурсом.

Текст и фото: Анна Малюченко

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook