Развлечения

Волшебные истории: 5 сказок для взрослых

Опубликовано 19 января 2015 в 18:10
0 0 0 0 0

«Волшебные истории – это больше, чем правда: не потому, что они лгут, будто драконы существуют, а потому, что утверждают, что дракона можно победить», — сказал британский журналист Гилберт Кит Честертон. И знаете, мы с ним полностью согласны. Ведь стоит поверить в чудо, как оно обязательно случиться. Главное, не сидеть сложа руки, а двигаться на встречу своей мечте. Еще, сказки полезно читать потому, что они дают веру: «Добро всегда побеждает зло».
The Saratov Room и федеральная сеть книжных магазинов «Читай-город» подготовили для вас подборку из пяти историй, прочитав которые, захочется поверить в чудеса.

Нил Гейман «Американские боги. American Gods»

Это самый известный роман самого знаменитого сказочника Америки. Нил Гейман написал «Американские боги» в 2001 году. Эта книга сильно отличается от классического фэнтази «Звездная пыль», которая вышла тремя годами ранее.
Потусторонние силы ближе чем вы думаете. Вы можете встречаться каждый день в очереди за кофе с каким-нибудь горожанином и не знать, что он, например, Один – отец всех богов и людей.

Тень, главный герой романа, мотает шестилетний срок в американской тюрьме. За решёткой он оказался за нанесение тяжелых телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах. Три года Тень уже отсидел и вот-вот его должны были выпустить. Но выпустят на пару дней раньше…

Это вроде как в тех анекдотах, про хорошую новость и плохую, да? Хорошая новость – откинешься на пару дней раньше, и тут же плохая – жена померла

Переселенцы привезли с собой в Новый свет и своих богов. Но, спустя время, благополучно променяли на современных идолов – интернет, телевидение, медиа. Именно с ними и собирается бороться мистер Среда (спойлер: он же Один, приглашающий на работу Тень). Теперь наших героев ждет дорога, полная опасности. Но не переживайте, с мистером Тенью все будет хорошо.

На страницах этой книги вы встретите также и Локи, и Чернобога, и богиню-мать Кали, и даже проводника в мир умерших Анубиса. Все они преследуют одну единственную цель — вернуть былую власть, что, в принципе, понятно. Ведь ради выживания бывшим небожителям приходится держать похоронные агенства или даже торговать собой. В общем заниматься не самой божественной работой.

— Телевизор теперь — вместо алтаря. И люди на нем приносят мне жертвы.
— Какие жертвы? — спросил Тень.
— По большей части свое время, — сказала Люси. — Иногда друг друга.

Джон Рональд Руэл Толкин «Хоббит или Туда и обратно»

«Приключения — это не увеселительная прогулка в сияющий майский день», — с грустью размышлял Бильбо, главный герой «Хоббит или Туда и обратно». И он был прав. Для приключений нужно быть готовым не только к веселью, но и к опасности. Например, к встрече с драконом Смаугом или гоблинами.
Это произведение — первое знакомство читателей с миром «Средиземья», населенного эльфами, гномами, магами, драконами и другими волшебными созданиями, которые поджидают нас и на страницах трилогии «Властелин конец».

«Хоббит» родился из истории, которую рассказывал своим детям английский писатель Джон Толкиен. Он, как любой сказочник, верил, что все сказки должны иметь только хороший финал. Но это не исключает трудностей на пути главного героя. А на долю Бильбо Беггинса, который отправляется с гномами к Одинокой горе, их выпадет не мало…

«Бильбо внезапно понял, каково это — жить в беспросветном мраке, без надежды на лучшую долю. Кругом камень и тьма, промозглая сырость… Тут не только зашипишь, тут взвоешь. Это сочувствие было сродни озарению».

Джорж Р.Р. Мартин «Игра престолов Кн.1 Графический роман»

Книги цикла «Песнь льда и пламени» прочитаны. Сериал «Игра престолов» просмотрен. Кажется, поклонникам сказки для взрослых уже нечего ожидать. Но, волшебство случается. Магией во плоти стала первая часть графического романа «Игра престолов».
Писатель Дэниел Абрахам и художник Паттерсон подарили эпичному произведению Джоржа Мартина вторую жизнь. То, что называется графическим романом, по факту является комиксом. Только вместо тонкого издания у вас в руках может оказаться увесистая книга с глянцевыми страницами. Кстати, читать ее можно только ребятам старше 18 лет.

Аннотация к графическому роману гласит: «Это суровые земли вечного холода и радостные земли вечного лета. Это легенда о лордах и героях, воинах и магах, убийцах и чернокнижниках, которых свело вместе исполнение древнего пророчества. Это история о таинственных воителях, что сражаются мечами из неведомого металла, и о племени странных созданий, что повергают своих врагов в безумие. Это сказание о жестоком принце драконов, готовом на все, дабы вернуть утраченный трон, и ребенке, что блуждает по сумеречному миру меж жизнью и смертью. Это трагедии и предательства, битвы и интриги, поражения и победы. Это игра, в которой ставка высока…»

В графическом романе шесть глав, предисловие Джоржа Мартина и история создания комиксов. Из нее вы можете узнать, как художники прорисовывали Иных, которые в книгах описаны весьма скупо. Причем, как и подобает настоящим комиксам, все описание снабжено набросками и эскизами. В общей сложности над созданием всех образов Паттерсон работал три месяца. [здесь вы можете выиграть книгу]

Брэм Стокер «Дракула»

Четырнадцать экранизаций и двадцать три аналога. Роман Брэма Стокера «Дракула» является обязательным к прочтению для всех, кто интересуется Детьми Ночи. Стокер создал «Дракулу» в 1897 году, с тех пор роман издавался в России более сорока раз. По легенде, главный герой произведения Граф Дракула явился Стокеру во сне. Писателю приснился встающий из гроба Король Вампиров.

Лишь тот, кто познал ужас ночи, может понять сладость наступления утра

Какие бы эмоции не вызывала у вас история противостояния Дракулы с Ван Хельсингом, именно она является основоположницей всех «вампирсих» романов.
Граф Дракула, он же князь Влад Цепеш – сын дьявола. Пьет кровь своих жертв и обладает бессмертием. Но на каждого, даже самого ужасного злодея, всегда найдется герой.

Повествования в романе складывается из писем и заметок его персонажей. Первая часть – дневник Джонатана Харкера, молодого юриста, которому ради заключения выгодной сделки пришлось покинуть родную Англию и отправиться в далекую и таинственную Трансильванию, где он попадает в плен к кровожадному вампиру. Вторая часть романа — Лондонские главы. Они повествуют о борьбе Ван Хельсинга и его помощников с нечистой силой, пытающейся захватить Лондон.
Но здесь все как в настоящей сказке. И касается это, прежде всего, описания героев. Они у Стокера или хорошие, или плохие. Среднего не дано. Местами это начинает казаться даже неестественным и отталкивающим. Но создателю самого страшного романа это можно простить.

«Вы не думаете, что существуют вещи, которых вы не понимаете, но которые тем не менее существуют, что есть люди, которые видят то, чего другой не может видеть; но имейте в виду, существуют вещи, которых просто так не увидишь. В том-то и ошибка нашей науки, она всё хочет разъяснить, а если это не удаётся, утверждает, что это вообще не поддаётся объяснению».

Николай Гоголь, «Вий»

Мы уверены на сто процентов, нет, даже на двести: в школе вы с неохотой читали Гоголя. А между прочим зря. Ведь Николай Васильевич, можно сказать, основоположник русского фэнтази. Чего только стоит «Вий» или «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мы предлагаем исправить эту ситуацию и почитать все в один раз.
Сборник «Вий», который попал в мои руки, состоит из двух частей. Первая – «Вечера на хуторе близ Диканьки». В ней собраны четыре повести. Самые интересные на наш взгляд «Сорочинская ярмарка», полная веселья и украинского колорита и мистическая «Майская ночь, или Утопленница».

Вторая часть сборника – Миргород. Как пишет сам автор, в ней собраны повести, которые являются продолжением «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Здесь вы найдете такие замечательные повести как «Старосветские помещики» и «Тарас Бульба». Их все точно проходили в школе.
Но, думается, что наибольший интерес вызовет Вий – персонаж из преисподней, чей взгляд убивает. И чтобы не валить всех без разбора, его глаза закрывают веки до пола. Поднять которые он может только с помощью своей свиты.

Если в школе вы читали эти повести в коротком содержании, пришло самое время это исправить. Ведь, а то, вот так случится что, а вы до сих пор не знаете, как рисовать круг от нечистой силы или как оседлать черта.

«А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся. А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет. Я знаю уже все это. Ведь у нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook