Развлечения

Взять верх

Опубликовано 14 декабря 2014 в 19:19
0 0 0 0 0

Спустя несколько месяцев после сообщения о закрытии, ppl bar переродился в бар-ресторан «Вертикаль». TSR решил рассмотреть новое заведение вне контекста — не сравнивая и не проводя параллели. Для полноты эксперимента мы побывали там два раза – днем и ночью, чтобы понять, как меняется пространство в зависимости от времени суток. О вечеринках и танцах до упаду вам расскажет портал Geometria, ну а TSR включил своего внутреннего аналитика, который готов даже дискошар исследовать вдоль и поперек.

Ночь

Started from the bottom – now we’re here. Поднимаемся на лифте на 7 этаж, и перед нами расстилается ковер старой советской закалки, который выполняет своеобразную роль хостесс — другого приветствия и фейс-контроля сегодня не будет. Минуем гардеробную, отделанную зеркальной мозаикой – вертикальные отрезки прямоугольной формы деликатно напоминают о логотипе бара. Главный зал мгновенно сбивает с толку и лишает элементарных навыков навигации – окон нет, и кажется, что бар тянется во все стороны непредсказуемым лабиринтом. Если вы не бывали здесь раньше, вы почувствуете странное волнение. Если бывали – тем более.

Центральный объект любого бара – барная стойка — тянется на добрых несколько метров. Деревянный стеллаж с симметрично выстроенными рядами бутылок и белые буквы «Вертикаль» — это явный реверанс духу времени и современному канону оформления баров, претендующих на элитарность. В «Вертикали» вообще царит клубная эклектика нового, столичного толка – совмещение неона и зеркал с необработанным светлым деревом, сочетание графичного арта на стенах и мещанских пуансеттий в горшках цвета зебры и отказ от мнимой роскоши в стиле «барокко начала 2000-х». Курс взят на максимальный охват аудитории – кто бы мог подумать, но в начале недели здесь транслировали футбольный матч, в четверг танцевали сальсу, в субботу состоялся диджейский сет, а 21 декабря пройдет серия детских мастер-классов. Саратов будущего станет именно таким – аутентичность будет окончательно признана нерелевантной и неокупаемой, а эклектика будет непременным требованием времени. И все же детские мастер-классы в легкой атмосфере лаунжа – это слишком, от такого стыдливо заскрипели бы «Найки» любого совестливого тусовщика.

Занимаем столик между баром и пуансеттиями, но комфортную горизонталь с персоналом выстроить не получается. Официантки проносятся мимо, хотя клиентов пока немного. Минут через 15-20 нам приносят меню. Главная его прелесть – приятная шероховатая новизна страниц и грамотный перевод на английский (разве что мидии острые превратились в жутковатые spicy muscles). Вина распределены по географии и стоят от 180 р. за бокал, разливное пиво — от 120 р. за 300 мл, крепкий алкоголь — от 100 р. за рюмку водки до 580 р. за выдержанный ром Pyrat XO Reserve. Коктейли от 150 до 400 р. – коктейльная карта кажется довольно пресной и, наверное, придать ей огоньку может только дружба с барменом.

IMG_3425_

Заказываем коктейль «7 лет в космосе» на основе золотого рома и горячий «Ирландский пирог» на основе виски. Как мы знаем по «Интерстеллару», один час на планете Миллер – это смутные предчувствия, торопливые поиски и отчаянные попытки спастись от надвигающейся волны. Каждая минута на счету, ведь один час на планете равен семи годам в космосе. Отсылка считывается, а вот вкус не ошеломляет космическим величием – сладкий девичий напиток с легким оттенком алкоголя напоминает клюквенный сок с сахарным сиропом. За один час, конечно, может произойти всякое, но с этим коктейлем – вряд ли. То же касается и «Ирландского пирога», который, однако, хочется похвалить за приятный привкус яблочной выпечки – своеобразный гастрономический когнитивный диссонанс. Очевидно, что «Вертикаль» — не место для бессознательных алкогольных возлияний, но пропорции в коктейлях стоило бы рассмотреть более пристально, как это делала однажды «Афиша».

Диджейская зона, оформленная неоновыми вертикальными колбами, пустует, над ней печально поблескивают гроздья диско-гнева – зеркальные дискошары разного размера. Кажется, что мы плывем на скандинавском пароме Silja Line с его бесчисленными уровнями, темными каютами, duty-free магазинами и смутными отголосками вечеринки в баре, который невозможно отыскать.

Processed with VSCOcam with f2 preset

День

После полудня «Вертикаль» стирает следы прошлых вечеринок и работает как ресторан. В 3 часа дня здесь нет ни души. Гардероб пуст, за барной стойкой нет никого, кроме официантки, которую становится даже неловко пугать своим внезапным появлением. Играет легкий хаус.

В зале с окнами, на четверть прикрытыми льняными шторами, уже немного сумеречно, но еще можно разглядеть интерьер. В «Вертикали» грамотно подошли к зонированию: можно уединиться в обособленном уголке с видом на город, можно перейти в уютную зону на небольшом возвышении, оформленную чуть более лаунжево. От клубной территории и от бара этот зал отделен дверью из дымчатого стекла с узорами в стиле арт-деко. В этом же стиле выполнены зеркала в форме солнца и перегородки между уровнями – можно почувствовать себя современным великим Гэтсби. Акцент сделан и на игру света: утром, днем и вечером освещение меняет интерьер, а искусственный свет люстр и бра в причудливых абажурах множится в зеркалах, создавая одновременно комфортное и мистическое ощущение. Пожалуй, тут будет приятно провести похмельный полдень за чашкой кофе.

Вот только с кофе, увы, большие проблемы. Сладкий раф (150 р.), который за последний год появился в меню большинства саратовских заведений и прославился своей ванильностью, мягкостью и нежным вкусом, в баре откровенно плох. Он чрезмерно горячий, как будто эспрессо залили раскаленным кипятком и принесли тут же. Молоко заглушает вкус кофе, ванильный сироп почти не ощущается, сладости нет и в помине, а сахар в комплекте не прилагается – да и едва ли он спас бы положение.

Что касается еды, то в меню есть как классические закуски и тосты, так и блюда японской кухни, супы и паста – классический саратовский микс. Цены чуть выше среднего: салат цезарь с куриной грудкой стоит 250 р., а с семгой – 350 р. Из любопытных закусок можно отметить чизбургер с картошкой – хороший пример hangover food – и кесадилью с курицей, которую готовят в Саратове в паре-тройке заведений. Дешевле ста рублей вы не найдете ничего – банальная лапша с курицей обойдется в 120 р. TSR отведал пасту «Аматричана» с беконом, луком, перцем чили и специями (210 р. за 300 г). Спагетти «al dente» действительно похрустывают, соус насыщенный и острый – в целом, все гармонично, хотя и выглядит не так гладенько, как в Central Perk. Все ингредиенты формируют единое целое, и паста не кажется глянцевым безвкусным муляжом. Кофе и паста, приправленные приятным и своевременным обслуживанием, обходятся почти в 400 р., но видимо такова плата за панораму заснеженного Саратова. Вот только что днем, что вечером, в “Вертикали” чувствуешь себя откровенно лишним элементом в этих красивых застывших декорациях, как на том самом пароме, который все уже покинули, но который еще не готов пуститься в обратное плавание.

Место ул. Московская, 113-117, ТЦ Мир, 7 этаж
Дата Пн-Вс с 12:00 до 02:00, Пт-Сб с 12:00 до 06:00
0 0 0 0 0



14 декабря 2014
Вконтакте
facebook