Всю российскую сборную могут не пустить на летнюю Олимпиаду

Опубликовано 18 июля 2016 в 11:44
0 0 0 0 0

Российскую сборную хотят отстранить от участия в предстоящих летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в полном составе. Газета New York Times сообщила о том, что антидопинговые агентства десяти стран и более 20 групп спортсменов планируют выступить с соответствующим требованием в понедельник, 18 июля.

Издание называет только шесть стран из десяти, которые готовы выступить открыто: США, Германия, Испания, Япония, Швейцария и Канада. Главный зачинщик: исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Жозеф не Пенсье, чье электронное письмо имеется в распоряжении издания.

День выбран не случайно – именно сегодня комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) должна обнародовать результаты своего расследования по возможным манипуляциям с запрещенными препаратами на Олимпиаде в Сочи в 2014-ом году. И если результаты расследования покажут, что допингом злоупотребляли не только легкоатлеты, но и спортсмены зимних видов спорта, под ударом окажется вся наша сборная. А господин Пенсье уверяет (еще до публикации доклада, что интересно) — покажут.

В некотором смысле «слив» NYT сыграл нам «на руку»: член правления Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ненад Лалович уже заявил, что утечка письма с призывом отстранить Россию от участия в Олимпиаде сильно снижает ценность доклада об итогах расследования обвинений в допинг-махинациях в Сочи. Но это не значит, что при всей неприглядности ситуации, WADA не доведёт дело до конца.

Поэтому россияне сейчас всерьёз переживают за российскую сборную: многие считают, что полное отстранение вполне вероятно.

Для американских организаций — в данном случае USADA — нет законов, правил, принципов. Они уверены, что им всё дозволено и они вправе творить беспредел. Естественно, у них куча прихвостней-подголосков, эдаких международных спортивных шестёрок. Хрен бы с ними, мало ли мразей в мире, но эти своё продавят. Вот что хуже всего

— пишет в Facebook публицист Николай Троицкий. 

Впрочем, большинство и экспертов, и простых блогеров винят в скандале российскую систему и чиновников от спорта.

Виновата та круговая порука, которая поставила спорт на службу системе личных достижений каких-то людей, максимально от спорта далеких. Спорт перестал быть спортом. Спорт стал каким-то просто политическим, пропагандистским, пиар-аспектом

— пишет в комментариях на Facebook блогер Кирилл Кириченко.

Более того, косвенно вину «системы» признал даже экс-руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, о чем говорится в материале журнала «Огонек»: «В мае 2008 года, когда Вячеслав Фетисов, руководитель Федерального агентства, передавал дела министру Виталию Мутко, он был председателем комиссии спортсменов ВАДА и представителем Совета Европы в агентстве. Фетисов предлагал передать свои полномочия новоиспеченному министру. Тот отказался. Но не понимать, что предлагает Фетисов, мог только дилетант в спортивной высшей лиге».

Действительно, Фетисов, как именитый спортсмен имевший неформальные отношения с чиновниками антидопингового агентства, имел большое влияние в этой сфере и, что гораздо важнее, держал «руку на пульсе» изменений антидопинговых правил, так что мельдониевого скандала при нем бы точно не было.

Мутко давно пора на выход… Он по своему кругозору и профессиональной квалификации вряд ли сможет решить проблему. Только ухудшит ситуацию. На самом деле его логика проста — попытаться агрессивно контратаковать, чтобы спасти свою задницу, а не помочь нашим олимпийцам. Как бы нашим спортсменам с таким министром не оказаться в изоляции на долгие годы…

— переживает в Facebook политолог Алексей Чеснаков.

Более того, российским чиновникам даже толком нечем ответить на многочисленные обвинения, которые сыплются как из рога изобилия на наших спортсменов. «Судя по всему, Олимпиаду в Рио для сборной России закроют. Будет громкий скандал, к которому надо бы власти начинать готовиться уже сейчас. Песков на неделе ещё раз заявлял о том, что на бойкот ОИ Россия сама не пойдет, и это, конечно, зря, — пишет в Facebook политолог Максим Жаров. — По идее, хорошим ответом на решение о недопуске сборной России в Рио стала бы веерная публикация в мировых СМИ доказанной информации о «допинг-системах» в других странах, которые на игры в Рио поедут. Но при Мутко очень слабо верится, к сожалению, о способности профильных российских структур провести такую медиа-атаку».

Да, медиа-атаки не будет, и отстоять право на участие наших спортсменов в Играх в Рио Минспорту тоже нечем – козырей на руках не осталось. Но сделать вид они всё-таки отчаянно пытаются: Мутко вовсю раздает комментарии, что доверие к объективности доклада по Сочи уже подорвано. Как говорится, если получится, можно будет приписать это себе в заслугу. А если нет – ну что ж, мы пытались, скажут они.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.
Источник: http://noteru.com/post/view/19010

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook