Развлечения

Юкон 2015: TSR узнал всё о первой большой IT-конференции Саратова

Опубликовано 26 июня 2015 в 15:11
0 0 0 0 0

20 июня Академия права и территория вокруг неё значительно преобразилась: в вузе, вместо будущих юристов, ходила почти тысяча айтишников, представителей бизнеса и индустрии из Саратова, Питера и даже Сан-Франциско. Ну а по поводу территории вокруг академии – там начали менять асфальт и покрасили все бордюры. Так или иначе, все эти изменения были связаны с одним большим и по-настоящему важным мероприятием для нашего города – конференцией Юкон.

N-TpDMS5xyo

Казалось бы, как одна конференция, связанная с IT, может что-то там изменить? TSR ответит вам, может. Например, мнение о том, что в Саратове всё очень плохо.

В сфере высоких технологий и IT Саратов занимает далеко не самое последнее место на земле.

А команда нашего города уже несколько лет подряд чемпионы мира по программированию. Такие дела.

Переходя к самой конференции, скажем сразу о том, какие были результаты у этого мероприятия. Итак:

1. На первую конференцию Юкон пришло более 800 человек;
2. Выступало 20 докладчиков;
3. Выступающие были из самых разных городов России и мира;
4. На конференции был CEO Boomstarter;
5. И представители таких компаний, как: Tinkoff, Zeptolab, Deutsche Bank, Microsoft и многих других;
6. Слушатели не уходили на обед и не отпускали докладчиков;
7. В некоторых секциях не хватало мест для всех желающих послушать доклад.

 

cb_WLjPk380

И это реально крутые результаты для первой (!) подобной конференции в Саратове. Кроме того, конференция получилась настолько интересной и разнообразной, что среди слушателей можно было встретить не только айтишников всех мастей, но и журналистов, бизнесменов и простых студентов.

Посетив её можно было узнать не только, на каком уровне находится IT в Саратове, но и решить на какую специальность идти в вуз или где проходить практику.

Да и сами организаторы признаются, что создавая Юкон, они думали и о том, какие плюсы может принести эта конференция не только представителям индустрии, но и далёким от этого людям.

Да и вообще, какая польза от этого всего может быть городу.

QF-bEgR0oJQ

В нашем городе есть много чего. Есть айтишники, есть кружки по программированию и робототехнике. У нас в городе есть ЦМИТы, кто-нибудь о них знает? Вы можете спокойно воспользоваться 3D-принтером или лазерным резаком, но только об этом никто не знает. Вот одной из целей конференции и было проломить эту тишину и показать, что у нас в городе есть не только плохие дороги, про которые все пишут.

По словам основателей конференции, идея проведения подобного мероприятия появилась в октябре прошлого года. Как обычно группа людей собралась и решила, что и у Саратова должна быть IT конференция, тем более что подобные форматы уже много лет существуют во всех ближайших и не очень регионах от Пензы до Новосибирска.

В итоге создатели конференции и сами не ожидали, что первый Юкон соберёт столько людей, а в некоторых секциях будет просто не хватать мест.

Секций, кстати, всего было четыре: бизнес и три технические. Гости конференции заранее чертили себе маршрут, чтобы посетить все интересующие их выступления. Благо организаторы специально разбили время для докладчиков так, чтобы люди могли посетить все интересующие их секции.

5sHpFFfnpsY

Чем можно объяснить такой успех первой конференции? Мы задали подобный вопрос организаторам.

Может кто-то и не знал, но в Саратове много IT-компаний, с очень крупными офисами — на 300 и больше человек. Плюс в Саратове много университетов, а отсюда есть и кадры, которые можно брать, с ними работать и растить из них инженеров. Кроме того, саратовская команда по программированию постоянно становится чемпионом мира, и выступает на одном уровне с командой из Санкт-Петербурга, которая считается одной из самой сильных в мире. В нашем городе достаточно мощная инженерно-техническая база и кадрам, после прохождения обучения в университете, есть куда пойти в виду наличия большого количества компаний.

cNT9zVs-FY0

В итоге у Саратова есть своя IT-конференция, которая привлекла внимание совершенно разных жителей, как нашего города, так и гостей из других регионов. Кроме того, Саратов знают не только как город с плохими дорогами, но и как город, где индустрия IT живёт, развивается и сюда есть зачем приезжать. Это не может не радовать. Кстати, следующий Юкон состоится уже в 2016 году.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook