Redactor 29.01.2016

Зампред ЦИК: поправки в законодательство защитят наблюдателей от самоуправства избиркомов

Поправки в законодательство о работе наблюдателей на выборах защитят представителей партий и кандидатов от самоуправства избирательных комиссий и помогут повысить их подготовку. Об этом заявил зампредседателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

Сегодня, 29 января, Госдума планирует рассмотреть во втором и сразу в окончательном третьем чтениях проект поправок в законодательство о работе наблюдателей на избирательных участках. Теперь удалять наблюдателей с избирательных участков будет возможно только после соответствующего решения суда. И согласно документу число наблюдателей от одной партии или кандидата будет ограничено до двух, а их данные необходимо предоставлять на участки за три дня до голосования.

KMO_133584_00033_1_t218_200110

Леонид Ивлев

По мнению Ивлева, в целях законопроекта — защита наблюдателей, а соответственно, и защита кандидатов и избирательных объединений. Ивлев также отметил, что «избирательные комиссии разные, этот закон вводит противодействие самоуправству избирательных комиссий».

«Вводится судебная защита наблюдателей впервые на всех выборах нашей страны. Раньше участковая комиссия проголосовала — и удалили. А сейчас вступает в силу судебная процедура»

По словам зампреда ЦИКа, когда наблюдателю необходимо будет отправиться в суд, его сменит на участке другой коллега.

«Никаких проблем… Опыт показывает, что в день голосования судебные вопросы рассматриваются незамедлительно», — утвердил Ивлев.

По мнению Ивлева, ограничение числа наблюдателей упорядочит их работу и положит конец «черным технологиям». Так, на прошлых выборах были случаи скупки голосов — участники выборов направляли огромное число наблюдателей, приписанных к этим участкам. Получалось, что люди проводили в избиркоме 5-10 минут — голосовали и уходили, получив деньги за наблюдение.

Новый законопроект также поспособствует улучшенной подготовке наблюдателей.

«Раз этот человек известен за три дня, то с ним можно провести занятия, обучить его избирательному праву, избирательному процессу. Это полномочия комиссии, они готовы к этому», — отметил Ивлев.

Ранее Владимир Путин поручил своей администрации и ЦИК России проанализировать практику работы наблюдателей на выборах и в случае необходимости внести соответствующие предложения по совершенствованию законодательства РФ в этой сфере.

«Считаю, что таким образом на законодательном уровне будет закреплена общая тенденция, направленная на открытость, конкурентность, прозрачность избирательного процесса. Как следствие, это может повысить итоговую легитимность выборов, в которой у нас порой несправедливо сомневаются», — сказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Шаблинский И.Б.