Город

Вопрос: почему в Саратове текут трубы?

Опубликовано 10 декабря 2014 в 13:09
0 0 0 0 0

Пока вы читаете этот текст, в Саратове где-то опять прорвало трубы, и вода течет по улицам города.

u-TGaPJml7I

Опять моя вода потекла, хоть с ведрами на улицу выходи и черпай, – обычно вздыхают пенсионеры и идут дальше по своим делам. Каждый год все СМИ пристально следят за состоянием городских сетей водоснабжения. Каждый год федеральное и областное правительство выделяют деньги на их ремонт. Но ситуация не меняется: трубы холодной и горячей воды в Саратове постоянно протекают.

А все дело в том, что более половины труб в городе изношены на 80% а то и все 100%, а где тонко, там и рвется. Говорят даже, что в Саратове в некоторых местах сохранились деревянные трубы, которым место в музее краеведения.

– Действительно, до революции деревянные трубопроводы были крайне распространены. Самый первый водопровод города, так называемый «Гришинский», был построен в 1844 году из дубовых стволов. Деревянные трубы в то время были наиболее доступными и дешевыми для строительства. Но работали они без насоса, – объясняет Генеральный директор МУПП Саратовводоканал Александр Задумин– Первые деревянные трубы появились в Саратове в 1844 году благодаря инициативе патриота Василия Гришина. Он провел водопровод от подземных источников Лысых Гор до территории современного Крытого рынка.

С тех пор протяженность деревянных водопроводов в городе неуклонно росла. И неудивительно! Ведь, у них был ряд положительных качеств. Эти сети эти не требовали подкачивающих насосов. Построены они были, как уже было упомянуто, из дуба. Эта порода при длительном контакте с водой без доступа воздуха приобретет свойство прочного маренного дерева. А такие трубы выдерживали давление в 2 атм, а с накладкой соединительных железных хомутов – 3 атм.!

В 1875 году дерево стали заменять на чугун. Только прежний водопровод еще долго продолжал «жить» под землей. Старожилы водоканала вспоминают, что в центре не раз находили дубовые трубы, которые отлично сохранились.

– Основная часть водопроводных сетей города, которыми мы пользуемся сейчас, была построена в советские годы. Материалом для этих коммуникаций был металл: чугун и сталь. Но даже прочный металл не долговечен, – сообщает Александр Задумин. – Для стальных коммуникаций – это 25 лет, для чугунных – 50. Срок эксплуатации сетей городского водопровода к настоящему времени превышает 30, а в некоторых случаях 50 лет.

Не секрет, что сети крайне изношены. Поэтому ремонтная служба водоканала круглосуточно ремонтирует трубы. Это ежедневный и непрерывный процесс в современном Саратове. Так может быть стоило оставить деревянные трубы в сети водоснабжения?

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook