Заповедник «Херсонес Таврический» станет особо ценным объектом культурного наследия

Опубликовано 01 августа 2015 в 15:49
0 0 0 0 0

Президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять Национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Предполагаемый срок, к которому должна произойти передача, — 1 сентября.

Как сообщает советник президента по культуре Владимир Толстой, президент поручил ускорить передачу заповедника в федеральное ведение в связи с неоднозначной реакцией на назначение на должность главы «Херсонеса Таврического» священника — протоиерея Сергия Халюты. В музейной среде разгорелись споры относительно фигуры нового директора заповедника и звучали призывы о возвращении на должность прежнего директора — Андрея Кулакова.

По мнению Владимира Толстого, «это решение главы города Севастополя поспешно и непродуманно. Тем более, что ссылки на то, что решение было согласовано с министерством культуры и патриархом оказались несостоятельными и несоответствующими действительности. Поэтому передача музея-заповедника в федеральное ведение означает и то, что руководство музея будет назначаться на федеральном уровне».

На данный момент национальный заповедник «Херсонес Таврический» — масштабное музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook