Город

Возьми книгу, открой рот

Опубликовано 28 июля 2014 в 11:59
0 0 0 0 0

IMG_4514

Чаще всего все хорошие истории начинаются как минимум странно. На Ньютона свалилось яблоко, перед тем как он придумал закон всемирного тяготения, а Михаил Фаустов выпил бутылку пива, после чего решил организовать чемпионат по чтению вслух «Открой рот», который вчера и прошел в Саратове.

«После первого «Открой рот (чемпионат проходил в Новосибирске в 2011 году, — прим.ред.), — рассказывает Михаил, — пошла бурная реакция, те, кто участвовал, начали ломиться к организаторам и спрашивать: «Когда следующий?». Вот, пришлось делать».

Несмотря на то, что публично читают вслух в России уже три года, до Саратова чемпионат доехал только сейчас. В нашем городе его решил провести Алексей Ярыгин, редактор сайта «Сад Сервье».

Я посмотрел, что «Открой рот» проводят практически во всех городах Европейской части России, а в Саратове до сих пор о нем ничего не знают. Списался с организаторами, как только Михаил Фаустов дал добро, мы начали готовиться. Вообще, в «Открой рот» мне нравится сама задумка, когда кто-то читает вслух совершенно незнакомый отрывок, старается это сделать хорошо, чтобы жюри поставило высокий балл.

Вообще, правила чемпионата строгие. Организаторы отбирают книги, находят там абзац на нужную букву. Например, для Томска это была буква «А», так как чемпионат стартовал в этом сибирском городе, для Саратова – «У». Читчику дается 60 секунд для прочтения отрывка. Сделать это нужно не только выразительно, но и без запинок. Так как жюри оценивает конкурсантов по двум параметрам: техника и артистизм.

В финале «Открой рот. Саратов» соревновались двенадцать человек. Каждому из которых предстояло пройти три этапа. Русская литература, зарубежная литература и стихи. Перечень авторов был обширный. Кому-то достался Достоевский с его «Преступлением и наказанием», кому-то повезло меньше и пришлось читать безликий детектив Дарьи Донцовой.

Михаил Фаустов, организатор чемпионата по чтению вслух "Открой рот"

Михаил Фаустов, организатор чемпионата по чтению вслух «Открой рот»

«Плотность оценок у вас крайне высокая, тут все очень хорошо. Сравнивать Саратов с кем-то тяжело, новый город – новая любовь. Но вообще, в Азиатской части есть типичный портрет победителя. Это мужчина, 30-35 лет, красивый низкий голос, харизматичный. В Европе это чаще девушки».

Саратов подтвердил правило. Победителем «Открой рот. Саратов» стала Маргарита Логинова (Белка), кстати, в 2011 году, когда проходил первый чемпионат, выиграл её однофамилец.

Маргарита Белка, победитель «Открой рот. Саратов»

Маргарита Белка, победитель «Открой рот. Саратов»

«С одной стороны, открывать рот для меня привычно (Маргарита работает на радио «Эхо Москвы. Саратов», — прим.ред.), с другой – сложно открывать книгу и не знать, что там. Важно же попасть в настроение, чтобы не выглядеть глупо. Вообще, я сегодня пришла с ребятами посидеть, пообщаться. Думала, спокойно вечер проведу, а теперь же придется в ссылку ехать в Архангельск. Я была уверена, что Пушкарский выиграет, но он облажался. А так, никакого преимущества перед другими ребятами я не чувствовала, все молодцы».

Фото Лена Степанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook