Развлечения

Я — киборг, но это нормально

Опубликовано 20 января 2015 в 10:32
0 0 0 0 0

В далеком 1986 году творческое объединение «Экран» выпустило мультик про «Нехачуху». В нем был главный герой – рыжий мальчика, который ничего не хотел делать. Причем единственное, чего он не ленился делать, так это напоминать о своем единственном желании бездельничать. Его мечты сбылись, и он попал в страну «Нехочухию», где все за него стали делать роботы. Прямо сплошной парк «Удовольствий».

До такого состояния мы, конечно, еще не дошли. Но стремимся. Подтверждение этому – первый региональный фестиваль роботов, который прошел в Саратове. Чего там только не было. И робот баскетболист, и танцующий трансформер и даже динозавры, выражение лица которых как бы говорило: «Есть чё?».

"Парень, есть чё?"

«Парень, есть чё?»

Цель фестиваля – отобрать роботехников для участия во всероссийском фестивале «Робофест-2015». Один претендент на путевку на мировой чемпионат был известен еще до фестиваля. Это студенты четвертого курса Института электронной техники и машиностроения Андрей Панов и Александр Тимофеев.

 Андрей Панов и Александр Тимофеев, изобретатели робота-баскетболиста.

Андрей Панов и Александр Тимофеев, изобретатели робота-баскетболиста.

Их изобретение – робот-баскетболист. Его задача — попадать корзину. И он с ней справляется. Правда, пока на 80%, то есть из 10 попыток робот отправит мяч в кольцо 8 раз. Как говорят изобретатели, результат хороший, но можно и лучше.

Будущий Майкл Джордан

Будущий Майкл Джордан

«Мы доработаем кое-какие детали и, думаем, можно его в сборную России по баскетболу отправлять», — смеется Александр Тимофеев.

Дима Жуковкин со своей командой обсуждает план игры

Дима Жуковкин со своей командой обсуждает план игры

В отличие от старшекурсников у этих ребят все впереди. Дима Жуковкин со своим друзьям решил принять участие в отборочном этапе. Правда, как говорят ребята, выполнять задания у них получается пока не очень. Робот, которого они собрали может выполнять только две миссии. И то не очень успешно. Вообще, Дима пришел на фестиваль ради интереса. Говорит, что в будущем станет президентом, а пока будет собирать ракеты. Это вам не шуточки.

Серьезно говорил и ректор СГТУ Игорь Плеве на открытии фестиваля отметил: «Это мероприятие показывает, что в Саратовской области очень высок интерес к техническому творчеству. Приятно, что конкурс привлек так много участников и гостей всех возрастов. Уверен, что многие из тех, кто сегодня впервые соприкасается с робототехникой, в будущем захотят продолжить знакомство с ней в стенах нашего вуза и, возможно, решат связать с этой отраслью свою жизнь».

Этот робот пригодится вам, если вы по полу раскидали шары.

Этот робот пригодится вам, если вы по полу раскидали шары.

Их сорока команд, участвующих в фестивале, победа досталась, как это обычно бывает, самым лучшим. В номинации «First FLL» — это команда школьников, которые занимаются в совместном кружке ИнЭТМ и клуба «Поиск» (представители школы № 7 г. Саратова, лицея № 2 г. Саратова, железнодорожного лицея г. Саратова, лицей № 36 г. Саратова) по робототехнике и команда школьников Лицея № 15 г. Саратова.

В номинации «First FTC» победила объединенная команда студентов СГТУ и школьников гимназии № 8 из Энгельса. В номинации «Инженерный проект» — два проекта школьников гимназии № 4 (макет стиральной машины Lego) и студентов кафедры системотехники ИнЭТМ (гидропонная теплица). А также студенческие команды СГТУ, которые на РОБОФЕСТЕ представят роботов-бадминтонистов и роботов-баскетболистов.
Судья готовится к соревнованиям.

Судья готовится к соревнованиям.

«Команда СГТУ в 2011 году уже участвовала в финале этого престижного соревнования, который проходил в Таиланде. Тогда мы показали очень хороший результат, и сейчас у ребят есть все для того, чтобы повторить успех», — отметила Марина Бровкова, директор ИнЭТМ, на церемонии награждения победителей.

В следующем году фестиваль роботов станет масштабнее, и разместится он в фойе первого корпуса, где проходит традиционный Фестиваль науки. Надеемся, к тому времени, робот-баскетболист будет попадать в кольцо 10 из 10 раз.

 

0 0 0 0 0



20 января 2015
Вконтакте
facebook