Общество

«За год поступает до 16 детей-отказников» — организатор волонтерского движения «Весна»

Опубликовано 23 августа в 10:34
0 0 0 0 0

Волонтерская организация «Весна» существует в Саратове уже больше двух лет. За это время помощь получили несколько десятков молодых мам и детские больницы. Её организатор Юлия Марьина рассказала нам, насколько важна такая деятельность.

Как возникла идея организовать волонтерское движение такой направленности?

Моей дочке был месяц и мы пошли с ней на осмотр в энгельсскую детскую клиническую больницу. Там я узнала про детей-отказников, то есть новорожденных, от которых отказались мамы в роддоме. Мне захотелось им помочь, начала расспрашивать медперсонал – чем можно быть полезной, что нужно передать или купить. Так началось наше сотрудничество. Они мне рассказали, что ежемесячно поступает определенное количество деток. По официальной статистике, за год поступает до 16 детей. Это только что родившиеся младенцы, которых после роддома направили в больницу на плановое медицинское обследование.

Почему вы выбрали такое название для организации?

Я долго думала над названием, в итоге остановилась на этом. Спросила у своих друзей: «А если «Весна», что думаете?». Всем понравилось. Это очень светлое, теплое слово, которое дарит надежду на жизнь.

Как давно существует ваша организация?

Около двух лет назад я написала первое объявление в специальное приложение для мам («Preggie»). И первые вещи пошли как раз от тех, кто пользуется этим приложением. У них очень много оставалось после своих детей: одежда, игрушки, средства гигиены, бутылочки, соски, кроватки, коляски, все это мы передали мамам или в больницу.

Кому и чем уже удалось помочь за это время?

Когда вещей стало накапливаться много – наша деятельность расширилась. Однажды моя мама предложила оказать помощь молодой девушке, оказавшейся в сложной ситуации. Потом знакомые рассказали о других подобных историях. Так у нас появились «подшефные»: те женщины, которым мы оказываем адресную поддержку. Сейчас среди наших подшефных 52 ребёнка и около 34 мам.

Еще есть и студенты-сироты или деревенские ребята из энгельсского колледжа. Мы передаем им взрослую одежду и обувь: и мужскую, и женскую, они между собой ее распределяют. Мы наладили отношения и с вольским домом малютки, периодически тоже оказываем им поддержку. Этому дому поступает государственные дотации: дети там накормлены, хорошо одеты, но мы, например, закупаем туда другие товары. Однажды привозили чайники, так как у них они перегорели, покупали манежи.

С какими волонтерскими организациями вы сотрудничаете?

Когда я только начала заниматься благотворительностью, стала изучать, как обстоят дела с этим в Саратове. Подружилась с несколькими благотворительными фондами. Это «От души детям», «Забытые живые», общаемся хорошо с фондом «Благодеятель». С движением «Зелёный бык» получилось так, что они мне сами написали: «Мы проводим экологическую акцию, присоединяйтесь». И уже на протяжении года, мы приезжаем на их акции, анонсируем своё участие. Это очень удобно. Люди привозят вещи для мам и детей.

В последних акциях у нас было такое количество вещей, что мы вывозили их на газели. Вот так и сотрудничаем. Незнакомые люди на одной волне, в таких ситуациях очень легко написать через социальные сети и просто на улице подойти. С волонтерскими организациями сотрудничать очень легко, потому что делаем единое дело. С «Зеленым быком» проводим акции каждые полтора месяца, следующая акция состоится 17 сентября.

Помимо материальной помощи, какую-то еще помощь ваша организация предоставляет?

Стараемся морально поддерживать. Я периодически звоню, узнаю, как дела, чем можно помочь. В основном, мы привозим вещи, иногда – лекарства, для детей покупаем смеси. Примерно 80 % наших «подшефных» — это выпускницы интернатов. Таким мамам очень важно ощущать человеческую поддержку, ведь они не получили семейного воспитания, и есть риск, что произойдет отказ от детей: тогда круг замкнется, и дети тоже окажутся в интернате.

Гораздо ценнее сохранить ребенка в семье. Первые месяцы жизни ребенка маме реально тяжело, объективно трудно и нужна поддержка. В дальнейшем, я бы хотела развивать кураторство семей, потому что со временем количество подшефных мам увеличивается, а время нужно уделять каждой из них, не всегда это получается.

Как стать участником волонтерского движения?

Ну самое простое — привозить вещи своих детей, на предприятии у себя можно собрать. Привозить вещи можно в пункты приема. Адреса можно узнать на нашем сайтеЯ постоянно вывешиваю в группу в соцсетях призывы о том, какая помощь необходима. Мы принимаем не только вещи, но и деньги.

Подготовила Татьяна Королева
Иллюстрации: James Prunean

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook