Выходной задрот: ударим по классике

Однажды утром, поднимаясь в редакцию, мы заметили в своем почтовом ящике странный сверток. Вскрыв его, редактор с удивлением обнаружил диск из собственной юности — CD под названием «170 игр на русском языке». Работа TSR была надолго парализована, а наигравшись, мы решили рассказать о лучших играх со сборника в этой рубрике.

Grand Theft Auto

Первая игра из серии GTA вышла в ноябре 1997 и тогда еще никто не мог предсказать  будущей популярности симуляторов бандитских разборок. Критики сдержанно отзывались об игре, отмечая небывалую для индустрии того времени свободу действия: игрок сам выбирал, какие миссии проходить, был волен пойти куда угодно и заниматься любимым делом. В игре было всего 4 вида оружия, не было возможности сохранения, при том, что убить главного героя было куда легче, чем в более поздних версиях GTA. Но возможность брать любую из множества видов машин, давить людей, убегать от полиции и кататься на танке компенсировала неприятные ощущения от возможности начать игру с нуля, когда до конца осталось совсем немного.

The Legend of Kyrandia

Очень классный и остроумный квест, посвященный приключениям в королевстве Кирандия. Его нужно спасать от злых волшебников, проклятий, затоплений и других бед. Вам повезет, если удастся найти качественную российскую локализацию — даже сегодня, спустя два десятка лет, можно получить удовольствие от игры. Советуем вторую часть, посвященную приключениям очаровательного алхимика Занции — вместе с ней вы будете готовить зелья, общаться с людьми и животными, разгадывать загадки. Но помните, что то, кто притворяется вашим другом, не всегда оказывается им на самом деле.

Lords of Realms 2

Эта стратегия является условным предшественником серии Total War и вполне может целиком занять вас на несколько часов. На карте расположены несколько королевств — цель, разумеется, завоевать их все. Для этого нужно развивать собственное сельское хозяйство, торговать, ковать оружие для своих солдат и вовремя покупать для подданых эль, потому что Интернета тогда не было и жить было сложновато. С некоторыми соседями можно попробовать подружиться, чтобы потом подло ударить в спину. Научиться разводить коров, сажать пшеницу, грабить и убивать вам поможет Lords of Realms, особенно, если хочется погрузиться в ламповость олдскульных игр.

Поле Чудес: Капитал шоу

Игра по мотивам самой долгоиграющей передачи на российском ТВ популярна до сих пор — есть даже порты для Android и iOS. Ваши соперники — персонажи книг и мультфильмов, а все остальное, как и в телевизоре: Якубович, барабан, призы. Интереснее узнать про автора этого шедеврального творения: его зовут Вадим Башуров, в 1993 году он сделал эту игру, когда жил в закрытом городе Арзамас-16 и работал в местном НИИ. Как-то ему удавалось работать с компанией Intel, которая вывозила своих программистов на разные форумы и встречи. Позже Башуров встретился с Якубовичем. Леонид Аркадьевич признался, что в передачу постоянно приходят письма с просьбой прислать призы, выигранные в игре: зубочистки, расческу для усов и круг для унитаза.

Подземелья Кремля

Из всех игр раздела «FPS», где есть две части «Doom», «Duke Nukem 3d» и «Quake», мы выбираем самую великую и легендарную (на самом деле нет) стрелялку под названием «Подземелья Кремля». Это первый (и, к сожалению, не последний) шутер от первого лица, который разработали в России. Где-то глубоко под московской землей проснулись силы ада в лице летучих-мышей-мутантов и каких-то бояр-привидений, а наш герой должен всех их победить. Спустя столько лет можно констатировать, что у него ничего не вышло — достаточно приехать в Москву и увидеть, что все демоны вышли на улицы, с удовольствием прогуливаясь на Китай-городе и посещая витч-хаус вечеринки. Оценить происходящее в игре можно с обзором Мэддисона.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 53 жителя Саратова с начала года получили травмы в салонах общественного транспорта
фото дня
Четвертая власть