Город

Занавес поднят

Опубликовано 08 сентября 2014 в 08:34
0 0 0 0 0

Географический смысл понятия «периферия» по отношению к театру на саратовской земле уже давно утратило свою смысловую нагрузку. Об этом можно утверждать, цитируя ситуацию девяностых, да и нынешняя вполне сойдет за утопию. В главном храме саратовского театрального мира снова начинает теплиться полная чудес жизнь. Девяносто седьмой сезон Театра юного зрителя был открыт художественным руководителем Юрием Ошеровым, директором ТЮЗа Анатолием Барсуковым и театральным режиссёром Алексеем Логачевым. Они и поделились своими планами на ближайшее время, дав понять: скучать не придется ни юному, ни зрелому зрителю.

IMG_5602

Сакральной привелегией открывать сезон была наделена  постанока пьесы Ярославы Пулинович по повести «Отрочество» Льва Николаевича Толстого. Молодой режиссер  Алексей Логачев в ноябре на суд зрителей вынес эскиз спектакля – и был радушно принят вместе со своим творческим продуктом, которому еще предстоит раскрыться на малой сцене театра.

Одиннадцатый всероссийский фестиваль-лаборатория «Золотая репка» — другое, не менее достойное событие, которое также поручено открывать саратовскому спектаклю; им станет «Капитанская дочка».

IMG_5628

Самым маленьким зрителям 12 и 13 сентября придется прогулять детский садик: в эти дни состоится премьера «Соломенные ребятишки». Судьбу двух главных героев предвосхищает сказка о Колобке – все те же скучающие от бездетности, но до безумия предприимчивые бабушка с дедушкой.

Для дня города у театра закралась особая идея – использовать новоиспеченную площадку перед зданием. Здесь будет проходить розыгрыш призов, коллаж из самых интересных сцен спектаклей, немое действо в боковых окнах театра, музыкальные номера с выступлениями чтецов  – в общем, достойный open-airдля истинных ценителей театра и лотерей.

30 сентября по 3 октября пройдут обменные гастроли. Саратовский ТЮЗ отправляется в Белгород со спектаклями «Дядюшкин сон», «Велосипед с красными колесами» и «Самоубийца». С ответным визитом Саратов навестит белгородский театр, чтобы показать нам «Куклы», «По зеленым холмам» и «Одноклассники». По возвращении театр представит премьеру спектакля «Тряпичная кукла», режиссером которой выступит Юрий Петрович Ошеров.

18 и 19 октября в Саратове снова будут гости, на этот раз героический нартский  эпос «Золотая стрела» в исполнении  Государственного республиканского абазинского драмматического театра. 11 и 20 ноября будут выпущены два дипломных спектакля Риммы Ивановны Беляковой, которые будут проходить в течение сезона на сцене ТЮЗа.

Как и пару веков назад, когда после отмены крепостного права в Саратове появился новый, трехъярусный каменный театр взамен сгоревшего деревянного, появился и Новый ТЮЗ. Только вот старому гореть совсем было необязательно, но это уже в прошлом. На восстановления старого ТЮЗа нам обещают честные триста миллионов. И уже сейчас дела у него идут более, чем прекрасно. После пожара разобраны практически все конструкции, а в середине августа был заключен следующий этап договора, победителем которога стала московская компания. Нынешний ТЮЗ не имеет прямого отношения ко всем этим мероприятиям, но как старожил, полноправно выступает в качестве главного советчика. «Неважно, что там будет размещаться, в проекте однозначно есть две сцены – малая и большая. Ответ уже есть определенный. Это здание будет в сфере культуры саратовской области, а вывеска будет решаться уже дальше. И обязательно с нашим участием» — рассказал Анатолий Барсуков.

Что ж, видимо грибоедовское «в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» отзывается не так уж и пророчески. По крайней мере, совсем отсраненно от истины в стенах Театра юного зрителя – того самого места, где классике рады. Даже той, что иронизирует над любимым городом.

Фото: Елена Степанова

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook