Общество

Волонтеры саратовского приюта для животных о добрых делах

Опубликовано 20 июля 2016 в 12:16
0 0 0 0 0

Если человек сам может изменить свою жизнь, то четвероногие непременно нуждаются в помощи. Поэтому мы решили пообщаться с волонтерами саратовского приюта для животных, который находится в районе Крекинга. Три девушки рассказали нам, почему и как давно они встали на путь волонтерства, много ли времени отнимают «добрые дела», а также ответили на вопрос почему быть волонтером — это здорово.

Евгения Евгеньева

Вообще я считаю, что волонтерами редко становятся одномоментно. Любовь к животным закладывается с детства. Многие из нас имели домашних питомцев, росли вместе с ними, сказать дружили и привязывались. И, в процессе понимания того, что животное совершенно бескорыстно отдаёт свою любовь и преданность, вырабатывается это чувство доброты, жалости и сострадания. Но, к сожалению, не у всех. Глядя на современный мир, скажу больше – у меньшинства из нас. Кому-то довелось увидеть страдания животного, и доброта, сочувствие и неравнодушие, если они есть в человеке, сыграли свою роль. Жестокий и равнодушный человек не станет бескорыстно помогать животным. Положительные качества должны быть заложены с детства.

Дома у нас животные с детства. На данный момент – две собаки, кот и всеми любимый хомяк. Уже наши дети впитывают в себя положительное эмоции от общения с питомцами.

В приюте у волонтеров обязанности совершенно обычные: помочь прибраться, накормить, напоить. Иногда помочь перевезти животных, к примеру, в ветеринарную клинику. Или перевезти какие-то строительные материалы. В общем, ничего необычного.

Лично я хожу помогать второй год. Но знаю ребят, которые занимаются этим более пяти лет. В выбранное время волонтеры собираются вместе и едут в приют. Также знаю людей, которые просто поодиночке приходят в свободное время и шефствуют над питомцами. Хотя это грубо сказано «шефствуют». Они помогают, дарят тепло и ласку, чего питомцам очень не хватает.

Быть волонтером – значит быть добрым, бескорыстным, а главное, неравнодушным человеком. Что в наше время большая редкость! А как здорово и позитивно понимать, что своей жизнью ты помогаешь жить кому-то другому, нуждающемуся в этой помощи. Как людям, так и животным. Лично мой статус по жизни: «Делаем мир добрее, начиная с себя!».

Екатерина Тарасова

Первый раз в приют мы приехали в этом году, в мае. Все получилось спонтанно: подруга случайно узнала от своей знакомой о существовании этого приюта для животных. Предложила съездить, я согласилась. Когда приехали, были немного удивлены – столько животных и одна хрупкая женщина, которая к нам вышла. Решили, что обязательно приедем ещё, и по возможности будем чем-нибудь помогать. Почему именно животным? Сложно сказать. Хотелось бы не только им помогать. Но нужно с чего-то начинать.

У меня есть кот. С детства просила родителей о питомце, но они не соглашались. Сейчас все-таки сама осуществила мечту. Он оказался у меня по воле случая: у тети родила кошка, я помогала пристраивать котят. Взяла себе двух – сестре и одногруппнице. Сестра забрала, а одногруппница отказалась. Я уже к нему привыкла, и больше никому не стала предлагать. Кот не породистый, но очень красивый и любимый.

Как таковых обязанностей нет. Вернее, это не совсем подходящее слово. Привозили еду, вещи, распространяли информацию среди знакомых и незнакомых, участвовали в уборке вольеров и кормлении животных.

Времени это занимает не так много, как кажется. Да и свободное время всегда найдется. Помогая другим, чувствуешь, что делаешь что-то нужное. Плюс при общении с животными получаешь какую-то позитивную энергию, что очень приятно.

Катерина Морозова

Волонтером стала совершенно случайно, однажды мы с мамой собрали гуманитарную помощь и отвезли её в приют. Там мы спросили, как можно ещё помогать приюту? На что нам сказали, что можно приезжать в выходные и помогать руками. Мы приехали в ближайшее воскресенье, после одного дня в приюте поняли, что можем ездить сюда каждые выходные, потому что наша помощь здесь нужна.

Почему помогаю животным? На самом деле я хочу, и я готова помогать кому требуется. А с приютом у нас сложились хорошие отношения.

Я с детства я окружена домашними животными. Сейчас у меня живут обычная кошка и собака породы чау-чау. Но попали ко мне они уже в зрелом возрасте, после неудачных попыток стать домашними любимцами. Кошку пытались сдать в приют, но её не взяли. Тем же вечером я обнаружила эту бедную перепуганную кошку у себя в подъезде и забрала её к себе. Собаку я забрала с улицы с серьезными проблемами здоровья и уже одичавшую.

 

Неважно, породистый питомец или нет, все они нас любят и доверяют нам всецело, и, так же как и люди тяжело переживают предательство.

У волонтёров нет обязанностей. Можно заниматься уборкой, помогать со строительными работами, можно покормить собак или просто поиграть с ними. Ведь они очень любят внимание, заботу и ласку. Если ты пришёл помочь, то лучше помогать так, как считаешь нужным. Никто там не заставляет делать то, чего не хочешь.

В приют мы ездим с ноября 2014 года. За эти почти два года расчищена территория, как в доме, так и вокруг дома. В доме был сделан новый склад для продуктов, склад для стройматериалов, поставили двери, где их уже не было, заделаны дыры в стенах, вычищены горы мусора из комнат, поставили оконные рамы, где их не было или просто стекла. На улице так же привели в порядок все вольеры и территорию, прилегающую к ним.

В некоторых вольерах сделали деревянные полы, а так же появились просторные тёплые для собак.

На самом деле времени уходит не много, субботники проходят по выходным, поэтому выходит 1-2 раза в неделю. Бывает из-за работы не всегда получается попасть в приют даже на один выходной. Так же в любое время езжу по городу и собираю гуманитарную помощь от всех неравнодушных.

Быть волонтером действительно здорово! Это огромный заряд жизнелюбия, бодрости и позитива который получаешь сам и заражаешь положительными эмоциями окружающих. Когда ты приходишь в приют, столько счастливых хвостиков встречает тебя, ведь они так ждут новых гостей, а с каждым новым визитом радость приумножается многократно! Будем очень рады встретить новых друзей, если кто то давно хочет к нам прийти, но стесняется или боится, то знайте мы вас очень ждём! Будем рады новым знакомствам!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook