Вячеслав Володин поддержал переход на проектное финансирование строительства

Опубликовано 03 марта в 11:58
0 0 0 0 0

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает, что выход на проектное финансирование строительства на 100% защитит средства людей, покупающих готовое жилье. Такое мнение он высказал в ходе интервью телеканалу «Россия 1».

Напомним, в послание Федеральному собранию Владимир Путин уделил много внимания теме жилья, а именно он говорил о снижении ипотеки до 7%, вводе жилья — до 120 млн.кв.м. в год, а также о долевом строительстве, от которого Россия должна уйти за три года.

Володин отметил, что особо остро тема дольщиков стоит в Саратовской области. В прошлом году в эксплуатацию были введены 10 проблемных домов, в этом году планируется ввести 15. Однако, по словам спикера, это не просто не только потому, что на это не используются средства их бюджета, а потому, что бюджетные средства — это средства всех жителей.

«Когда речь идет о средствах из бюджета, для этого необходимо, чтобы бюджет был профицитный. А когда бюджет дефицитный, средства нужно будет отвлекать от здравоохранения, образования, соцзащиты и других программ. У нас средства поступают из федерального бюджета для того, чтобы балансировать расходы, поэтому все то, что можно делать для ввода жилья обманутым дольщикам, делается за счет возможностей в принципе тех же бюджетных, но за счет жилищных проектов, в рамках которых выделяются участки земельные. Это получается инвестпроект», — пояснил Володин.

Он подчеркнул, что земля — это те же деньги, но дело в том, что земельные участки в рамках законодательства выделяются только тем строителям, которые видят, «что здесь экономика складывается и она для них интересная, и они достраивают эти дома за счет того, что им выделяются новые земельные участки».

«Но земельные участки — это на самом деле имущество города, области для этого нужно использовать и участки федеральной собственности, но ту же землю область может продать и получить средства в бюджет. Но эту землю отдают, чтобы достроить те дома, где люди пострадали от недобросовестных застройщиков», — уточнил Володин.

Он также отметил, что городская и областная власть должна понимать, к чему ведёт тот или иной застройщик, собирая деньги с граждан. Поэтому перекладывать все на плечи дольщиков недопустимо. Вячеслав Володин пояснил, что уже были приняты изменения в законодательстве, в соответствии с которыми средства дольщиков будут застрахованы. В случае недобросовестности застройщиков фонд при ЖК будет компенсировать им расходы. Таким образом, все участники будут нести серьёзную ответственность ха нарушения закона.

Президент поставил задачу увеличения строительства жилья. При этом он подчеркнул, что было бы правильно буквально через несколько лет перейти к проектному финансированию. Это выход на проектное финансирование тогда уже 100 процентов защитит средства людей, которые будут покупать готовое жилье. А застройщик будет использовать средства банка. На сегодняшний день это пока сложно реализуемо, поэтому президент сказал о том, что необходимо некоторое время для того, чтобы средства стали дешевыми. Вот как только средства под жилищное строительство можно будет получать застройщиком под 5-6 % годовых, тогда будет возможным переход на проектное финансирование», — считает Володин.

Спикер Госдумы также уточнил, что в Саратове есть профессиональные строители, которые имеют хорошую кредитную историю, выдерживают обязательства перед дольщиками и у них нет ни одного проблемного. Таких компания около 10. По его словам, важно, чтобы местные органы власти это понимали и создавали им необходимые условия.

«Та задача по жилью, которую поставил президент — это серьезное движение вперед. За каждым квадратным метром стоит и создание новых рабочих мест, стройиндуктрия. Это не просто метр, это серьёзный прорыв в вопросах развития стройиндустрии. Ну и, конечно, это решение проблем человека», — сказал Вячеслав Володин.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook