Выбор редакции

Вы нам не подходите

Опубликовано 18 августа 2014 в 12:43
0 0 0 0 0

работа_главная

В детстве мы все мечтали стать космонавтами и парикмахерами. Но судьба еще та стерва и раскладывает карты совсем по-другому. Чтобы найти хорошую работу, нужно не только заполнить резюме на суперджоб, но еще и дождаться заветного звонка, в котором тебе назначат то самое судьбоносное собеседование. Удачно ли оно пройдет? Никто не знает. Это как русская рулетка,  только вместо пуль — вопросы кадровика, а вместо мозгов соседа — ваши ответы. Неудача, и ты уже идешь работать в Макдональдс. TSR решил выложить все карты на стол, и  прошел несколько собеседований в нашем городе. А самое главное, провал настиг нас раньше, чем мы получили свое заветное: «Вы приняты». Делимся опытом и больше не совершаем ошибок.

История № 1: стюардесса

стюардесса

В аномальной жаре и летнем зное хочется уехать подальше, например, в Европу. Но как сделать так, чтобы  за это тебе еще и платили? Конечно, устраиваться работать бортпроводником, а в народе стюардессой. Саратовские авиалинии накупили кучу новых самолетов и подали объявление о наборе очередной воздушной команды. К сожалению, из TSR пилоты никудышные (и это замечательно), а вот быть в небе мы совсем не прочь. Поэтому заходим  в отдел кадров и требуем анкету соискателя, чтобы показать все свое огромное желание работать и смотреть на облака. По случайному стечению обстоятельств, там находится старшая стюардесса и вообще — всея воздушного судна. Собственно, как позже оказалось, она и решает, принимать бортпроводника на работу или нет. Ну теперь точно уж дело за малым, думаем мы и идем на то самое собеседование.

В обшарпанной комнате со столом и двумя стульями, женщина с пучком на голове, начинает рассматривать наше резюме. Журфак и среднее знание иностранного языка помогает, но не совсем так, как этого бы хотелось. И сразу же вопрос в лоб: «вай ю вонт ту флай?» На ломанном английском, в абсолютном ступоре придумываем ответ. Напоминает он крик раненной касатки.  Она слегка ухмыляется и выносит вердикт: хорошо. Даже школьная учительница так не хвалила, как прошаренная стюардесса, но все равно приятно. Дальше идут простые и стандартные вопросы, типа есть ли свободное время, и можете ли вы улетать на пару дней, а то и недель из дома. «Смотря куда»,- отмечаем про себя, но молчим и вежливо улыбаемся.  И самый главный вопрос: собираетесь ли заводить детей? Внезапно. Вот если неправильно ответишь на этот вопрос, то нет тебе счастья и работы.  Ну все хорошо и вроде бы складывается удачно. И тут она раскрывает все карты. Оказывается, сейчас в штат бортпроводники не требуется, но мы можем пройти обучение за свои деньги и нас обязательно возьмут, например, через год. А точнее никогда. И тут все порывы медленно исчезают, улетают, словно як-42, мы медленно пятимся к выходу, опускаем свое шасси и по неровной взлетной полосе катимся домой.

История №2 : копирайтер

магазин на диване

Ну раз со стюардессой не вышло, идем искать работу по специальности. Из самого распространенного на HH.ru есть вакансия копирайтера. Закидываем всевозможные заявки и ждем звонка. Не прошло и дня, как нам уже звонят из компании под названием «Интернет технологии». На программиста мы не претендуем, а вот тексты писать умеем.  Вежливый голос на том конце провода предлагает пройти собеседование. Соглашаемся и бежим выкапывать свой диплом из-под валяющегося хлама в доме.
И вот настал тот самый час. Трехэтажное здание в самом центре города совсем ничего не рассказывает о компании. Мы входим внутрь, и оказывается, что это российский магазин на диване. Записываемся у охранника на входе и ждем.

Пунктуальностью работники этой фирмы явно не страдают. Но вот выходит девушка и ведет нас в закрытую комнату со стеклянными стенами. Чтобы сесть на стул, для начала стоит смахнуть многовековую пыль. Незнакомка куда-то уходит. Снова ждем. Затем она возвращается с тремя листками бумаги и ручкой. И предлагает написать за 15 минут один текст. Тему стоит выбрать из предложенных трех :блузка, удочка и какая-то хрень (если честно, вообще непонятно что там за прибор). Вытягиваем одежду, и через 10 минут текст готов. Снова ждем. Проходит вечность, прежде чем к нам соизволила спуститься уже другая девушка. Пришла и сходу начала спрашивать стандартные вопросы о погоде, образовании и призвании. Рассказала немного о должности. И снова ушла. Говорит, сейчас я в Москву позвоню и с боссом посовещаюсь. А потом он и вам позвонит. Снова ожидание. Вообще, это было самое долгое собеседование в нашей жизни. Медлительности этих людей нет предела. И тут звонит начальник. И приятным баритоном начинает расхваливать должность копирайтера. Вопрос о зарплате его не смущает, а вот количество работы в день очень. И после нашего : «А вы считаете, что столько денег нормально для 250 текстов в месяц?», он медленно отключается с обещанием подумать над нашей персоной и обязательно позвонить. Уже неделю ждем. Ага.

История № 3: журналист

журналист

TSR не пугают неудачи. Вообще. Поэтому мы снова идем в интернет на поиски работы мечты. В бесконечных предложениях  находим  крупную компанию, которая занимаются картографией. Им требуется человек, умеющий писать тексты. Хлопаем в ладоши и отправляем очередное резюме. Эти ребята еще медлительней, чем в предыдущей истории. Но через пару дней все же раздается звонок. Девушка рассказывает о том, что мы их очень заинтересовали и неплохо было бы поболтать. Но дело в том, что центральный офис компании вместе с эйчаром находятся где-то в Сибири, и придется разговаривать по скайпу.

Смиренно встав в 8 утра, так как время у них отличается, да и вообще не спится им что ли, мы наводим последние штрихи в своем образе и садимся за ноутбук. Звонок. На видео молодая девушка милым голосом начинает задавать самые странные вопросы в нашей жизни. Ни одного слова про опыт и профессиональные навыки журналиста. Только какая-то странная мешанина из «А кем вы хотите стать через пять лет?» или «А вот вы не работали полгода, значит можете себе это позволить?». Полтора часа бессмысленных разговоров, и даже  фирменная улыбка и розовая футболка не помогла нам убедить сибирскую барышню в том, что карьерный рост — это хорошо, а вот работать продажником нет. Сложилось ощущение, что сотрудников эта компания выбирает по принципу «чем меньше думает, тем лучше». И если ты, не дай бог, скажешь, что в дальнейшем планируешь стать начальником, то тебя никогда не примут на работу. Вот такая вот странная логика. Девушка вышла из сети, а TSR недоумевал еще очень долго. Ведь через день нам позвонили и сказали, что мы никуда не годимся. Кстати, журналиста они так до сих пор и не нашли.

0 0 0 0 0



13 августа 2014
19 августа 2014
Вконтакте
facebook