Володин о законе о защите бизнеса от незаконного уголовного преследования: «Он оздоровит деловой климат в стране»

Опубликовано 18 декабря 2018 в 15:49
0 0 0 0 0

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, о дополнительных мерах защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Это произошло сегодня, 18 декабря, на пленарном заседании. 

Законопроект был поддержан всеми политическими фракциями. 

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, этот закон ждёт бизнес-сообщество, так как он «оздоровит деловой климат в стране». Он подчеркнул, что «развитие бизнеса невозможно, когда Уголовный кодекс превращается в инструмент решения хозяйственных споров и конкурентной борьбы. Такие вопросы должны решаться исключительно в рамках административного и арбитражного законодательства».

Председатель ГД также напомнил журналистам, что данный закон расширяет перечень оснований, по которым прекращаются уголовные дела в случае, если ущерб, который был причинен гражданину, организации или государству, был полностью возмещен. Он привёл в пример преступления небольшой тяжести, связанные с мошенничеством в сфере кредитования или страхования, вопросы нарушениях авторских и патентных прав, а также преступления, связанные с невыплатой зарплат.

Володин также подчеркнул, что важная норма закона касается ограничения изъятия у предпринимателей электронных носителей. 

«Раньше этот вопрос был не урегулирован, и правоохранительные органы, конфисковав у фирмы электронные носители информации, останавливали её деятельность. Теперь для этого потребуется решение суда, либо сами электронные носители должны быть оружием совершения преступления – скажем, если речь идет о хакерских программах», — резюмировал Володин. 

Отметим, что данный законопроект предполагает расширить перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления. В перечень могут попасть преступления небольшой тяжести, связанные с мошенническими действиями, преступления небольшой тяжести, предусмотренные ч. 1 ст. 146 (присвоение авторства или плагиат), ч. 1 ст. 147 (нарушение изобретательских и патентных прав), ст. 160 (присвоение или растрата), ч. 1 ст. 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, от уголовной ответственности предлагается оградить лицо, которое впервые обвиняется в невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, если оно в полном объеме погасило образовавшуюся просроченную задолженность и выплатило компенсацию. Также при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, предлагается запретить необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП, в том числе изъятие электронных носителей информации.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook