За год в России увеличилось количество бедных семей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос о материальном положении россиян. По результатам исследования стало известно, что в России увеличилось количество семей, которым не хватает денег на покупку еды и одежды. В 2015 году их число составило 39% – это почти вдвое больше, чем в декабре 2014 года, тогда было 22%.

tumblr_o02dv3781D1rzifd6o1_500

Эксперты утверждают, что за последние десять лет материальное положение россиян улучшалось, но в конце 2014 года ситуация начала меняться. К настоящему моменту до 22% выросла доля семей с «плохим» или «очень плохим» материальным положением. При этом «хорошим» или «очень хорошим» свое материальное положение как год назад, так и сегодня называют 14% респондентов.

Ухудшение экономической ситуации в 2015 году коснулось всех доходных групп, кроме самой верхней – тех 4%, которые могут не задумываться о расходах. Большинству населения пришлось пересмотреть свои потребительские привычки и начать экономить, а доля бедных, которая медленно, но верно сокращалась на протяжение последних пяти лет, за один этот год вновь увеличилась почти вдвое, — отмечает Юлия Баскакова, руководитель исследовательских проектов Управления социально-политических исследований ВЦИОМ.

Опрос ВЦИОМ был проведён 12-13 декабря этого года. Исследователи опросили 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.