Вячеслав Володин открыл первое заседание осенней сессии

Опубликовано 11 сентября в 19:16
0 0 0 0 0

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин открыл первое пленарное заседание осенней сессии. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Госдумы. 

По словам Володина, предстоящая сессия будет «короткой, но важной». Он отметил ,что прежде всего будет рассмотрен блок законопроектов о совершенствовании пенсионной системы. Уже завтра, 12 сентября, пройдет очередное заседание рабочей группы, которая была создана 21 августа по итогам парламентско-общественных слушаний. Главными задачами рабочей группы он выделил взаимодействие с правительством, экспертным, деловыми и профессиональными сообществами, выработка решения, обобщение поступающих поправок к законопроектам и внесение предложений, которые бы смогли улучшить закон. При этом он напомнил, что срок завершения поправок — 24 сентября.

Вячеслав Володин подчеркнул, что участники рабочей группы и эксперты считают, что внесенные на прошлой неделе законодательные инициативы президента, улучшают проект. Они делают его технократичным, социальным и справедливым.

«Коллеги, нам необходимо принять решения по целому комплексу вопросов наряду с проектом законов об изменении параметров пенсионной системы и ратификацией 102-й Конвенции Международной организации труда, которая устанавливает норму выплаты пенсий не менее 40 процентов от заработной платы. Это большая работа», — обратился спикер к депутатам.

В ходе своего выступления Володин также сообщил о внесении до 1 октября правительством РФ проекта закона «О федеральном бюджете на 2019 год, и 2020 и 2021 годов» и  подчеркнул, что в текущем году значение закона о бюджете возрастает, поэтому он должен решать задачи, которые президент поставил в послании Федеральному собранию и в «майском указе».

Спикер Госдумы подчеркнул, что в ходе рассмотрения бюджета нужно решить ряд вопросов. «Повышение реальных доходов граждан и пенсий выше уровня инфляции; роста средней продолжительности жизни; улучшения жилищных условий; ускорения технологического развития нашей страны и внедрения цифровых технологий в экономику и социальную сферу. Для этого нам необходимо законодательно обеспечить увеличение расходов на здравоохранение, образование и науку, развитие инфраструктуры, выполнение всех социальных гарантий государства, включая обязательства по пенсионному обеспечению», — сказал Вячеслав Володин.

Он также выступил с предложением о проведении в сентябре выездного заседания Совета Государственной Думы с участием всех комитетов в Московском государственном юридическом университете имени Кутафина. Спикер подчеркнул, что необходимо провести анализ правоприменительной практики для своевременного устранения «пробелов».

Кроме того, он напомнил, что график работы меняется. Пленарные заседания будут проходить три дня, а не два, как это было раньше, поскольку это увеличит время работы над законопроектами и оптимизирует график работы Государственной думы. По словам Володина, на данный момент на рассмотрении в Госдуме всего 1118 законопроектов, то есть вдвое меньше, чем два года назад.

«Из них: 406 – на стадии предварительного рассмотрения в комитетах; 468 – готовятся комитетами к рассмотрению в первом чтении; 241 закопроект – готовятся к рассмотрению во втором чтении и 3 – к рассмотрению в третьем чтении. Мы практически полностью разобрались с законодательными завалами – осталось всего 55 законопроектов от прошлых созывов. Теперь мы можем сказать, что у нас больше времени для того, чтобы проводить экспертизу, обсуждать законопроекты с участием экспертных кругов и институтов гражданского общества. На это время высвободилось, и этого времени будет достаточно для этой работы», — пояснил спикер.

Вячеслав Володин также призвал почтить память двух ушедших из жизни депутатов Госдумы — Иосифа Кобзона и Александра Коровникова. «Коллеги, и сегодня, 11 сентября, Иосиф Давыдович Кобзон отмечал бы свой день рождения. Но жизнь распорядилась иначе. Вот так бывает. Поэтому еще раз сказать, чтобы мы бережно относились к друг другу и делали все, чтобы жизнь была как можно дольше всех наших граждан, и меньше было бы печальных событий», — сказал он.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook