Город

За что боролись: какие петиции подписывают саратовцы

Опубликовано 17 марта 2015 в 18:25
0 0 0 0 0

Каждый день на сайте Change.org более 70 миллионов посетителей из разных стран стараются изменить свою жизнь в лучшую сторону, благодаря петициям, которые там публикуются. Многие кампании, запущенные на сайте, побеждают, и их авторы добиваются задуманного. Саратовцы тоже не остаются в стороне и сами меняют свой город. TSR решил узнать, за что борются горожане и разобрался в саратовском сегменте международного сайта, который помог нашему городу сохранить детский дом. Вашему вниманию ретроспектива самых ярких петиций, которые подписывали саратовцы.

DMWNKm2-OmY

В 2007 году два студента Стэнфордского университета Бэн Рэттрей и Марк Димас решили создать блог о социальных проблемах. Такое место, где бы люди могли отстаивать свои права. Правда, со временем они поняли, что просто описывать свои проблемы недостаточно. Нужно найти инструменты для их решения. Таким маячком надежды и стал сайт Change.org. С тех пор стало проще собирать и активизировать людей вокруг какой-то общей проблемы. Руководитель русскоязычного сегмента Change.org Дмитрий Савёлов говорит о том, что их основная задача – это координация людей. Ведь сбор подписей, которые оставляют пользователи сайта – это только первый шаг. Потому что, чтобы решить проблему нужно встречаться с людьми в реальном мире, устраивать разного рода акции и собрания и, что не маловажно, освещать это в прессе.

Мы решили узнать, какие петиции подписывают в Саратове.

Детский дом №2

6554850

В конце 2013 года появился слух о том, что единственный в нашем городе детский дом планируют закрыть, детей расселят по области, а на его месте возведут очередной детский сад. На тот момент в учреждении было 30 воспитанников и все они могли остаться без дома, если бы не петиция Александра Сорокина. Именно ему, всего за девять месяцев, удалось собрать порядка 200 тысяч подписей в защиту учреждения. Благодаря неравнодушным саратовцам, которые писали письма губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и проводили различные митинги и акции – детский дом №2 спасли. На сайте Change.org в сентябре 2014 года появилось сообщение о том, что петиция выиграла, и детей никуда не расформируют. Согласитесь, что это не может не радовать, и за наш город можно только гордиться.

Скейт-парк

tumblr_nlbtyu9XuI1r39chso1_1280

Два года назад на сайте Change.org появилась петиция о строительстве скейт-парка. Ее автор Никита Спиридонов написал о том, что в Саратове нет ни одного достойного скейт-парка, а со всех импровизированных спотов скейтеров, просто напросто, выгоняют. И куда деваться тем ребятам, которые хотят заниматься экстремальными видами спорта, а не просто бухать на лавке? Автор данной петиции просил построить парк в Энгельсе и направлена она была мэрии города. Но, к сожалению, из этого ничего не вышло. Нужное количество подписей собрать не получилось и петицию прикрыли. Кстати, на этом сайте идет еще один сбор подписей в поддержку строительства парка экстремальных видов спорта. Правда, направлена она конкретно в министру спорта и туризма по Саратовской области Наиле Бриленок. И что вы думаете? Месяц назад эта тема обновилась. Автор петиции Дмитрий Нефёдов написал, что никто ничего не сделал, не делает и не сделает никогда, потому что правительству на это наплевать. Мы надеемся, что еще не все потеряно и просим вас поддержать ребят и отдать им свой голос. 

Памятник основателям города

c22c0dc65b821d14c2e9cf2f43a0188f00e68f6a_1000

Фото: samara24.ru

Уже давно говорят о необходимости поставить в Саратове памятник основателям города — Григорию Засекину и Федору Турову. Даже нашлась группа художников, которые начали работу над созданием скульптуры. И, кстати, вариантов, куда его установить оказалось тоже достаточно. Предлагали набережную и городской парк. Отлить его хотели в Санкт-Петербурге. Но все утихло так же быстро, как и началось. Оказалось, что памятник уже поставили в Самаре. Видимо, они больше чтят историю своего города, чем саратовцы. Сейчас эта петиция все еще не закрыта, и можно взять все в свои руки. Ставить памятник или нет — решать вам.

Дом — коммуна

IMG_0497-700x700

Фото: Юля Красильникова

7 октября 2014 года Марией Черных была создана петиция «Сохраним саратовский дом-коммуну». Архитектурные памятники в Саратове, кажется, никогда не прекратят страдать. Они не поддерживаются в надлежащем состоянии и разрушаются. Дом-коммуна «Рабочий», находится на улице Провиантской и является уникальным историческим объектом нашего города. Правда, он оказался выведен из охранного реестра и теперь у застройщиков есть право на его уничтожение. На заре коммунизма, в России появилась идея расселения людей в новую жилплощадь и именно тогда началось строительство домов-коммун. Сейчас в нашей стране таких домов осталось всего три. Саратов входит в эту тройку, но государственной поддержки этот дом, как оказалось, не заслуживает. Подписать петицию все еще можно, но удастся ли спасти этот дом никому неизвестно.

Туристический логотип

v-700x3471-700x347

8 сентября 2014 года в городской администрации презентовали логотип Саратова, который вызвал широкий диссонанс среди жителей города. На сайте Change.org создано целых две петиции: за и против. Пользователи не могут решить использовать туристический логотип от студии Артемия Лебедева или нет. Центральная композиция этого логотипа — ключ, который намекает на то, что в городе каждый открывает для себя нечто прекрасное. Разве с этим можно не согласиться? Наверное, именно поэтому петиция «против» была закрыта, а та, что «за» до сих пор ждет новых подписей. Ее автор Кирилл Андреев утверждает, что разработка логотипа — качественная, свежая и выдержанная, просто то, что нужно нашему замечательному городу. А привычные стерлядки должны остаться в прошлом.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook