Вопрос дня: что будет, если ходить без шапки?

Опубликовано 29 ноября 2016 в 14:40
0 0 0 0 0

Настойчивость мамы, требующей при малейшем похолодании надевать шапку, достигает своей кульминационной точки и заканчивается в день вашего окончательного взросления. Но подставлять шевелюру морозному ветру — не лучшая идея, даже если у вас на голове трендовая стрижка сезона осень-зима. Рассказываем, почему отсутствие головного убора может выйти вам боком.

Отвечает: Ольга Гусева, кандидат медицинских наук, врач-терапевт

Ходить без шапки можно, мерзнуть – нельзя. Все зависит от вашей закалки: пока вам тепло, головной убор совершенно необязателен. Я знаю людей, которые ходят без шапки до самых морозов и лишь накидывают капюшон при особо сильном ветре. Они не заболевают и прекрасно проводят время даже на длинных прогулках. Но эти люди качественно закалены, то есть, приучены к холоду. Они всегда легко одеваются, пьют воду из холодильника и принимают холодный душ без отрицательных последствий для здоровья. Им комфортно без шапки где-то до -10 — -15 градусов. Дальше обычно уже комфортно не бывает. Да и это редкость: обычно мы надеваем шапку при температуре около нуля. А некоторым и в +10 уже промозгло.

Так вот – надевайте шапку, как только вам перестало быть комфортно, вне зависимости от температуры. Потому что морозить голову действительно вредно.

Во-первых, переохлаждение головы сильно влияет на иммунитет. Во-вторых, уши очень быстро реагируют на холод, и эта реакция вам не понравится. От холода будет точно портиться шевелюра – сосуды сужаются, кровоснабжение ухудшается, волосы становятся ломкими и вообще выпадают. Ну и еще очень неприятно, если замерзнет лицевой нерв – будете несколько дней ходить с гримасой.

По материалам сайта TheQuestion.ru

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook