Город

Яблоку негде упасть: где в Саратове купить сидр

Опубликовано 21 августа 2014 в 17:20
0 0 0 0 0

Популяризатор космоса Карл Саган полагал, что в каждом из нас и в предметах вокруг содержится космическая пыль. Он уверял, что без космической пыли не обходится ни один яблочный пирог. Частички космоса содержатся и в яблочном сидре – иначе откуда эта приятная игристость, легкий хмель, который так приятно будоражит воображение, но, в то же время, лишен вульгарности пива. TSR прошелся по саратовским магазинам и узнал, где можно купить сидр.

IMG_1468__

История сидра уходит корнями в далекое прошлое. Существует мнение, что слово «сидр» произошло от греческого sikera (универсальный термин для алкогольных напитков), и что яблочным вином охотно угощались как древние египтяне, так и древние евреи, греки и римляне. Сидр получают в результате брожения яблочного или грушевого сока, хотя история и производство знают другие фруктовые прецеденты. Дрожжи в напиток не добавляют, добиваясь алкогольного эффекта естественным брожением. Для яблочного вина отбираются особые сорта яблок в нужной пропорции, их измельчают – когда-то для этого использовали специальные каменные жернова, — получают мезгу, которую затем выжимают, выкладывают слоями, снова отжимают, процеживают и, наконец, ферментируют. Конечно, современная промышленность позволяет готовить сидр быстро и не всегда качественно. Мастерами яблочного вина считаются французы, неплохой репутацией также обладают ирландский и британский сидр. Среди разновидностей – сухой, полусладкий и сладкий, встречается и выхолощенный белый сидр, кроме того, этот напиток различают по степени игристости. Но главное его свойство неизменно – он слабоалкогольный (от 1 до 8%) и ненавязчивый.

Полусладкий газированный сидр St Anton, ок. 65 р. «Ашан-Сити»

В темной продолговатой бутылочке кроется незатейливый сидр от компании «Яблочный спас» — самый дешевый в нашей подборке. Его производят в России и, кажется, не придают этому процессу большого значения. Никаких утонченных вкусовых нюансов ценитель сидра в нем не различит. В жаркий день St Anton прекрасно смотрится в высоком бокале с кубиками льда — он приятно освежает и быстро забывается. А, значит, становится потенциальным фаворитом паблика Endless Hangover.

77019780d4cecb9573efd3a94a9cd4ece8e72850

Сладкий грушевый сидр Clos de Ducs, ок. 280 р., «Гроздь»

В составе этого напитка ферементированный грушевый сок, двуокись углерода и бисульфат калия. Вероятно, этот сидр должны распивать доморощенные и самопровозглашенные французские герцоги. Если им что-то придется не по вкусу, они отправятся сразиться на шпагах с «Ле Силье Асосьи»  — крупнейшим производителем сидра в Бретани, который выпускает, в том числе, Clos de Ducs. Если верить отзывам блогеров-сомелье, то этот сидр пахнет грушевым компотом и свежейнадрезанной грушей. Напоминает по цвету и ощущению белое вино и оставляет терпкое винное послевкусие. Видимо, идеальный компаньон для прохладных вечеров конца лета.

Clos-des-Ducs-Premium-Pear-Cidre-75cl

Сладкий слабогазированный грушевый сидр Badger Pear Wood, ок. 300 р. «Палитра вкусов»

Английский сидр сразу выдает себя дизайном – кажется, будто его продавали где-нибудь в Хогсмиде вместе со сливочным пивом. Полупрозрачный сидр с легким ароматом груши приходится по вкусу не всякому ценителю – совсем как волшебном мире, Badger испаряется незаметно, оставляя, как напоминание, лишь симпатичную бутылку. Никакой терпкостью, кусачестью и нахальством этот сидр не обладает, зато он сладок, душист, по-детски очарователен и отличается легкой освежающей кислинкой. По крайней мере, так говорят британцы.

55784011_0_640x640

Сладкий яблочный сидр Magners, 170 р. за 300 мл, 310 р. – за 500 мл, Irish Papa’s Pub

В ирландском округе Типперери знают о сидре все или почти все. Magners готовят из 17 сортов яблок, которые впитали ирландские туманы, ветер и свежую росу. По традиции его подают в объемной кеге со льдом, и вот тут-то начинается карнавал вкуса: Magners сладок и невероятно мягок, он почти не ударяет в голову и переносит вас на зеленую долину, где мирно пасутся коровы, нет дедлайнов, пробок и других городских печалей.

magners-over-ice1

Сухой яблочный сидр Cidre Bouche Brut de Normandie, ок. 420 р., ОКей

Нормандский сидр рекомендуют подавать к тончайшим блинчикам-крепам, припорошенным сахарной пудрой. Все это, конечно, звучит претенциозно, но, видимо, французы именно так и живут. По вкусу он напоминает яблочный сок и, на первый взгляд, не имеет никакого отношения к алкоголю, но если через пару часов вы начнете внезапно в вольном переложении декламировать стихи Бодлера или Рембо – вините нормандские яблоки, единственные, неповторимые и отчаянно французские.

5273

To be continued.
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook