Общество

«Всегда отдавайте приоритет в сторону самопознания» — психолог и арт-терапевт Дарья Карась

Опубликовано 24 июля в 17:58
0 0 0 0 0

Как найти и раскрыть внутренний потенциал? Как жить в гармонии с собой? Понять и поверить в себя? Давно хотите получить ответы на эти и другие вопросы? В субботу, 29 июля, в Саратове состоится мастер-класс под названием «Дизайн Человека». В преддверии встречи мы пообщались с его автором — психологом и арт-терапевтом Дарьей Карась. 

Как появилась идея курса «Дизайн человека»?

Все случилось для меня максимально корректно — меня пригласили. В общем-то, вся моя деятельность, связанная с «Дизайном Человека» всегда так начиналась — кто-то меня приглашал и сподвигал на процесс. И тогда все выходило наилучшим образом. Так же созрел и самый первый ознакомительный курс по «Дизайну» в свое время — меня пригласили выступить с семинаром в клубе предпринимателей. И так же сложилось и с саратовским семинаром — мне написали, и я откликнулась.

По сути, «Дизайн Человека» это такое выстраивание жизненного пространства. Разве это не скучно – жить по схеме?

Не совсем верная интерпретация. «Дизайн Человека» — не выстраивание пространства. Он о том, что все пространство и мы сами — уже выстроено. Это иллюзорная голограмма, мы с вами в матрице, можно сказать. Это программа, а в распоряжении каждого из нас — игровой аватар со своей «комплектацией». Ваше, так сказать, «транспортное средство» на эту жизнь. Сам путь, то куда вы на нем поедите — это уже существующий сценарий, снятый фильм. Вам же остаётся сдаться вашему аватару и наслаждаться сценарием. Дизайн дает нам инструкцию к нашему транспорту — помогает сделать наше передвижение на нем естественным и гармонизировать этот процесс.

Не скучно ли, что все есть программа и каждый человек микросхема? Нет, что вы — это очень увлекательно. Представьте, вы играете в компьютерную игру не зная правил и даже не осознавая, что это игра. А теперь иная ситуация — вы узнали, что вы в игре, в чем суть и смысл, какая у вас роль и задача и какие в вашем распоряжении инструменты. Разве так не веселее и интереснее играть? Это можно сравнить с ездой вслепую, а потом с открытыми глазами. Я за второй вариант.

Насколько важно современному человеку обладать знаниями о самом себе?

На мой взгляд, это знания, которыми обладать важнее всего.

К сожалению, все обучение, которое мы проходим в детстве и юности — оно обо всем о чем угодно: математика, химия, физика, география — но о нас самих мы не знаем практически ничего.

Да, немного проходим тело на анатомии. Физическое тело. Но психика, тонкие энергоструктуры — все это нам неизвестно от слова совсем. Вот и приходится уже, насовершав ошибок, обусловившись обществом и культурой, приходится разбираться с собой с самых основ: искать методы, копать литературу и с грустью осознавать вот бы сразу знать. Ведь, по сути, все начинается с нас, все процессы вокруг и жизненные ситуации — это отражение нас. И разбираться стоит не с ними, а с нами.

Как к этому относятся в Европе и у нас в России?

«Дизайн Человека» пришел к нам из-за рубежа и там он весьма популярен. В России, конечно, как всегда в тренде крупные города — Москва и Петербург. Там уже трудно найти человека, который не слышал бы или сам не проходил консультацию, не читал в сети. Периферия, конечно, отстает, но это как всегда. Благо, сейчас существует интернет и все-таки доступ к знаниям есть у каждого, кто имеет интерес.

Чего вы ждете от саратовской аудитории?

У меня нет ожиданий. Сложно заниматься таким делом, и иметь ожидания. Ведь кино уже снято. Но я была бы рада, если на встрече соберутся люди с открытым и ищущим сознанием, которое настроено впитывать новое и находить полезное для себя. Такая готовность всегда плодотворна и именно из этого настроя случаются важные открытия.

Критикующих и скептиков много. Но так было всегда и в любом знании. Я не очень бы хотела что то доказывать — для этого исписано много букв в интернете и без меня, и со мной. А вот поделиться шестью годами эксперимента и опыта — я с радостью готова.

В анонсе вашего МК написано, что это система «раскрытия самого себя». Насколько это эффективно?

Как и всегда — зависит от человека. Если почва готова и человек прожил уже все ошибки и сомнения, и от всей души хочет понять себя — то эффективность 100%. Для меня пока нет более разностороннего, структурного и понятного инструмента работы с людьми. А я все-таки психолог, арт-терапевт — есть с чем сравнить как в теории, так и на практике.

Что бы вы могли посоветовать читателям The Saratov Room? 

Познай себя — нет ничего более ценного в этой жизни. Ровно для этой цели мы все и приходим в это «кино». Поэтому среди всего прочего всегда отдавайте приоритет в сторону самопознания и изучения. Это то, что вы никогда не потеряете и то, что всегда даст плоды.

Подробнее узнать о мастер-классе и записаться на него вы можете в группе во «ВКонтакте» и Instagram
Иллюстрация: Peechaya Burroughs

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook