Город

Забирай меня скорей

Опубликовано 11 января 2015 в 12:00
0 0 0 0 0

Осенний призыв завершился, но впереди весна, а это значит, что все начнется по-новому. И если вы не сдадите сессию, то целый год будете маршировать, заправлять кровати и сидеть на табуретке, чтобы их не помять. Но перед этим вы попадете в чистилище, а если быть точнее — в военкомат. TSR нашел ребят, которые с удовольствием рассказали, какой он этот первый раз в военкомате.

tumblr_n7s1tpmtLG1s2d3ufo1_1280

Андрей, 23 года

А ведь до этого я проходил комиссии только в поликлинике. И вот оно передо мной, здание городского военкомата. В душу каждого юноши оно вселяет, если не страх, то трепет. Храм вооруженных сил РФ, пункт отбора военнослужащих по контракту, а на деле не более чем очередной бюрократический аппарат, состоящий целиком из макулатуры, очередей и злых теток, любящих погонять чаи.Внутрь, как и полагается во всех фильмах ужасов — вас запускают просто так, наличие паспорта и правильного гендера, автоматически дает вам прерогативу проникновения за стальную решетку контроль-пропускного пункта, а вот выйти уже можно только по предписанию, при наличии повестки или (заветного) военного билета. Покинув проходное помещение, непременно попадаешь в очередь, вообще, к этому явлению нужно привыкнуть и смириться. Умение запоминать лица, спины, отличительные черты человека за которым ты занял очередь, а так же улавливать перипетию изменений в оной, что порой круче и запутанней чем сюжет у Санта-Барбары, именно эти моменты, на мой взгляд закаляют характер и готовят молодых людей к будущей жизни в России. Очередь в большинстве своем состоит из ребят, которые только закончили школу, изредка попадется один-два призывника после университета, а потому разговоры и байки не отличаются интеллектом, да и на мой век их было немного.

Год за годом одна и та же история бродит по всем призывным пунктам нашей необъятной Родины. Фабула такова:»В военкомате, на медосмотре, для ускорения процесса в кабинет хирурга приглашают 5-6 человек. Молодые люди волнуются и у одного из них возникает, в некотором роде, физиологическая неловкость, а именно: во время стандартной процедуры проверки первичных половых, эти самые половые решают вытянуться по стойке «смирно». Благо персонал бывалый, «не первый год замужем» и методика усмирения излишней гормональной активности отработана — молодому человеку протягивают стакан с холодной водой, а он применяет эту «видавшую виды» жидкость не по назначению, вместо опускания разгоряченных частей тела, в волнении, он выпивает залпом всё до дна, то, что еще недавно было убежищем неспокойных чресел, на глазах у шокированной публики. Занавес.»Историю эту, только мне, рассказывали 16 раз, я специально считал, из исследовательских побуждений. Менялась обстановка, врач, стакан менялся на ковш, кто-то будто знал героя истории, а кому-то посчастливилось стать даже свидетелем оной. Постоянным является только одно, события произошли за день до рассказа.При прохождении же врачей юмор начинает приобретать армейские оттенки, например, чтобы посетить любого врача — нужно раздеваться до трусов и совсем не важно, кто у тебя остался в списке — невропатолог ли, терапевт или окулист, только исподнее, только хардкор. Помимо роста и веса призывника спросят один, а если повезет и несколько, извечных вопросов, мучающих психолога, как-то: Чем отличается самолет от птицы, кто написал «му-му» и не страдаешь ли ты, или твои родственники психическими расстройствами. Последний кстати, с подвохом. Помимо медицинских комиссий, бывают еще тесты на определения умственных способностей и склонностей к той или иной военной специализации. Вопросы, разумеется, не простые, а завуалированные: Боитесь ли вы высоты? Любите ли вы слушать радио? В хорошей ли вы физической формы? Хотели бы вы служить в ВДВ?

tumblr_n7lw5tEAsu1r385s4o1_1280

Никита, 22 года

Мне звонили на домашний почти каждый день. Говорили «приходи», но мне как-то неохота было, потом даже на работу прислали повестку, ну я решил сходить. Не был там 4 года. Пришел, мне дали квиток, что я вошел и выйти смогу только после того, как верну этот квиток, а его могли и не принять. Везде огромные очереди. Почти к каждому врачу. Чтобы взять свое личное дело можно минут 40 простоять, а потом еще примерно столько же чтобы сдать его. Куча парней разного возраста и масти. Раньше гоповатого вида пацанов в военкомате было больше, сейчас же толпы неформалов и просто сладеньких хлюпиков с испуганным взглядом. Ну, быдловатые тоже присутствуют. Или может это я стал старше и смотрю на них по другому. Некоторые врачи действительно очень строгие, другие — милые, но я туда ходил много раз и как-то уже привык. Считаю, что там нормальные люди. Ничего страшного нет, я даже с военкомом разговаривал. 

Однажды я сидел у хирурга в кабинете. И вдруг туда заходит парень со скулами как у Фредди Меркьюри, прилизанный такой и начинает манерно разговаривать. Я сразу подумал что он гей. Его врач спрашивает: «На что жалуешься?». Он начал говорить, что у него сколиоз 17 градусов (это сразу не годность к армии). .Понятное дело, если бы у него он был, то спина бы у него была как у шахматного коня. А он ровный. Ему так и сказали: «Ты бы кривой был, что ты врешь». Но он не остановился и дальше стал говорить, что у него варикоцеле и геморрой. И вообще все болезни на свете. Ну врач его пожалела. Бедный парень, имеет столько болезней и как он с этим живет только. В общем, ему выписали направление на рентген, а он начал возмущаться. «Почему только рентген, а как же геморрой и варикоцеле?!». Через военкомат проходит много чудаков с выдуманными болезнями.

tumblr_mfiqcra7pG1r385s4o1_1280

Константин, 22 года

Из всех посещений военкомата мне особенно запомнился прием у психиатра . Вместо стандартных вопросов, которых я от него ожидал, он провел странный тест: как только я присел на стул он сказал мне «встань и закрой окно» я чуть замешкался, но закрыл и сел на место. Врач буркнул себе под нос «нормальный», расписался в личном деле и вернул его. Являлось ли это показателем профессионализма врача или халатности в отношении медосмотра призывников остается только догадываться.

tumblr_n7lw6x7fVh1r385s4o1_500

Михаил, 22 года 

В военкомате очень позабавил хирург (уролог), который не спеша хлебал супчик в то время когда потоки призывников в метре от него показывали свои первичные половые органы. Также на приёме у окулиста я успел назвать только три буквы с верхних строчек. Потом меня выслали дальше. Этого явно недостаточно чтобы определить состояние зрения. Вообще, в военкомате все чувствуют единение, ощущение общей беды и заботы. Поэтому даже самые замкнутые ботаны мило беседуют с самыми последними гопниками. Сопереживают друг другу. Психиатр там уже много лет один и тот же. Он крайне общителен, хотя в силу возраста достаточно тормозит. Я у него узнал, что он раньше был психиатром в тюрьме и работал с преступниками. Вопросы он задавал стандартные: Девочек любишь? В компьютер играешь? Просил показать вены. А еще показалось странным, что когда с меня снимали антропометрические данные, врач сама меня спрашивала какой размер формы мне нужно выдать. Как будто я знаю. Там же размеры типа 1,2,3,4, а не 48,50,52.

Один раз меня уже начали оформлять в армию, но я сказал: «тут должно быть какая-то ошибка», отпросился позвонить и свалил.

tumblr_n7lw57J7q61r385s4o1_1280

 

Иллюстрации Marko Sejat 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook