Развлечения

ВПР — Вся Правда О Реггей

Опубликовано 31 января 2015 в 21:13
0 0 0 0 0

Вчера в Саратове выступила рутс-реггей группа «Фестиваль всего на свете», ведомая бессменным гуру и Великим Поэтом России Романом Семеновым. А реггей в России любят своей особенной любовью, которую не победит ни рассудок, ни плохая погода, ни дурные вещества. TSR пришел на концерт Ромы, чтобы почувствовать вибрации космоса, и заодно узнал мнение музыканта о своем новом EP «Царь горы», папуасском Христе и идеальном звуке.

IMG_2635

Я знаю, что ты три раза был в Саратове в разное время.

Я тридцать три раза был в Саратове.

Может быть, ты успел заметить какие-то перемены в городе и людях?

За то время, что я играю концерты, мир изменился 10 раз, Саратов изменился 110 раз. Все течет, все изменяется. Все изменилось. В прошлый раз было лето, и мы выступали на пляже, в этот раз зима и клуб Machine Head — все меняется.

К лучшему?

Все меняется согласно воле Аллаха. Лучше это или хуже — это твой субъективный взгляд.

В одном из ранних интервью ты сказал, что собрал коллектив (Фестиваль Всего На Свете), способный играть «действительно реггей, а не «в стиле реггей». Можешь объяснить, в чем разница?

Например, Анжелика Варум исполняет композицию в стиле реггей, а Alpha Blondy исполняет просто свою музыку.

А если говорить о российских реггей командах: Джа Дивижн, Dr. I-Bolit & Tribal Roots – и так далее. Кто из них…

Все они есть, честь им и хвала.

Кто из них играет настоящий реггей?

Сегодня ты играешь реггей, а завтра ты протянешь ноги, брат, это вообще неважно, об этом не нужно думать. Например, я думаю, вот эти парни мне сыграют реггей настоящий, врежут наконец-то рутс рок, б***, в этой дыре. А на других я смотрю и думаю: нет, эти парни выпили слишком много пива, и их музыка никогда не будет тем, чем она могла бы стать.

IMG_2654

И чем должна становиться музыка?

Музыка и есть становление — твоего сознания, твоего восприятия, в первую очередь, она только для этого существует и работает, она становится тобой ,а ты музыкой, всю твою жизнь, пока она тебе дорога. Это вибрация и единая субстанция, движение этой вселенной в пространстве и во времени, во время в твоём сердце и в твоей голове.

Все?

Что ты еще хотел услышать?

У меня есть еще вопросы.

Нет вопросов.

Но я могу задать вопрос?

Конечно.

Я послушал твой новый ЕР «Царь Горы», где вы по-новому аранжировали старый материал, мне кажется, это именно реггей, а не игра в стиль. А что ты сам о нем думаешь? 

О чем?

О ЕР «Царь Горы».

Интересный был опыт студийной работы, не могу сказать, что он на 100 процентов удовлетворил мои желания.

Почему?

По кочану и по капусте, по этим двум важным составляющим удовлетворения, всему свое время, каждому удовлетворению тоже. Это был момент крайне интересный, но не удовлетворивший даже не только меня, но наш ансамбль своим результатом, по ряду объективных причин, которые сейчас здесь озвучивать не имеет смысла.

IMG_2609

Мне понравилось.

В практике было немало случаев, когда слушателям нравится, а нам нет.

С чем связана некоторая перемена в вашем звучании?

Мы всю жизнь учимся играть, совершенствуемся, и это основное наше занятие как музыкантов. И с музыкой происходит гармоничное абсолютное изменение, которое она сама хочет, чтоб с ней происходило. Никто ее не заставляет быть какой-то. Она живет своей полноценной жизнью и через людей она транслирует себя в это пространство — такая, какой она желает быть. Как это говорят — приехал к папуасам в Новую Гвинею, почему у них, дескать, Христос нарисован, как папуас? Потому что Христос не обязан быть таким, каким ты его нарисовал, он и есть музыка. Понимаешь мою аналогию? Музыка то же самое: в Австралии она как у австралийцев, а здесь как у нас, а у тебя, как у тебя. Но какой бы музыка ни была, у нее есть техническая сторона. Это ее основа: как звучат инструменты, что работает в музыке. Все. Это техника для того, чтобы она была лучше, раскрывалась и прогрессировала. А суть идеи не меняется тысячелетиями и за это время не изменилась, ом намах шивая.

Каким должен быть идеальный звук?

Идеальный звук — это тишина, полнейшая, стопроцентная.

Джон Кейдж записал тишину.

Он тоже чухнул фишку.

Да, он шарил. Почему в русском рутс-реггей мистицизм и психоделия выходят чуть ли не на первый план, а потом уже идут идеи свободы, равенства, любви?

Потому что человек и есть вместилище мистики и психоделии, конечно, это его занимает первостепенно, потому что он это и езмь. Потому что сам факт наличия сознания выносит мозг обладателю этого сознания.

 

IMG_2553

На твой взгляд какова основная идея русского рутс, и сильно ли она отличается от изначального растафарианского смысла?

Нет никакой идеи русского рутс. Есть просто основная идея, и она присутствует и в музыке реггей, или она может присутствовать в резьбе по дереву Ивана Ивановича Петрова, который выше этажом живет. Правильно, да? Или в семейной жизни Сергея Юрьевича Трачука (соло-гитарсит группы — прим. ред.). Или в картине Сальвадора Дали, который нарисовал сон в прозрачную летнюю тишину.

А если возвращаться к музыке?

Если говорить о музыке, то она должна быть интересной, ритмичной и красивой. И это ее основная идея. Просто бывает музыка, которой занимаются ради музыки, а бывает люди занимаются наживой, бизнесом. Просто не нужно смешивать эти два понятия. Хотите музыку — слушайте музыку, а деньги — это деньги.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook