Вячеслав Володин: «Рост доверия граждан к закону – главный показатель для нас»

Опубликовано 19 декабря 2018 в 19:16
0 0 0 0 0

Сегодня в Госдуме завершилась осенняя сессия VII созыва. Ее итоги подвел спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

«Завершение работы в этом году совпало с 25-летием Конституции Российской Федерации и первыми выборами в Государственную Думу. Четверть века нас обязывает к анализу пройденного пути… В рамках развития государства это было очень даже недавно, уважаемые коллеги, и именно такой повод, как принятие Конституции и выборы в первую Государственную Думу нас обязывают это сделать еще вот почему.

Потому что, понимая, что происходило 25 лет назад, понимая, как переживал это время наш народ, что было со страной, — мы должны сделать все для того, чтобы не допускать повторения тех событий и ситуаций, когда законы не выполнялись, обязательства игнорировались, заработные платы и пенсии не выплачивались, [был] кризис в экономике, обнищание населения. Страна стояла на грани развала», — выступил Вячеслав Володин.

Он напомнил, что в 90-е годы ряд положений Конституции оставались декларациями о намерениях. И это длилось долго.

«Страна испытывала огромные проблемы, эти проблемы больно ударяли по каждому гражданину, по семьям. Только после 2000 года, когда президентом страны был избран Владимир Владимирович Путин, государство стало отвечать перед гражданами по своим обязательствам. Законы начали приниматься более ответственно, и эти законы стали решать проблемы людей, а власть в свою очередь стала более эффективной…

За четверть века изменилось общество, стали другими требования к качеству принимаемых законов, контролю за их исполнением, диалогу с избирателями, открытости работы депутатов», — сказал спикер Госдумы.

Володин отметил, что за все время работы парламента в Госдуму было внесено 27 тысяч законопроектов, принято более 8 тысяч законов, в том числе 21 Кодекс, более 600 законов о ратификации международных договоров.

«Рост доверия граждан к закону – главный показатель для нас. В сентябре фонд «Общественное мнение» провел исследование, в ходе которого 53% опрошенных граждан оценили российские законы положительно. Четыре года назад так считали менее половины участников опроса — 46%, в 2001 году — всего 28%…

Мы с вами внесли изменения в Регламент Государственной Думы. Депутаты сегодня, исходя из принятых решений, 67% рабочего времени трудятся в регионах, общаются с избирателями. Оставшееся время – это время работы в рамках пленарного заседания, участия в работе профильных комитетов. У нас с вами появилась дополнительная возможность работы в избирательных округах» , — пояснил Володин.

В ходе своего выступления он также напомнил о повышении парламентского контроля, его совершенствования и повышения эффективности.

«Речь идет о заслушивании наших коллег из Правительства, о совершенствовании парламентского контроля за реализацией национальных проектов, госпрограмм. Мы приняли решение, и хотелось бы посмотреть, как оно покажет себя в ходе следующей сессии: при заслушивании в рамках «правительственного часа» будут выступать не только члены Правительства и аудиторы Счетной палаты, правильно было бы готовить выступления от Комитета по контролю и Регламенту с тем, чтобы давать оценку со стороны этого ключевого комитета, осуществляющего контрольные полномочия, а также выступления профильного комитета, который должен давать оценку со своей стороны…

Мы развиваем диалог с нашими коллегами из других стран. За прошедшее время инициировали и приняли участие в работе ряда межпарламентских площадок.

Расширяется формат Совещания спикеров парламентов стран Евразии. В этом году Форум прошел в третий раз, в нем участвовали парламентские делегации из 40 стран Евразийского континента.

Показала востребованность Конференция по безопасности и развитию межрегионального сотрудничества, в которой участвуют Россия, Китай, Иран, Турция, Пакистан, Афганистан. Такой формат позволяет обсуждать многие вопросы, а также решать задачу гармонизации законодательства по важнейшим темам сотрудничества.

Интерес наших коллег к этим диалоговым платформам объясняется возможностью каждой стране-участнице заявлять свою позицию, содержательно обсуждать вопросы, которые важны для всех.

Что, к сожалению, мы не можем сказать о Парламентской ассамблее Совета Европы. Мы видим, что ПАСЕ стала заложницей радикальных групп депутатов, которые не признают верховенства Устава Совета Европы, игнорируют принципы парламентаризма.

Пока положения Регламента ПАСЕ, уважаемые коллеги, не изменятся, не будут отменены нормы, позволяющие лишать голоса национальные делегации, а значит страны и народы, у нас нет оснований возвращаться в эту организацию. И тем более ее финансировать…», — уточнил Вячеслав Володин и добавил, что к этой теме придется вернуться еще не раз.

«Когда мы говорим о международных форматах, они у нас достаточно эффективны, но что касается некоторых парламентских структур, безусловно, нам нужно 10 раз взвесить все за и против прежде чем принимать решение. Но не должно быть двойных стандартов. Мы об этом говорили, мы это подчеркиваем и дальше этому будем следовать.

Уважаемые коллеги! Хочу еще раз поблагодарить вас за совместную работу, поздравить с наступающим 2019 годом, пожелать счастья, здоровья и удачи в Новом году», — обратился к собравшимся Вячеслав Володин.

Отметим, что за один день в ходе пленарного заседания было принято 39 законов.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook