Выбор редакции

«Я от своей профессии до сих пор в восторге» — ювелир Кирилл Копченый

Опубликовано 29 сентября 2015 в 12:59
0 0 0 0 0

На следующей ступени после человека разумного – человек увлекающийся. И да, среди нас на самом деле есть люди, которые получают наслаждение от того, чему посвятили жизнь. TSR поговорил с таким человеком – ювелиром с золотыми руками Кириллом Копченым.

Без имени-1

Как вы решили этим заниматься?

С детства нравилось делать маленькие вещи. Не было такого, что «щелкнуло» — и я вдруг решил, просто делал все время. Мне говорили: «У тебя хорошо получается!», я подумал, как могу на этом заработать. Я понял, что круче всего будет работать с бриллиантами.

И как вы начали?

Я пришел на производство, оно работает по каталогу, что дали – то и начал делать, вот так, сразу. Оттачивал навыки на обработке готовых изделий.

LHsT-888ZDA

Как получаются украшения?

Если это эксклюзив, можно сделать целиком из металла – ковкой, протяжкой, пайкой. Мне нравится делать украшения сначала в ювелирном модельном воске. Это специальный воск, он твердый как пластик, но при этом выгорает при 115°. Его можно резать, паять, лепить – делать все, что угодно, а потом из него удобно отлить золотое или серебряное украшение, снимая форму.

Серебро не кажется мне таким холодным, как золото.

Vh6I4Lqcnxc

Из чего вы больше любите творить?

Мне лично нравится нержавейка, недрагоценный металл, — но прочный и эстетичный, на мой мужской взгляд. Ближе всего к нержавейке – белое золото: оно твердое, из-за этого долго сохраняет свою красоту. Серебро как-то связывается с фэнтези: один из любимых моих жанров. Всегда, когда читал, встречал упоминания о серебряных мечах или украшениях. Когда я с серебром познакомился, эта связь не развеялась. Как ни странно, серебро не кажется мне таким холодным, как золото.

6P04DHCOmoA

Мне говорили: «У тебя хорошо получается!», я подумал, как могу на этом заработать.

Вы делаете необычные украшения?

Это как раз то, чем я и занимаюсь. На заказ от друзей и даже незнакомых людей делаю все самое необычное: кольцо с рельефным отпечатком пальца или кольцо в виде скандинавского домика (это у подруги недавно был день рождения) с бревнами, черепичной крышей, торчащей трубой и ставнями на окошках. Все это о-о-очень маленькое. Я усидчивый, поэтому что-то мелкое, кропотливое для меня – легко. Есть моменты, кода сидишь над одной деталью очень подолгу. Самое сложное – не терять самообладания, когда что-то не получается. Самое сложное, но для меня – и поэтому любимое – это подгонка деталей до идеала: какое-нибудь штифтовое соединение или схождение двух разных деталей.

У меня придирчивый характер: не могу что-то сделать и оставить вот так, и идти: всегда хочется что-нибудь усовершенствовать, иногда даже готовое, доделать и переделать. Зато в следующий раз будет еще лучше, — и так уже семь лет.

si52nQrgJGw

Самое сложное – не терять самообладания, когда что-то не получается.

Есть ли в Саратове спрос на такие вещи?

Да. Причем, если на моей основной работе, где я делаю обычные, шаблонные украшения – спад спроса из-за скачков курса, падения рубля, то на индивидуальные заказы экономика мало влияет. Люди, которые мечтают о какой-то особенной вещи, не готовят денег заранее, а увидев возможность воплотить мечту – загораются желанием это сделать. Они могут даже не представлять себе стоимость своей мечты – и часто удивляются: «А что, так недорого?». Кто-то хочет пирсинг в виде крылышек ангела, кто-то – браслет из черепов, кто-то – кулон с посохом Асклепия. Эти вещи в принципе не встретишь в обычном магазине.

Люди, которые мечтают о какой-то особенной вещи, не готовят денег заранее, а увидев возможность воплотить мечту – загораются желанием это сделать.

Бывают и неприятные истории, конечно. Одной девушке астролог порекомендовал приобрести желтые сапфиры весом минимум три карата. Она обратилась ко мне, я нашел ей то, что она хотела, выбрали дизайн, я уже сделал заготовку, и вдруг она спрашивает: «А эти камни как-то термически обработаны?» Я говорю: «Да». «Как??» — и получилось, что камни куплены, заготовка сделана, а клиент резко отказывается. Потому что астролог сказал, что носить обработанные термически камни – категорически нельзя. Но вряд ли она сможет найти где-нибудь необработанные, только если сама выкопает (смеется).

sbOwuHUs8pk

Как окружающие относятся к вашей профессии?

Раньше восхищались, я сам хвалился. А теперь – привыкли, просто знают, что если нужно что-то отремонтировать или что-то неординарное сделать – сразу ко мне. Но я от своей профессии до сих пор в восторге.

Фото: личный архив Кирилла Копченого 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook