Город

Взвесить всё: 8 плюсов и минусов перевода часов

Опубликовано 03 ноября 2016 в 16:36
0 0 0 0 0

Вчера Государственная Дума РФ утвердила законопроект о переводе часов в Саратовской области — с 27 ноября местное время будет на один час опережать московское. В социальных сетях сразу же схлестнулись сторонники перевода и его противники, обрушивая друг на друга удары аргументов и неконтролируемых оскорблений. TSR решил оценить наши временные перспективы как с хорошей, так и с плохой стороны.

+

Рассвет и закат летом будет позже

Одним из самых главных аргументов сторонников перевода стрелок стало несоответствие биологических ритмов человека и окружающей природы, особенно, летом. Голосистые птицы начинают свои выступления в 3-4 часа утра, исполняя как старые хиты, так и все новые альбомы. Вместе с лазерным шоу «Лучи восходящего солнца» такой перфоманс заставлял просыпаться всех, кроме пользователей берушей/ночных масок и просто людей с крепким сном. Вечером же темнеть будет гораздо позднее, поэтому прогулку по набережной или неоднократно воспетой еще до открытия пешеходной зоне можно будет закончить чуть позже.

С утра зимой будет темнее

Ситуация с увеличением светлого времени суток выходит нам боком — зимой многие люди и так идут на работу практически на рассвете. Теперь число тех, кто вынужден добираться до места работы или учебы вообще в полной темноте возрастет еще больше. При таком начале дня организм человека будет очень долго разгоняться, сонным водителям автомобиля надо будет стать еще внимательней, а родителям придется поволноваться за своих идущих в школу детей или провожать их самим. Хотя, с точки зрения общественной безопасности, темнота в 10 вечера летом таит куда больше угроз, чем в 9 утра зимой.

+

Новый год можно будет отметить дважды

Календарь в России сменили почти 100 лет назад, а про Новый год 14 января по-прежнему не забывают, используя «Старый Новый год» как повод еще раз собраться за столом с друзьями и родными. В саму новогоднюю ночь загадать желание в Саратове можно будет дважды: по московскому и по местному времени. Первым об этой счастливой возможности догадался руководитель Общественной Палаты Александр Ландо — возможно, какие-то конкретные инструкции по верному отмечанию двойного Нового года от него последуют позже.

Путаница во многих сферах жизни

С 80-х годов жизнь нашего города была завязана на московском времени: работа, развлечения и все остальные сферы жили в минуту с минутой со столицей. Теперь от этого придется отвыкать. Скайп-конференция с начальством может задержать вас на лишний час на работе, а вечерний матч Лиги чемпионов по футболу закончится поздно ночью. Но сначала к новому расписанию придется привыкнуть, пару раз опоздав на важные встречи и пропустив передачу «Жми меня».

+

Время в пути до Москвы или Санкт-Петербурга сократится

Так как теперь наш регион будет на час обгонять московский часовой пояс (куда так же входит Санкт-Петербург,Воронеж, Тамбов и множество других прекрасных для визитов городов), путь до них из Саратова будет короче на час. Амбициозный проект «Быстро до Москвы», задуманный нашими чиновниками, уже начинает реализовываться — правда, время прибывания в поезде или самолете не изменится. К примеру, теперь, саратовец будет садится в самолет в 12:20 по саратовскому времени, а выходить в аэропорту Шереметьево в 12:50 по московскому — ну не прекрасно ли?

Время в пути из Москвы или Санкт-Петербурга увеличится

К сожалению, представленный выше транспортный плюс перевода стрелок нивелируется обратной дорогой — теперь она из-за смены часовых поясов будет дольше на час. Зато те, кто регулярно ездят в Самару или Астрахань, вздохнут спокойно, ведь теперь наше локальное время совпадет.

+

Город возвращается к своим традициям

Утешение, конечно, слабое, но Саратов перешел в московский часовой пояс в 1988 году. Может быть, вместе с возвратом на местное время, властям удастся вернуть еще что-то из города того времени: вновь заработают заводы, реконструируют исторические здания, сухой закон после 22:00 отменят, а из саратовских продуктов пропадут любые намеки на ГМО. Главное, чтобы не начали снова жить по талонам и ездить в Москву за колбасой.

Стало еще больше недовольных

Типичного саратовца и так каждый день раздражает множество вещей, а теперь многие считают, что жизни после перевода вообще нет и не будет. На каждого довольного любым новым законом найдутся 10 недовольных, которые сейчас же устремляются в соцсети и со слюной у рта начинают отставить принадлежность Саратова к нашему пока еще московскому часовому поясу. Можно с легкостью предсказать создание петиции за обратный перевод часов и 200-300 интернет-бойцов, которые оставят там свои подписи.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook