Развлечения

Волшебное слово «Shazam»: что слушают в Саратове

Опубликовано 27 августа 2014 в 20:30
0 0 0 0 0

Приложение Shazam в свое время стало открытием, о котором грезили многие. Наконец-то можно будет определить, что за песня играет в баре, когда внутренний драматизм разрастается, а с ним и количество выпитых коктейлей. Или когда вы идете по улице и слышите знакомый бит, который манит куда-то в прошлое, вот только куда и как вообще найти эту песню? Shazam прислушивается внимательно и деликатно, не хуже, чем Siri, а потом выносит свой вердикт. Слово shazam — это такой маркер чуда, что-то вроде абракадабры. Когда оно сказано, происходят невероятные трансформации и внезапные озарения. TSR изучили, какие озарения снисходят на жителей Саратова, когда они используют это музыкальное приложение.

Конечно, Shazam не так уж популярен в Саратове, поэтому в числе лидеров оказываются те песни, которые пропустили через приложение хотя бы пару раз. На первом месте Lilly Wood & The Prick and Robin Schulz ‘Prayer in C’ — навязчивая электро-данс песенка от французского дуэта. Их обычно сравнивают с The xx, но ремикс сделал свое дело и переместил ‘Prayer in C’ в категорию однодневных хитов. Странно, но она же лидирует в большинстве областных центров России — в Самаре, Пензе, Ульяновске и т. д. А вот в Калининске все слушают рэпчик от 2Chainz и мечтают о роскошной жизни.

 And see the children are starving

And their houses were destroyed

Don’t think they could forgive you

На втором месте Kiesza ‘Hideaway’ с ее фирменными «уууу-ааа», которые вы наверняка слышали даже из «Приоры» под окнами. На обложке сингла дамочка зачем-то поднимает свой скальп, а внутри у нее вместо мозга небоскреб. Что тут добавить? Ах, да. Облачный фон напоминает нам о «Nothing Was the Same» Дрейка, а вот шрифт в имени Kiesza отсылает к группе Kiss. Все это совершенно необъяснимо, как и смутный эротический подтекст песни. Немного хауса по-канадски еще никого не убивали, даже радио-диджеев, которым приходится слушать Кайзу раз сто за день.

Whoo-whaa

Whoo-Whaa

Whoo-Whaaaa

На третьем месте почти по всей России еще один навязчивый хиток Jason Derulo feat. Snoop Dogg ‘Wiggle’. Песня с тэгом «шутка не удалась» прославляет все те же антиценности: роскошные тачки, распутный образ жизни и другие радости плоти. Сэмплы этой песни особенно прекрасно будут фонить в автомобильных колонках, сотрясая асфальт и сердца добропорядочных граждан.

Wiggle, wiggle, wiggle
Wiggle, wiggle, wiggle
Wiggle, wiggle, wiggle

На четвертом месте Sia ‘Chandelier’ c не менее насыщенным, глубоким текстом о том, как приятно отринуть все тяготы бытия и спокойно повисеть на люстре. Кроме шуток, песня и правда об этом.

1, 2, 3 1, 2, 3 drink

1, 2, 3 1, 2, 3 drink

1, 2, 3 1, 2, 3 drink

Пятерку замыкает норвежский R’n’B (!) c претендующей на духоподъемность песней ‘Am I Wrong?’, в которой пара ребят задается вопросом кто прав, кто виноват, но, в итоге, какая разница?

Дальнейший рейтинг в основном столь же предсказуемый и типичный практически для всей России: Энрике Иглесиас, нахальные рэеперы (никакого вам Канье или Дрейка, а только Juicy J и Wiz Khalifa), Lifehouse, David Guetta и другие песни, преимущественно однодневные, ремиксованные мозговитыми диджеями и обложки, приправленные симпатичными шрифтами в духе времени. На 7 месте замечен некий Монатик с песней «Прости», при прослушивании которой ваши ушные раковины в ужасе закроются навсегда. Так что, не советуем. Если вы любите противные голоса и музыку в духе «Фабрики звезд», то… Хотя нет, разве такие люди еще остались? Shazam утверждает, что да, но мы ему не верим. Для ценителей русского рока в чарт пробралась песня Ночных Снайперов «Уго», к которой почему-то прилагается видео пожилых бардов  на песню «Гренада». Но стоит ли винить Shazam в багах, если это то самое приложение, которое когда-то прославилось переводческим перлом «Трогни чтобы начать»?

a7b6d2c2472111e3bbe622000a9f1270_8

P. S. Если рассмотреть исследование музыкальных предпочтений от компании «Яндекс» за 2013 год, то в Саратове все предсказуемо и все путем. Лидируют два главных демона шансона — Лепс и Михайлов, за ними следует не менее демоническая Нюша. А на четвертом месте уважаемая нашими читателями эзотерическая Enigma, любовь к которой в России загадочна и неискоренима. Женский вокал у нас вообще котируется неплохо — Натали, Ваенга и Рианна прекрасно сосуществуют с Кругом, Кино и Сектором Газа. По старой памяти все гоняют Руки Вверх!, а по старой и святой памяти — Владимира Высоцкого. Эминем, кстати, в своем золотом хитке жаловался, что против него собирались демонстрации, но вот в Саратове его речитативы слушают чаще, чем лирику Земфиры, и в двадцатке он занимает 15 место. Драматичную диву Лану дель Рей ценят автомобилисты, которым нравится рассекать по ночному городу под Summertime Sadness. Не будем поднимать здесь вопросы мейнстрима и хорошего вкуса, но, к сожалению, оказаться в подобном рейтинге — не очень большая честь. Кстати, в Саратове чаще, чем в других регионах, слушают шведскую метал группу Sabaton, немецких металистов Blind Guardian и Karunesh — ньэ-эйдж музыканта с ситаром наперевес. Суровые сердца саратовчан, видимо, так стремятся к музыкальной гармонии.

Такому уже не бывать никогда

Такому уже не бывать никогда

 

0 0 0 0 0



27 августа 2014
28 августа 2014
Вконтакте
facebook