Город

Хлебом единым

Опубликовано 20 ноября 2014 в 16:37
0 0 0 0 0

Придумать новый пранк или социальный эксперимент в наше время уже почти нереально. Всё, что можно, уже провели, просмеяли, проэкспериментировали, и если не в России, то уж в США точно. Собственно, к пранкерам из звёздно-полосатого государства и обратился за помощью Антон Порваткин.

sar_nish

Суть мероприятия заключается в том, чтобы просить людей в различных пиццериях, барах и прочих чревоугднеческих местах поделиться целой едой. Затем попросить о том же бездомного, предварительно снабдив его коробкой с пиццей. Ну, а дальше в ролике на ютубе нужно всячески показать, что люди, имеющие деньги и возможность купить себе ещё, один кусок злополучного фастфуда, скорее всего, зажмут, и вам не обломится поесть, будь вы хоть самый замученный голодом бродяга на свете. В то же время тот счастливый бездомный, на которого снизошла коробка с итальянским лакомством, скорее всего, с вами поделится. Но то было в США, а как обстоят дела у нас, мне предстоит узнать.

Быстренько переквалифицировавшись из тайного любовника Дарьи Матвеевой в маргинального вида подозрительный элемент общества, я отправился исследовать фуд-корт ТЦ «Триумф-Молл» на наличие добрых душ, готовых расстаться с последним куском бургера. Стоит заметить, что коллеги сказали, будто мой наряд совсем не маргинальный, а так пол-Саратова щеголяет да девушек по американским макдональдсам на первое свидание водит. Вот как раз девушки, уплетающие американскую пиццу, и стали моим первым объектом попрошайничества, и на вопрос могут ли они отдать мне целый кусок пиццы, мол, кушать хочется, я слышу твёрдое «Нет». На самом деле, не имеет смысла описывать всех тех, что ответили «нет» бедному «бродяжке». Всех их объединяет брезгливость, желание как можно быстрее перестать видеть неприятное существо неопрятного вида и недоумение, но не из разряда: «Ого, что это ещё за парень?», а скорее «Боже, ну почему он подошёл именно к нам?!» Собственно, добавить тут нечего, в лучшем случае отказавшие в еде меня не замечали, в худшем – нехотя давали объедки.

Неплохо доставила женщина с огромной колой, огромным бургером, огромной коробкой картошки фри и кучей всяких хлебобулочных зачинателей гастрита: на вопрос, не может ли она поделиться хотя бы долькой картофеля, мне невозмутимо ответили: «Я на себя взяла». «Ну не слабо ты на себя взяла, дорогая, ты же провалишься на первый этаж,  потом на подземную парковку, а потом прямо на третий круг ада Данте», ­– подумал я, но не стал связываться с человеком, чья весовая категория превосходит мою в 5 раз.

Из всех людей, которых я задействовал в первой части эксперимента, запомнились только двое: девушка в очках, которая аккуратно сложила картошку фри в салфетку, а на вопрос «Почему не побрезговала и поделилась едой?» ответила: «Почему нет?  Я всегда помогу в такой ситуации», и парень, который передал мне (внимание!) целый нетронутый пакет картошки по-деревенски. Подобной щедрости я давно не видел и был слегка удивлён, чем, скорее всего, раскрыл свою легенду. По словам самого благотворителя, для него это не проблема, он не брезгует и ему не жалко. Что ж,  хорошо, что такие люди есть и, как показала практика, они среди нас и голодными точно не оставят.

Вторая часть эксперимента появилась спонтанно, и скорее это был даже эксперимент внутри эксперимента. Переодевшись в нормальную одежду и взяв с собой Дашу, ту самую, чьим любовником я был полчаса назад, я вновь отправился на поиски еды. Почему? Мы брат и сестра, у которых нет денег на еду и билет до родного города. Первыми участниками стали курсанты, ребята сразу же протянули нам пачки печенья, круассанов и ещё чего-то, и они были очень удивлены, когда Даша угостилась лишь одной небольшой булочкой. Далее последовала череда людей, которые предпочитают абстрагироваться от подобных ситуаций, словно в момент, когда ты просишь еду и объясняешь причину, над их головой загорается надпись «Away From Keyboard», а когда ты отходишь, они снова возвращаются в этот мир. Ну и гвоздём вакханалии в храме общепита стал парень, который без малейших раздумий решился отдать нам тарелку борща.

А вот третья часть эксперимента не получилась, в тот день бездомных в районе «Триумфа» не было, однако это позволяет назвать мой опыт в чём-то уникальным, я взял только идею тех американских пранкеров. Да и итог получился совсем иной и печальный: люди предпочитают не обращать внимания на просящего еду человека, вне зависимости от его внешнего вида, а за столикам повисает неловкая тишина, которая как бы говорит: «Чувак, иди, проси еду у других, ну почему ты выбрал именно эту компанию?» О том же говорят и взгляды сидящих за столом.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook