Развлечения

«Хочется лучшего, но мы живем в России» — райтер о граффити-фестивале

Опубликовано 02 июля 2015 в 12:25
0 0 0 0 0

Зачем на парадной и беззаботной Набережной изображен грустный бродяга, кормящий животных, спросите вы. Его нарисовали граффити – художники из Ростова – творческое объединение «EPITOZ». Пока один из создателей этого граффити, художник Евгений Пес дорисовывал свою картину, TSR решил поговорить с его напарником Дмитрием Родригезом. После нескольких дней работы под палящим саратовским солнцем ростовцы стали похожи на двух пиратов. Казалось, что вот-вот к берегам Набережной подплывет пиратская шхуна и увезет их с собой.

6D09-H-RJTU

Я знаю, что вы написали стихотворение к своему рисунку. Почему пришла именно такая идея?

Стих вписан в нашу стилистику определенной тематики. Темы, которые мы всегда затрагиваем в наших рисунках – бездомные, любовь к животным и человеческая гуманность, гармония с природой. Стих должен давать человеку максимальную пищу для размышлений. Так вышло, что у меня открылся талант в поэзии. Мы состыковались с Евгением и я сказал : «Что если я дополню рисунок стихотворением? Будет круто, и людям станут понятнее наши идеи. Стих — это наше видение тематики, которая была предложена организаторами. Я не писал для того, чтобы было, я писал то, что я думаю по этому поводу, с хорошим посылом, я знал, что это будут читать люди.

Я слышал «миллион» голосов, которые прочитали мой стих и для меня это радость, потому что еще никогда моё творение не приобретало такой размах.

Что вы думаете по поводу организации фестиваля?

Хочется лучшего, но мы живем в России. Суть в том, что граффити-творчество в Саратове было вообще разрешено. У нас в Ростове-на-Дону в преддверии чемпионата мира по футболу собираются убрать все рисунки.

Рисовать новые – уголовная ответственность.

Поэтому то, что в Саратове проводится такой фестиваль – огромный плюс как для города, так и для художников. Хотим сказать спасибо организаторам, а в частности художнику Евгению Мулуку за то, что создали мост между райтерами и властью, ведь без разрешения власть имущих наши рисунки были бы незаконны.

MplOD02ICYw

Как приобрести навык рисования граффити?

Навык приобретается со временем. И, конечно же, на подобных фестивалях. Ведь это обмен опытом. Главное, чтобы такой обмен был позитивным и другие художники были открыты и настроены доброжелательно.

Если ваши единомышленники высокомерны, такого обмена не происходит.

h8A8RPioZV4

Почему среди райтеров так мало девушек?

Я думаю, что из-за позиции девушки в обществе. Заниматься граффити в основном могут только молодые девушки, в дальнейшем их удерживают дети, семья. Играет большую роль то, что мужчине легче собраться и уехать на фестиваль в другой город.

Мужчины более неприхотливы.

cO6aGtXLNQI

Что вы думаете про культуру граффити в Саратове?

Конечно, здесь она не поддерживается. Огромные шрифты и дурацкие теги по городу. Это делается молодыми художниками из-за того, что им не дают нормально рисовать. Тогда их творчество превращается в вандализм. Нужно давать молодым талантам место для самовыражения.

Наше пожелание, относящееся к граффити-фестивалям в целом, и в России в частности – дайте художникам больше свободы для самовыражения, не надо ограничивать их рамками заданной тематики. Тогда в городе появятся действительно оригинальные шедевры, совершенно разные по стилю и технике исполнения. Людям будет намного приятнее жить в среде, наполненной творчеством и яркими красками.

Текст: Анна Малюченко
Фото: EPITOZ

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook