За что будут штрафовать российских врачей?

Опубликовано 09 июня 2016 в 11:50
0 0 0 0 0

На рассмотрение Госдумы РФ внесен законопроект, предполагающий введение семи новых штрафов для медиков. «Законопроект предлагает усилить административную ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств путем увеличения суммы штрафов за нарушение правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами», — сказано в пояснительной записке. Полный текст документа размещен на сайте Федерального собрания.

Так, теперь нарушение правил оказания медицинской помощи может стоить врачам почти полмиллиона рублей (размер штрафа варьируется от 10 тысяч до 400 тысяч рублей). Недостоверная медицинская экспертиза карается взысканием до 50 тысяч рублей, за «ошибки» в сфере обращения лекарств предусмотрен штраф от пяти до 500 тысяч рублей. Также расширен список наказаний в области нарушения прав граждан на оказание медицинской помощи – от двух до 20 тысяч рублей. Эксперты, в большинстве своем, поддерживают инициативу, однако опасаются, что на эффективность работы врачей это не повлияет.

Штрафовать нужно не только самих врачей, а руководство больницы, да и сам Минздрав. Поскольку та система оказания медицинской помощи, которая существует в поликлиниках, государственных больницах, спускается сверху. А сам врач, порой, не в состоянии идти против этой системы. К примеру, есть негласные указания по выдерживанию статистики смертности — «нехороших» больных просто отправляют умирать домой. Есть такие указания и в роддомах — чем меньше случаев кесарева сечения, тем лучше репутация у больницы, тем больше дотаций она может получить. Поэтому рожениц, даже имеющих медицинские показания к операции, могут заставить рожать самостоятельно. И очень много таких нюансов. Поэтому с точки зрения стороннего наблюдателя, инициатива выглядит правильной. А если вникать в систему здравоохранения, то становится понятно, что этого недостаточно

— заявила Noteru.com практикующий врач частной клиники Вероника Шаронова.

В то же время, штрафы, возможно, помогут сократить количество врачебных ошибок. «К сожалению, в нашей стране нередки случае, когда хирурги забывают бог знает что внутри пациента, проводя операцию. Это и перчатки, и скальпель, и ножницы, и скрепки. Это возмутительно. И причем доказать это как-то становится невозможно — кладут на повторную операцию и все. У меня такой пример был перед глазами — прооперировали мужа сестры, а потом из-за забытой скрепки внутри у него открылось внутреннее кровотечение и человек мучительно умирал две недели. В больнице! А врачи все это выяснили уже после. Теперь идет суд, но тот врач, что оперировал моего свояка, продолжает работать. Может быть, если бы знал, что его оштрафуют на полмиллионна, то не стал бы так безалаберно относиться к своей работе. Поскольку клятва Гиппократа для большинства медиков уже давно ничего не значит», — поделилась мнением с Noteru.com москвичка Наталья Горбунова.

Добавим, что помимо новых административных санкций в отношении врачей, власти предлагают ввести дополнительные штрафы для юридических лиц, работающих в области медицины. Так, за нарушение порядка проведения клинических испытаний лекарств предусматривается санкция в размере от пяти до 30 тысяч рублей, за нарушение правил назначении лекарств — от пяти до 20 тысяч рублей и за нарушение лицензий на осуществление медицинской помощи — от полутора до 300 тысяч рублей. Последний пункт также вводит наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 дней для юридических лиц. Сейчас, по словам самих авторов инициативы, за несоблюдение этих требований практически никто не отвечает.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/18288

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook