Город

Вопрос: почему закрыли вытрезвители?

Опубликовано 10 сентября 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

12345

Вот уже 12 лет как в исчезло последнее пристанище любителей выпить — вытрезвитель. Закрылись они не только в нашей области, но и по всей стране. 
В Саратове инициатором стал Александр Ландо, председатель общественной палаты в Саратовской области. По его мнению, закрытие вытрезвителей должно было пойти на благо обществу, так как они нарушают права человека. На самом же деле, власти посчитали, что содержать подобные заведения нерентабельно.

Например, в соседней с нами Ульяновской области на содержание вытрезвителей из бюджета выделялось по 17 рублей в день. Ситуация в Саратове не разительно отличалась. Само собой это делалось исходя из принципа, что алкоголик должен «заплатить» за ночлег 300-500 руб. Но что взять с бомжа? Поэтому у городских властей были попытки передать вытрезвители в частные руки. Однако ничего хорошего из этого не вышло, так как в наркологические клиники обращаются исключительно по желанию, а в вытрезвитель помещают насильно. 

139764222

Четыре года назад в вопрос о вытрезвителях внесли дополнительную неразбериху. Указ президента РФ от 18 февраля 2010 года № 208 «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ» во-первых, окончательно упразднил вытрезвители по всей стране, во-вторых, лишил большинство тунеядцев возможности пережить алкогольный угар под крышей. Теперь пьяницы могут получить квалифицированную помощь только в тех медпунктах, где есть наркологическое отделение с койками. 

Интересно, что заграницей – это обычная практика. В Англии полисмены отвозят человека, обнаруженного в бессознательном состоянии, в больницу, а в Америке копы отвозят буйных из общественных мест в центры детоксикации.

Только вот незадача, в России такие отделения есть только в крупных населенных пунктах, а районным алкоголикам податься некуда. Раньше саратовский алкаш мог рассчитывать, что его пьяное бездыханное тело доставят в вытрезвитель. Сейчас при средней степени опьянения буйного гражданина проводят в дежурную часть, выпишут ему штраф и отправят домой: пусть жена разбирается «сколько и зачем пил». Если задержанный «лыко не вяжет», его передадут в руки медикам. А вот буйных усмирять должны сотрудники полиции, те самые, которые оказались расформированы после закрытия казенных гостиниц.

В последнее время власти уже озадачились тем, что пора бы возродить институт вытрезвителей. В 2012 году даже попытались возродить первый в Балаково. Начали оформлять документы, даже помещение выделили в здании бывшего похоронного бюро. Однако, на этом и закончили.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook