Выходной задрот: лучшие игры по фильмам

Голливудские воротилы киноиндустрии в какой-то момент задумались над тем, что можно получать еще на пару миллионов больше, если продавать компаниям разработчикам права на создание игр по мотивам своих фильмов. Сегодня в сети не утихают споры по поводу того, какая же игра была впервые сделана по фильму. (Большинство игроков сходятся во мнении, что этой игрой можно считать «Super Mario Bros.») Так или иначе, все игры по фильмам, которые успели создать больше чем за 20 лет, были как откровенно ужасны, так и наоборот, удивляли не меньше самого фильма. Точно знаем, что у каждого из вас была своя любимая игра по фильму, которую вы проходили не раз и не два. Именно поэтому TSR подготовила свой вариант лучшей пятерки.

Игры о Гарри Поттере

Если ты лихорадочно собирал разноцветные бобы в комнате для испытаний на покупку новой метлы у Фреда и Джорджа или участвовал в дуэлях волшебников, а потом бежал к смазливому парнишке на второй этаж вестибюля и покупал у него серебряные карточки, то тебе к нам.

После успеха первых фильмов Поттерианы никому и в голову не могло прийти, что игры получатся не менее захватывающими. И тут важно отметить, что речь именно о первых трех частях, ибо они до сих пор остаются самыми лучшими по мнению большинства игроков. Конечно в нас сейчас играют исключительно детские воспоминания, но это не уменьшает интереса к игре и сегодня. Игры о «Гарри Поттере» подарили нам какой-никакой открытый мир, где можно было бегать по угловатым коридорам мини-Хогвартса, играть в квиддич, когда тебе захочется, или искать потайные ходы на территории замка. И порой игроку по ходу прохождения открывалось куда больше секретов, чем в самих фильмах. Кроме того, у первых игр была неплохая для начала двухтысячных графика.

 

Игры по вселенной «Звездных войн»

Вот уж о какой серии слышал почти каждый, и хоть и ненароком, но успел пройти или подсмотреть одним глазом на «Jedi Knight: Jedi Academy» или настреляться из бластера в «Battlefront». На самом деле, большую часть всех этих игр нельзя назвать компьютерными ремейками фильма. Часто они были далеки от основного сюжета франшизы. Но невозможно было не внести эту потрясающую серию в наш список.

Пересмотрев все шесть фильмов Лукаса было здорово окунуться в мир вселенной «Star wars», и хоть на мгновение почувствовать, что твои лихие тычки по клавиатуре хоть немного, но изменят равновесие силы во вселенной. А если без лирики, то «Jedi Knight: Jedi Academy» впервые заставляла как следует задуматься над тем, какую сторону силы лучше выбрать именно тебе. (Продолжить тусоваться с Кайлом или сразу уйти к плохим парням). И лет 10 назад это казалось до жути эффектным. И несмотря на какое-либо отсутствие геймплейного разнообразия, игру запомнил почти каждый второй поклонник фильмов.

Peter Jackson’s King Kong 

До последнего думал, что я такой один, но сильно удивился, когда увидел на форумах эту игру в топе «лучших по фильмам». Когда ты видишь ее сильно подлагивающей, на маленьком мониторе в далеком 2006, то вначале даже не понимаешь, что речь пойдет об огромной горилле и ее нелегкой судьбе. Скорее всего многие (как и ваш покорный слуга) увидели эту игру у своего друга с более мощным компом, который очень криво объяснял вам, что нужно делать.

Ну да это и не важно. Игра была настолько красива для своего времени, что про сюжет как-то совсем забывали. Хотя он был достойный. Тут игра в большей мере отображала все действия фильма, и выглядела предельно захватывающе. Еще она была довольно требовательна не только к системным требованиям, но и к разумному расходованию патронов. И если на первых порах можно было бороться с живностью с помощью подручных средств, то ближе к середине игры сложно было обойтись без должного количества боеприпасов.

The Godfather: The Game  

Возможно, это не самый лучший вариант для нашего топа, и многие поклонники первой «Мафии» сейчас схватятся за свои кольты и приставят к экранам, однако, в свое время эта игра заставила обратить на себя внимание игроков, отдающих должное скорее не «EA», а руке знаменитого режиссера.

Если бы мы составляли Топ-5 лучших гангстерских игр, то «Mafia: The City of Lost Heaven», вышедшая в России в 2003 году, была бы на самом верху таблицы, опережая «отца» по всем показателям. Однако в плане игровой экранизации фильма «EA» сделала большой шаг вперед. Дословное компьютерное воспроизведения многих знаменитых сцен из фильма, атмосфера бандитской среды прошлого столетия и довольно неплохие перестрелки во время погони сделали свое дело и парой тройкой «мыльных» сцен подкупили наши юные сердца. (Опять-таки, душой мы с «Мафией»). Сюжет хоть и повторял по большей части линию фильма был видоизменен, чтобы добавить немного колорита в игру и не превращать все в сплошной пересказ кино.

Но не обошлась игра и без глупых моментов. Самым смешным, наверное, было управление автомобилем, который подобно болиду «F1» набирал скорость и тормозил за доли секунды. Да и перестрелки без машин порой казались ну очень вялыми. Тем не менее, в те годы нам было плевать на все это. Какая еще графика или физика? Мы просто давали по жопе всяким мерзавцам вроде Верджила Солоццо и были счастливы.

А теперь от обратного

Silent Hill и Tomb Raider

 

Конечно, сюда можно было поставить ещё какую-нибудь достойную игру созданную по фильму (дабы они ещё не перевелись), но если мы говорим о симбиозе кино и компьютерной индустрии, то, пожалуй, отправим и эту парочку на пятое место.

Итак, «Silent Hill» крайне далекого 1999, успела наделать шороху и перепугать геймеров во всем мире. Это сейчас мы не понимаем, чего там можно было бояться, тогда все казалось куда реалистичнее и пугающе. Несмотря на безумно простой движок и физику, ну уж очень схожую с «Tomb Raider» игра стала неким культом для японцев и остается им по сей день. Игра была хоть и не слишком скримерной, но умела держать игрока в напряжении и заставляла несколько раз подумать, прежде чем открывать ту или иную дверь. Да и послевкусие в конце игры оставалось каким-то пугающим. Помню, как было неуютно первые пол часа сидеть дома одному. Но, за это ее и любят. Именно бешеная популярность в начале века стала толчком к созданию одноименной серии фильмов, которые в свою очередь пришлись по вкусу еще большему сообществу любителей ужастиков. Сегодня вокруг продолжения серии игр нависло слишком много тайн. Многие игроки уже успели сменить нижнее белье пару раз за время прохождения «Silent Hills: Playable Teaseи так до конца не могут понять, остановили ли проект или же это всего-навсего грамотный пиар ход от «Kojima Productions». Короче, здесь как обычно: страшно, но интересно.

Tomb Raider 

Ваш любитель составлять странные топы познакомился с этой игрой еще когда у его компьютерной мышки внутри было странное колесико, которое нужно было чистить спиртом, а по бокам от смешного монитора стояли вечные белые колонки от фирмы «Genius» (Кстати, до сих пор стоят). Да и большинство сегодняшних геймеров появилось на свет примерно к моменту выхода первой игры серии.

«Tomb Raider» — это очередной качественный пример потрясающей эволюции игровой индустрии. За тем, как от игры к игре менялись формы у главной героини наблюдало почти все мужское игровое сообщество, и разработчики редко оставляли недовольными своих фанатов. Еще с первых шагов в самом далеком 1996 году игра зарекомендовала себя, как увлекательный приключенческий квест-шутер. Этакий «Uncharted» конца 20 века. Несмотря на самый примитивный движок игра имела довольно непростой геймплей и порой заставляла довольно долго искать выход из локации. И это лучшее, что в ней было. Ее первозданная сложность. По крайней мере, тогда это все казалось сложным. Наверное, за физику и потрясающее создание уровней этой игре можно было бы отдать первое место в каком-нибудь рейтинге. Уверен, она бы стала лучшей даже несмотря на то, что она уже слишком стара, и чтобы запустить ее на Win 10 придется не один час потанцевать с бубном. Но в этом и заключается прелесть всех старых игрушек, которые непонятно почему впились нам в память и сейчас вызывают все то же умиление и бесконечное желание пройти их снова.

 

Текст: Андрей Музалевский

 

 




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня
Четвертая власть
видео дня Кристалл-Юниор - ЦСК ВВС
Высшая хоккейная лига