Запрещать запрещено

Опубликовано 11 ноября 2014 в 15:03
0 0 0 0 0

Где заканчивается наша свобода и начинается власть глупости? Почему незаконные действия в отношении гражданских прав стали настолько привычными? Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда вам запрещали фотографировать в магазинах, торговых центрах и других общественных местах. Не желая спорить, в силу «добропорядочности» или по какой-то иной причине вы покорно соглашались. Утешая себя тем, что у граждан, предъявивших к вам подобное требование, были на то законные основания. Однако все совсем наоборот, закон именно на вашей стороне.
Впервые я столкнулся с неправомерным запретом на съемку, когда работал на телевидении. Тогда я еще не знал законов, но пришлось почитать основные документы, чтобы быть более уверенным в своих действиях. К претензиям со стороны собственников и прочих лиц постепенно привыкаешь, хотя это неприятно.

Разумеется, было бы неверным считать, что это проблема касается только журналистов, нет, это касается всех и каждого, кто живет в нашей стране. Фотокамера есть почти в каждом мобильном телефоне, у многих есть фотоаппараты, всех объединяет одно – права и свободы, закрепленные в Конституции и российском законодательстве.

Иллюстрация_1

В интернете очень много подробной и доступной информации о том, что, где, кого и когда можно фотографировать. Ответ на эти вопросы простой: с незначительными ограничениями везде и все. Можно снимать в любом общественном месте, куда есть доступ, например, на вокзале, в аэропорту, в музеях, библиотеках и вообще везде и все, что не ограничивает федеральный закон. Оказалось, что даже сотрудники ФСО – не какая-то особая каста, их можно и зачастую нужно фотографировать наравне с рядовыми сотрудниками полиции и другими государственными служащими. Но прежде чем начать отстаивать свои права, стоит посмотреть на опыт других людей, которые уже сталкивались с хамством службы охраны, сотрудников магазинов и прочих лиц.

Надо сказать, что я совершил большую ошибку, когда решил пойти фотографировать в одиночку. Никогда не ходите одни: неизвестно, чем все может закончиться, а так вы будете увереннее себя чувствовать. Помните, что в любом случае, на вас будут оказывать давление, а одному сложнее что-то доказать и нужны будут свидетели. Поэтому, когда в «Перекрестке» на меня буквально обрушились двое мужчин без бейджиков, представившись сотрудниками охраны, я слегка опешил. Вели они себя грубо, предъявили обвинение в том, что я снимаю систему безопасности, на что я ответил, что если бы захотел, то снял бы и ее. Хотя я снимал всего лишь товары.

Заявили, что магазин является режимным объектом, стали что-то лепетать про антитеррористический закон, ссылаться на мою внешность. Сказали, что вызовут полицию, я предоставил им такую возможность, сообщив, что в таком случае у меня появится основание написать на них заявление о ложном вызове. Полиции, само собой, мы так и не дождались, меня попросили проследовать в подсобное помещение для разговора (классика), разумеется, я категорически отказался, затем на повышенных тонах стали просить покинуть помещение, я снова отказался. Действия неопознанных работников уже подпадали под статью 19 п. 1 «Самоуправство» и спокойно могли перерасти в область УК, было очевидно что коммуникативными и умственными способностями эти товарищи не наделены.

К моему большому сожалению, тогда я еще плохо понимал свои права и оставил это дело без внимания, хотя стоило жаловаться на подобных сотрудников во все возможные инстанции. Никогда так не поступайте, всегда доводите дело до конца.

Иллюстрация_2

Коллеги сразу сообщили нам, что следует быть готовым к неадекватной реакции охраны ТЦ «Форум». И это оказалось правдой. Сюда я уже пришел не один. Буквально сразу же после первой фотографии в фойе к нам подошел сотрудник, сверкающий золотыми зубами, чтобы сообщить, что здесь нельзя фотографировать, уповая на запрещающий знак на дверях. На что мы сообщили ему, что нам не нужно никакое разрешение, знак незаконен, и там можно повесить любую наклейку, мы будем продолжать съемку. Охранник настаивал, на наш вопрос о причине запрета отвечал однобоко «нельзя». Когда же мы стали сообщать ему номера статей, в которых говорится обратное, он отказался это слушать. Мы пожелали ему удачи и сообщили, что будем прогуливаться дальше и, если им будет нужно, пусть сами ищут нас в пределах ТЦ. Мы удалились, оставив позади охранника, что-то кричащего нам в след.

Вернувшись назад, мы обнаружили старшего смены, после непродолжительного спора, на удивление выдержанного в мягких тонах, охранник ретировался, с улыбкой заметив, что нам нечего делать и хочется спорить, а он всего лишь выполняет свою работу, и подчиняется «серьезным людям на распальцовках». На этом инцидент был исчерпан.

В ТЦ «Триумф» я пришел не один. К нашему большому удивлению охранники оставались равнодушными. А в магазине «М-Видео» сотрудники даже нагибались, чтобы не мешать нам. Только девушки с лотка с соками возмутились, что мы фотографируем витрину, мы постарались их успокоить. И решили, что стоить как-нибудь вернуться в «Триумф», чтобы узнать просто ли нам повезло или закон здесь действительно работает.

В одиночку я побывал и в одном из магазинов сети «Магнит». Один из работников, увидев, что я фотографирую, а скрывать этого я не был намерен, поинтересовался, есть ли у меня разрешение. На что получил ответ, что оно мне не требуется. Тогда он сообщил, что снимать нельзя, я попросил позвать компетентное лицо, которое продолжит со мной разговор на эту тему. В зал вышла женщина, явно недовольная по жизни. Все эти люди делают вид, что их интересует причина твоего появления, на самом деле они ничего не хотят слышать и готовы отстаивать только свою точку зрения. Сообщив ей, что я фотографирую для личного пользования и не нарушаю закон, никому не мешаю, она осталась стоять рядом со мной, разве что обвинила в том, что я явился сюда из конкурирующей фирмы. Мне было очень смешно, но объяснить ничего я так и не смог.

tumblr_myzb3w6dQh1r7vga1o1_r1_1280

В «Детском мире» никаких препятствий для съемки не возникло, только в «Модисе» женщина-охранник попыталась запретить нам снимать, мы мягко сообщили, что это незаконно. Мы предполагали, что проблемы могут возникнуть в ТЦ «Манеж», потому что я отчетливо запомнил пару наклеек на витринах магазинов, запрещающих фотосъемку, в одном из них мы провели ликбез с продавцом, он пообещал довести информацию до владельцев. Опять же мы были удивлены полному безразличию охранников к нашему присутствию. К сожалению, соблюдение закона теперь тоже вызывает неподдельное удивление, так уж мы живем.
«Запрет на фотографирование и видеосъемку в общественных местах является незаконным. В статье 7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» зафиксировано понятие общедоступной информации. К ней относится любая информация, доступ к которой не может быть ограничен. Когда магазин выставляет на прилавок какой-либо товар, доступ к нему не может быть ограничен, — рассказывает TSR Дмитрий Храмов, юрист компании «Юрком». — Порядок ознакомления с этой информацией никак не регламентируется законом. Кроме того, если этот товар обозначен как товар для всеобщего доступа, то на него распространяется «Закон о защите прав потребителей», и вам обязаны предоставить информацию о товаре либо услуге. При фото-, видеосъемке никто не оспаривает право частной собственности предпринимателей. Просто частная собственность может быть разной».

Иллюстрации: http://natalieff.tumblr.com/

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook