Вячеслав Володин о чиновниках из Вольска: «Они просто достали своими решениями»

Опубликовано 25 сентября в 22:12
0 0 0 0 0

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин рассказал о спортивных комплексах и продаже земли в Вольске. Данных вопросов он коснулся в интервью телеканалу ГТРК «Саратов». 

Говоря о проблеме, с которой столкнулись жители Вольска после открытия исторического парка, когда местные власти стали брать с них деньги за пользование стадионом, спикер Госдумы сказал, что это происходит потому, что у тех людей, кто такие решения принимает, нет совести. Володин рассказал, что аналогичная ситуация произошла не только в Вольске, но и Балаково. 

«Собственно, эти тенденции, они звучат повсеместно. Легкий путь, который себе ищет чиновник. Хочет собрать себе деньги за игру в футбол, посещение спортивного комплекса, парка культуры. Но он одного не понимает, что наоборот надо тратить большие деньги для того, чтобы наши дети посещали парки, спортивные школы, спортплощадки. Для этого мы и работаем. И вот тот, кто так делает, он просто сути этой работы не понимает, ему лучше уйти. А когда смотришь вот на тех, кто принимает такие решения, конечно, руки иногда начинают опускаться. Потому что это реально ведь благотворительный проект. Ни район, ни область не затратили ни копейки на его реализацию», — пояснил Володин и подчеркнул, что местные власти должны взять и создать условия, чтобы люди могли быстрее добраться до парка и спортивной школы, а также сделать пришкольную территорию охраняемой и освещённой, чтобы использовать ее в тёмное время суток. 

«Потому что бюджет не понес никаких затрат для того, чтобы этот парк или спортивная школа появились. В любом случае, это бюджету не накладно. Но то, что люди туда будут ходить – это крайне важно. И по этой причине скажу лишь одно: вот те районы, те главы, которые возглавляют районы, которые будут относиться к таким объектам именно с позиции, что это все для людей, не будут создавать людям проблемы, тем более не будут устанавливать поборы, вот эти вот сборы как в Вольске или в Балаково начали устанавливать. В первую очередь именно в этих районах будем реализовывать благотворительные проекты. Потому что, если честно, то, допустим, вот чиновники из моего любимого и родного Вольска, они просто достали своими решениями. Достали так, что нет желания даже разговаривать с кем-то из них», — сказал спикер. 

Он напомнил о ситуации с детской поликлиникой в Вольске. «Вот просто глазом не успели моргнуть, и обсудить, что могло бы быть в старой детской поликлинике, которая находится в самом центре города, на улице Саши Евсеева, я сам еще ходил в эту детскую поликлинику, меня мама туда приводила. Историческое здание, красивое, заколочено на протяжении уже, наверное, лет 12-13-ти. Но сейчас ее не вернуть. Потому что продали за 2,5 миллиона. А когда стали обсуждать, а как ее вернуть для того, чтобы отремонтировать и отдать, допустим, школе искусств, — потому что не хватает площадей в школе искусств, а здесь это все рядом, все компактно, на радость детям это все можно бы было сделать. Что вы думаете? Сразу выставили 15 млн.рублей», — сказал Вячеслав Володин. 

Второй вопрос, по словам спикера, с которым он недавно столкнулся, связан с обсуждением развития пешеходной зоны и проектирования набережной с пляжем, выносом очистных сооружений. «То есть обсуждение такое началось. Задаю вопрос: “Вот у нас там стоит здание роддома, как вот мы его будем использовать?” А мне говорят: “Так продали его”», — поделился Вячеслав Володин. 

 В ходе интервью он также затронул вопрос нехватки врачей в Вольске и подчеркнул, что мотивировать их может только жилье, которого сейчас там нет. 

«Вот тот же роддом, его можно было перепроектировать, перепланировку сделать. Место замечательное, на берегу Волги, в самом центре, и пригласить на работу молодых врачей. Потому что это здание находилось, собственно, в системе здравоохранения, его можно было использовать. А у нас что получается? Вот посмотрите: новое построили здание детской поликлиники, старое продали.  Построили здание нового перинатального центра —  старое продали. Все продают, ну просто за копейки. Это не решает никакую проблему пополнения доходной части бюджета. Но проблемы-то остаются. Можно было бы на решение этих проблем как раз использовать те здания, которые есть. На расширение объектов культуры, той же школы искусств, или на решение вопроса обеспечения жильем врачей, или какие-то другие вопросы, которые можно было бы обсудить с жителями. И обсудив их, выйти на решение. Во всяком случае, содержательно можно было бы поговорить, какие проблемы остаются и что можно сделать за счет высвобождающихся площадей. А ведь у нас это все не остановилось, у нас дальше пошло», — сказал спикер. 

«Вот мы недавно с вами занялись решением вопроса, который жители подняли. Более 2000 человек подписали просьбу построить детскую больницу. Буквально год назад мы эту детскую больницу, причем в течение короткого срока, построили. Сразу после того, как началось заселение, обсуждая этот вопрос, то что все, готова эта больница, причем это было сделано в рамках благотворительного проекта, давайте с вами подумаем. Большая территория старой детской больницы, где отдельные здания расположены, и им больше 100 лет, 1870 — 90 годы. Понятно совершенно, что там много аварийных зданий, но сама по себе территория уникальна тем, что находится в центре. Можно построить и школу большую. Потому что школа современная, в центральной части города. Можно опять-таки посмотреть, как используют под жилье для врачей. Почему за это переживаю? Потому что почти 50% неукомплектована врачами местная Центральная районная больница. А не решив вопрос жилья, не заинтересуем тех, кто мог бы приехать. Но, как оказалось, буквально недавно выяснилось, что начали уже продавать, соответственно, участки этой территории. При этом здесь уже занимались этим не местные вольские органы власти, а уже занимались областные структуры. Ну вот что еще можно сказать? Вот, если ранее мы этот вопрос на утверждении не обсуждали, то здесь-то мы говорили. Мы этот вопрос обсуждали, причем публично, как только вот у нас тема была закрыта, сразу вместе с губернатором публично высказались за то, что давайте сохраним ту территорию, которая раньше использовалась под детскую городскую больницу, с тем чтобы начать реализацию нового проекта, но для горожан. А сейчас что? Для кого?», — поделился спикер и отметил, что когда смотришь на все это, «настроение лучше не становится». 

«И хотелось бы, чтобы таких случаев просто не было. Было бы правильно их исключить, и очень многое сегодня зависит от тех, кто работает во властных структурах, тем более этим людям жить в городе, своих детей водить в ту же больницу, в ту школу и дальше готовиться на пенсию. А когда вот так все распродадут, а потом где-то заколочено, где-то магазин появился, в какую больницу ты пойдешь? В какую школу детей поведешь или внуков? От тебя многое зависит. Даже вот о себе бы сами подумали. Ну если о себе не думают, обидно. На самом деле возможности есть, и их надо использовать, и тем более, когда вот что-то новое получается, нужно взять и использовать эффективно то, что высвобождается, или место новое появляется, но опять-таки для города», — резюмировал Вячеслав Володин. 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook