Город

Вопрос: кто идет работать могильщиком?

Опубликовано 03 сентября 2014 в 10:05
0 0 0 0 0

Все хотят обезопасить себя от потери места работы. А куда идти человеку не желающему работать в «Макдоналдс»? Правильно! Нужно выбирать сферу, не зависящую от кризиса: рождение новой жизни, здоровье и смерть.  Последнее как раз выбирают могильщики. 

Правда, приятной эту работу сложно назвать. Если предстоят похороны, то место для захоронения должно быть готово при любых обстоятельствах. Летом рыть приходится под испепеляющим солнцем, зимой – долбить двадцатикилограммовым ломом промерзлую землю.

tumblr_nb9mzwin6f1qj1qago1_500

«Работая могильщиком, становишься циником. Часто вижу, как новички поначалу очень близко принимают на себя чужое горе, ходят как в воду опущенные. А спустя время, ничего, даже музыку слушают, общаются, — рассказывает Алексей, сотрудник Елшанского кладбища, — А тут по-другому нельзя. Скопытится можно на такой работе».

В этой профессии многое зависит от качества земли. Песчаную землю копать легко, но она постоянно засыпается обратно. Особенно сложно рыть могилы весной: гробокопы работают стоя по колено в воде. 

Само собой, на кладбище конкуренции нет, поэтому могильщики устроили монополию на цены. Например, подготовить место для захоронения стоит 9000-10000 рублей. Полчаса требуется на рытье могилы, и три минуты на то, чтобы закопать. По стандартам ее глубина должна составлять 1,5-2 метра, а ширина и длина зависят от размера гроба. Форма – прямоугольная и никак иначе. Работают могильщики целый день, правда, посменно и большая часть денег идет в кошелек кладбищенской администрации. 

tumblr_nb6umv0rC41rsxqqio1_400

«Сколько точно получают наши сотрудники, я не скажу. Но зарплата на кладбище заметно выше средней в Саратове, — рассказывает Алексей. — Многие приходят подработать, да так и остаются. Идут в могильщики обычные русские парни, лет тридцати. В основном это люди из ПТУ, в этом деле образование не главное. Но есть люди и с высшим образованием. Вот, например, на нашем кладбище все сотрудники непьющие, в отличие от Энгельсского».

Как бы это банально не звучало, но факт остается фактом — все мы когда-нибудь умрем. Даже не зависимо  от  финансового кризиса. Поэтому, специалисты, сопровождающие человека в мир иной, кажется, будут востребованы постоянно.

0 0 0 0 0



03 сентября 2014
Вконтакте
facebook