За четыре года в России увеличилось число должников

Опубликовано 13 сентября в 11:56
0 0 0 0 0

В России за последние четыре года стало вдвое больше россиян с непогашенной просрочкой платежа более шести месяцев. Соответствующие данные «Известиям» предоставило Объединенное кредитное бюро (ОКБ). 

Сообщается, что в первом полугодии текущего года таких должников было 6,7 млн человек, что на 12,1% больше показателей этого же периода 2014 года, когда было 3,09 млн человек с просроченными платежами.

По словам экспертов, это связано с падением реальных доходов населения и агрессивным наращиванием кредитных портфелей банками. Однако по итогам года доходы россиян могут увеличиться на 1 — 2,5% и это резко замедлит рост объем долгов. Доля клиентов с непогашенной просрочкой от шести месяцев составит 12,2–12,3%.

В обновленном макропрогнозе Минэкономразвития говорится, что оплата труда в госсекторе в реальном выражении по итогам года вырастет на 6,9%. Самый пик повышения зарплат ожидается в 2024 году. Рост зарплат населения частично решит проблему долгов, правда, на данную ситуацию могут влиять дополнительно выданные займы.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook