Кино

Вопрос: Какой кинотеатр в Саратове самый старый?

Опубликовано 05 ноября 2014 в 09:47
0 0 0 0 0

кинотеатр

Как это ни странно, но синема появилась в Саратове через два года после того, как братья Люмьер изобрели кино. Оно так полюбилось здешним жителям, что в скором времени после этого в городе появился  первый кинотеатр.

В 1907 году в Саратове открылся первый синематограф — электробиоскоп «Мишель». Сложно поверить, но каждый саратовец хоть раз в жизни проходил мимо самого старого кинотеатра нашего города: нынешний ресторан «Гранд Мишель», что на проспекте Кирова. Он был первым местом, которое несло культуру кино в массы. Примечательно, что до этого на его месте находился кабак «Зимний тропический сад Корнеева»: злачное заведение, которое пользовалось дурной славой в саратовской бульварной прессе.

фото с сайта http://oldsaratov.ru

Кинотеатр «Центральный». Фото с сайта oldsaratov.ru

Первоначально кинозал «Мишель» находился в сегодняшнем фойе здания и мог вместить в себя лишь 150 человек. В 1914 году владельцы расширили помещение и одновременно фильмы могли смотреть 750 человек. Это все равно, что два зала IMAX. Тогда-то кинотеатр получил название «Гранд Мишель» и принес своим владельцам очень неплохой доход. Неудивительно, что он быстро стал очень популярным, ведь под музыку салонного квартета здесь демонстрировалось отечественные и зарубежные фильмы, а по ночам – сеансы эротического кино. Афиши пестрили заголовками: “Тайны гарема”, “В паутине греха”, “Раба страстей, раба порока”.

Зал кинотеатра был украшен лепниной, античными фигурами, а в фойе круглосуточно работал буфет. С приходом советской власти кинотеатр потерял свое буржуазное название и несколько лет просуществовал под именем “Прожектор”, а в 1934 году и вовсе стал “Культармеецем”. Но саратовцам он был известен как «Центральный». Вплоть до девяностых он сохранял свою популярность, ведь обладал негласным правилом первым демонстрировать новинки кинопроката.

фото с сайта oldsaratov.ru

Кинотеатр «Прожектор». Фото с сайта oldsaratov.ru

С развалом советского союза, закрылся и «Центральный». Долгое время пустующее здание кинотеатра занял ночной клуб, который взял историческое название «Гранд Мишель».

«У ресторана «Гранд Мишель» очень интересное прошлое, — рассказывает TSR Ольга Ермакова, директор ресторана «Гранд Мишель». — Когда мы ремонтировали фасад нашего развлекательного комплекса, нашли старую вывеску «Гранд Мишель» дореволюционных времен, еще с буквой ять. В такие моменты чувствуешь себя хранителем традиций нашего города и культурного наследия старинного здания».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook