Общество

«Временами он смотрел на себя в зеркало и плакал»: люди с ментальными расстройствами написали сказку

Опубликовано 14 апреля в 14:05
0 0 0 0 0

Недавно клинический психолог и когнитивист Наиля Ерусланова совместно с людьми с различными ментальными расстройствами (шизофрения, биполярно-аффективный психоз, невротические расстройства, расстройства личности и другие) написали сказку. Давайте посмотрим, что у них получилось.

Всё, что написано в сказке курсивом — написано психологом. Стандартным шрифтом части написаны людьми с ментальными расстройствами. В скобочках они указали свой возраст, пол и диагноз.

Сказка о Пурпурном человеке

В его окно стучали большие капли весеннего свежего дождя… Отражаясь на Солнце, эти капли напоминали большие красивые жемчужины. Пурпурный человек всегда любил смотреть на дождь и мечтать… А мечтал он о пурпурных помидорах, которые росли только на другой планете, на которую он хотел полететь, когда вырастит. (женщина, 35 лет, шизофрения)

Когда-то, когда человек был совсем маленьким, его отец, служивший в космических войсках, и привез ему этих помидоров с той далекой планеты, но человек съел их слишком много, и поэтому его кожа стала такой же пурпурной. С тех пор человека стали называть Пурпурным. Со временем, это прозвище так прижилось, что все забыли настоящее имя этого человека. Даже он сам. (мужчина, 27 лет, другие смешанные тревожные расстройства)

Он еще долго смотрел из своего окна на утихающий дождь и исчезающее за горизонтом Солнце, а когда вечер совсем окутал всю округу, Пурпурный человек оправился в сквер – он часто любил там бродить в одинокой темноте, а звезды в этом сквере часто смотрели на него и говорили между собой:

— И вот бродит в сквере наш пурпурный персонаж печальный. Пожалеть ли его надо или милицию вызвать? — Кто его знает, чего он хочет. Может, застрелиться? — Может дерево посадить, откопать пару древних трупов? — Или просто справить нужду? — Или он сумасшедший профессор с красной пилюлей в кармане? (женщина, 22 года, биполярно-аффективное расстройство)

Но никаким профессором он и не был вовсе, и не было у него никакой красной пилюли, и нужду справлять в скверах он не имел привычки.

Пурпурный человек был на самом деле прекрасной принцессой, но из-за пурпурных помидоров он лишился былого шарма (стал асексуальным трансгендером). Человек думал, что, возможно, бирюзовые бананы превратят его обратно в принцессу, и искал их в том сквере на деревьях (женщина, 20 лет, параноидная шизофрения)

Временами Пурпурный человек смотрел на себя в зеркало и плакал. Поэтому в один прекрасный день он решил пойти к зеленой фее за советом, который бы помог ему стать той самой принцессой. (женщина, 25 лет, шизофрения)

Но, кто же знал, что путь до феи совсем нелегкий, и чтобы начать этот путь Пурпурному человеку следовало сначала настроить свою голову на одну волну с волшебницей и пройти через трапу тяжелых «триповых» испытаний. Пурпурный человек и раньше «триповал», но только когда резко вставал с «ватокисельного» лежака — при этом он слышал голоса орущих павлинотамов, а перед глазами у него прыгали какие-то волнушки. Но в этот раз ему пришлось принять волшебный цветок, сердцевина которого состояла из таблеток… (женщина, 17 лет, тревожно-депрессивное расстройство)

Этот цветок должен был облегчить путь до феи, но он совсем не позволял настроиться с ней на одну волну. Пурпурный человек целый день считал и изучал все существующие пути до волшебницы, пока, наконец, ночная темнота не окутала его комнату.

Любуясь всю ночь в открытое окно на розовую луну, и кутаясь от прохлады в одеяло, Пурпурный человек продолжал обдумывать, как же ему попасть к этой зелёной фее, и почему она, чёрт возьми, зелёная? На короткое время человек уснул, и ему снился гигантский помидор в небе — ярко пурпурный. (мужчина, 27 лет, биполярно-аффективное расстройство)

А утром, когда он проснулся, его посетили очень странные мысли и мечты.

Он мечтал о том, что когда-нибудь, дождь, который временами идет за окном, превратится в кислотный, и все непурпурные люди умрут в мучениях, а он станет прекрасной бабочкой и будет летать над ними и питаться их разлагающимися телами, напевая весёлую песенку «I’m Singing In The Rain». (мужчина, 27 лет, сексоголизм)

Прогнав эти мысли, словно назойливую муху, Пурпурный человек собрал рюкзак, улыбнулся ободряюще себе в зеркало, попрощался с домом и шагнул за дверь. (женщина, 31 год, депрессивный эпизод средней степени) За дверью стояла зеленая фея. Время остановилось. В глазах потемнело… (мужчина, 31 год, разные диагнозы)

Зелёная фея помогла Пурпурному человеку, вернула ему былой шарм, и сделала его настоящим принцем.

Пурпурный человек шагнул в новую для себя жизнь. И теперь он решил сделать всех людей пурпурными, но для этого ему нужны были семена пурпурных помидоров. (мужчина, 32 года, параноидальная шизофрения). Поэтому он отправился на космодром, чтобы улететь с космонавтами на ту планету, где росли эти помидоры. У него был плащ-невидимка, и Пурпурный человек хотел тайком пробраться на корабль, и ему это удалось. (женщина, 19 лет, тревожно-депрессивное расстройство)

«Это как на сеансах психотерапии», — подумал он. На таких сеансах Пурпурный человек всегда был в своем плаще-невидимке. (мужчина, 32 года, параноидальная шизофрения).

На удивление, расположившись на корабле, он обнаружил те самые семена среди непонятного барахла и, забрав их, направился домой.

По пути он думал и сомневался: «А может быть и не стоит людей в пурпурных превращать?.. А, может быть все таки и стоит?…». И, ничего не решив, он, как и прежде в своем плаще, отправился к психотерапевту.

Но не успел Пурпурный человек войти в его кабинет, как плащ сломался и превратился в самый обычный. Тогда он напугано произнес, жалостливо глядя на доктора:

— И что же теперь мне делать-то?

А психотерапевт и говорит:

— Ничего страшного, это нормально, у всех плащи обычные, и вы потерпите. Зато, смотрите какой плащ красивый — фиолетовый в золотую крапинку и от дождя Вас укроет.

Оглянулся Пурпурный человек, и в правду, плащ-то добротный оказался. Человек поблагодарил терапевта и пошел к себе домой. (женщина, 26 лет, пограничное расстройство личности, тревожно-депрессивное расстройство)

А пока он шел, его голову посещали разные мысли: «Может, и я совсем не Пурпурный человек? Может, мир не нуждается, в том чтобы его спасали? Может, и мира-то самого нет? Может, и меня тогда совсем нет?». И настолько он погрузился в себя, что не заметил, как реальный мир стал понемногу исчезать. (женщина, 18 лет, тревожно-депрессивное расстройство) А на его месте стал возникать мир, где пурпурные люди являются единственно-возможными его обитателями. Это странное место, родившее в воображении человека, называлось Миром Королей — ну, человек-то пурпурный. А потом ему подумалось, а есть ли на свете миры другого цвета, где цвет кожи, например, не является показателем того, что творится у тебя в голове? (мужчина, 32 года, параноидальный психоз)

Кто знает, может быть, он уже жил в таком мире, но совсем этого не замечал.

В мире много всего: плохого и хорошего, изменяющегося и неизменного, например, как пурпурный цвет кожи, и люди везде совсем разные – добрые и злые, но самое страшное и самое прекрасное – это наши мысли, это то, во что мы верим…

Читайте еще больше интересных сказок психолога Наили тут.

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook