Вячеслав Володин о военном летчике Талалихине: «Он вписал своё имя в историю страны»

Опубликовано 18 сентября в 15:54
0 0 0 0 0

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин напомнил, что сегодня нашему земляку, знаменитому военному лётчику, Герою Советского Союза Виктору Талалихину исполнилось бы 100 лет.

«Он прожил короткую жизнь, но навсегда вписал свое имя в историю нашей страны.

В самом начале Великой Отечественной войны 22-летний Виктор Талалихин совершил один из первых в истории мировой авиации ночных таранов», — сказал Володин.

Он рассказал о подвиге летчика, который, защищая небо над Москвой, направил свою машину на фашистский бомбардировщик.

«За этот подвиг Виктор Талалихин получил звание Героя Советского Союза, а его имя стало символом героизма, мужества и отваги.

Отважный молодой летчик, наш земляк, погиб в неравном бою, вскоре после своего знаменитого ночного тарана, но память о нем и его подвиге жива. Он навсегда останется для нас примером мужества, воинского долга и искренней любви к нашей Родине – России», — подчеркнул Вячеслав Володин.

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в Тепловке Вольского района Саратовской области. Он стал известен тем, что одним из первых военных лётчиков произвёл таран в ночном воздушном бою над Москвой в ВОВ, сбив в небе Москвы бомбардировщик. Талалихип погиб в воздушном бою в октябре 1941 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook