Общество

«Я стремлюсь быть честной» — интервью с поэтессой Ольгой Гайдук

Опубликовано 27 апреля в 11:48
0 0 0 0 0

О новых видах любви, творчестве и изданной книге мы поговорили с поэтессой Ольгой Гайдук. О многом, по-дружески и очень искренне. От «А» и почти до «Я». 

Аудитория

Всё связано с тем, как сам автор себя позиционирует. Если ты относишься к сетевой поэзии, то это аудитория определенного вида. Здесь ты должен быть готов к большой конкуренции, тебя будут воспринимать как «одного из». Ты должен быть готов к не всегда обоснованной сетевой критике. Если ты автор, который любит живые выступления в формате арт-кафе, то ты должен быть готов к тому, что люди будут воспринимать тебя в контексте тусовки.

Я пытаюсь использовать все виды, но стремлюсь к своей аудитории. Я не появляюсь в тех местах, где мне некомфортно выступить, где публика не совсем моя, не по душе. Я лучше редко соберу зал, где будут люди действительно интересующиеся этим. Я никого не заставляю.

Я стремлюсь быть честной и своего слушателя хочу видеть таким.

Я довольно активно веду себя в соцсетях и никогда не пишу в стол. Всё, что кажется удачным, я сразу выкладываю. Для меня очень важна форма, орфография, качественная картинка без какого-то лишнего пафоса и самопоказа. Может быть, моё поведение и влечёт появление аудитории. К тому же, я выступаю живьём, я собираю залы, люди приходят, а потом подписываются и читают меня в интернете.

Книга

Структура книги «Между нами» разделена на три большие главы. Поэзия, любовь и жизнь. Это три смысловых цикла.
В первой главе собраны стихи, посвящённые самой поэзии как жанру, как искусству, как творческому процессу. Вторая глава – любовь. Это чувства, это эмоции и переживания. Третья глава — жизнь, то, как мы ощущаем, что происходит вокруг и весь жизненный путь в целом.

Я очень счастлива, что она получилась такой, какой я её себе и представляла. Она максимально соответствует моим стихам, моему стилю жизни и творчеству. Она очень лаконичная.

Здесь нет ничего, кроме стихов. Весь акцент на слове и смысле. Всё очень чётко и структурировано. Это то, что я выдерживаю в своём творчестве.

Мнение

Счастливый поэт это, правда, редкость. Не то чтобы это стереотип, мне кажется, это на самом деле так. Насколько часто люди видят счастливые стихи известных поэтов? Никто не будет искать себя в поэзии, когда он счастлив. Человек переживает в большей или меньшей степени, он обращается к тому, где он может найти отражение своих переживаний.

Поэтому стихи это не то чтобы разочарование, это такое отражение того, что у тебя на душе. У меня есть стихотворение, которое начинается со строчки «Сегодня я вас видела с другой». Оно не может быть весёлым, причём оно и не депрессивное. Оно написано даже с достоинством «Мои глаза, два сплава чёрной стали, сумели не задеть ее покой». Оно такое по-женски достойное, при этом мы понимаем, что этому человеку тревожно.

Стихотворение редко радость и феерия, но бывает по-всякому.

Начало

На самом деле, я склонна считать, что пишу всю жизнь. Это началось настолько рано, что я не могу вспомнить какого-то конкретного момента или определенного возраста, как мы не помним, например, как научились ходить. Первые попытки были еще в начальной школе. Помню, что у меня в голове постоянно крутились какие-то строчки, образы, ритмы. В тех случаях, когда получалось добежать до листочка, не потеряв мысль, появлялись первые стихи.

Поиск

Я думаю, что пять лет назад я не настолько кропотливо работала над формой, над её поиском. Тогда каждое стихотворение было маленькой победой. Сейчас такие победы случаются чаще, и я работаю над новыми стилями и способами подачи. Экспериментирую.

Я всё чаще стала обращаться к теме творчества как такового, творчества как ремесла, анализа того, откуда, как говорила Ахматова «Из какого сора появляются стихи». В разных интерпретациях и вариантах я всё это для себя открываю, пытаюсь передать всё это в стихах.

Я взрослею. Меняюсь, вижу больше историй, и они откладывают отпечаток на стихах. Восприятие любви меняется со временем. Я начала открывать для себя ее новые виды. У меня есть стихотворение «Искусство», оно заканчивается фразой: «Я ведь, мой друг, к вам неизлечимо и навсегда испытываю искусство».

Мы привыкли испытывать любовь, дружбу, какие-то привычные страсти, а для меня появилось вот такое уникальное чувство искусства.

Когда человек тебя действительно вдохновляет и притягивает. При этом ты не можешь сказать, что это любовь или страсть. Вот это новая форма чувств.

Талант

Если говорить о словесном искусстве, поэтическом, то талант — это способность воссоединить в произведении ощущения, эмоции, чувства и форму, ритм, рифму, художественные приемы. При этом чувства и эмоции должны оставаться настоящими, а инструменты создания текста должны быть «качественными», грамотными, нетривиальными. Это всегда труд над словом. Да, первородным является чувство, эмоция, но чтобы появилось стихотворение, чтобы за него не было стыдно, нужно еще и потрудиться.

28 апреля в 19:00 в SOHO пройдёт презентация книги Ольги Гайдук «Между нами». Все подробности в официальной группе во «ВКонтакте».

Следить за творчеством Ольги можно на её официальном сайте или на личной странице в Instagram.

Беседовала Татьяна Королева

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook