Володин высказался за ежегодное проведение экономического форума в Саратове

Опубликовано 03 марта в 12:51
0 0 0 0 0

Развитие экономики, реализация проектов и привлечение инвестиций невозможно без проведения форумов. Об этом спикер Государственной Думы Вячеслав Володин заявил в интервью телеканалу «Россия 1».

Он пояснил, что каждое предприятие Саратовской области или гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью, должны иметь возможность презентовать свои наработки, а форум является хорошей площадкой для этого. Кроме того, это возможность пригласить зарубежных гостей и представителей крупного бизнеса, чтобы они могли посмотреть эти наработки.

«Это важная площадка, используя которую местные региональные власти могли бы высказать свою точку зрения, ведь тот же бизнес, он должен понимать, что условия для его развития будут создавать, его будут защищать от каких-то недружественных действий и сегодня у регионов все больше и больше таких возможностей. И есть налоговые преференции, которые регионы могут использовать, есть возможности подвести инфраструктуру за счёт средств бюджета, это один из инструментов поддержки сегодня, и те же земельные участки для реализации проектов может регион или город предоставить, если проект интересен, если он несёт в себе создание новых рабочих мест, будущие отчисления в бюджет. Нужно все это рассматривать», — сказал Вячеслав Володин.

В рамках интервью он рассказал, что неоднократно обсуждал вопросы подготовки в форуму с губернатором Саратовской области. На экономический форум в Саратов приедет большая делегация с Ирана. По данным Володина, Иран как партнёр выбран неслучайно.

«У Саратовской области сейчас хорошие и растущие торговые отношения с Ираном, на рынок Ирана область поставляет в первую очередь продукцию сельского хозяйства — зерновые, Иран ее потребляет. Приедет делегация, в составе которой руководство парламента Ирана, руководство министерства сельского хозяйства, приедут два губернатора провинций Ирана. Есть возможность с ними обсуждать торговые отношения, внешнеторговые отношения и говорить о реализации совместных проектов. Дальше уже обмениваться в том числе делегациями, куда войдут наверняка представители бизнеса Саратовской области. И, может быть, иранская сторона посмотрит реализацию проектов на территории нашего региона», — пояснил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин также отметил, что в Саратовской области страдает перевалочная часть, отсутствует современная портовая зона и специализированные терминалы. По его словам, если найдётся решение этих вопросов, то у наших сельхозпроизводителей будет меньше затрат, издержек и будет другая стоимость продукции, они получат больше прибыли.

Форум также посетит делегация от Южной Кореи. Приедут представители крупнейших международных компаний. По мнению спикера Госдумы, все зависит о того, как Саратовская область будет выстраивать диалог, возможно, итогом этого диалога станет создание новых производств на территории области.

Володин также перечислил ряд местных проектов: возможное строительство тракторного завода, строительство наземного метро, скоростного трамвая, строительство больших магистралей, которые пройдут через Саратовскую область, в том числе участок дороги Шанхай-Гамбург. А также ряд проектов области. К примеру, сейчас нужно решать вопрос с тем, что будет на месте старого аэропорта с вводом в эксплуатацию аэропорта «Гагарин» в Сабуровке.

«У нас в чем проблема — проектов нет, экспертизы проектов нет, а дальше мы говорим, почему у нас ничего не строится, почему помощи нет федеральной. Помощь будет, но нужно рассматривать ее не как помощь, должен быть диалог постоянный: есть проект, экспертиза этого проекта, почему он интересен, что нужно. Для реализации не всегда нужны средства, на хороший проект найдётся инвестор», — уточнил Вячеслав Володин.

Говоря о подготовке экономического форума, по словам спикера Госдумы, в основе лежат либо частные инвестиции, либо это государственно-частное партнёрство, поэтому следует провести экономический форум и посмотреть, какие будут результаты и дальше сделать выводы.

«Это то, чем нужно заниматься ежегодно, тогда будет понятна и структура экономики, как работают другие предприятия, кто о чем думает. Тот, кто думает о будущем, о России, о Саратовской области обязательно придёт на этот форум, и у него будут проекты, а если власть собирается давать условия для их реализации, она должна показать свою эффективность», — подчеркнул Вячеслав Володин.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook