Заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства прошло в Госдуме

Опубликовано 31 августа в 17:17
0 0 0 0 0

В Государственной думе увеличат количество экспертов и состав комитетов для максимально широкого обсуждения мер по совершенствованию пенсионного законодательства. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. 

По словам Володина, будет целесообразно подключить другие комитеты к проработке инициатив в первую очередь озвученных президентом. «Возможно, рассмотреть включение комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Таким образом, у нас будет обеспечен системный подход», — сказал он.

Он также отметил, что комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов будет заниматься вопросами трудового законодательства, «кроме всего блока, которые сейчас рассматриваются в рамках совершенствования пенсионной системы». Комитет по бюджету и налогам в контексте изменений параметров пенсионной системы займется налоговым законодательством. Комитет по охране здоровья должен будет сосредоточиться на вопросах законодательного развития медицинского обеспечения людей старшего возраста. Проработкой инициатив президента в первую очередь его предложений по введению дополнительных административных и уголовных мер в отношении бизнеса за увольнение людей предпенсионного возраста будет заниматься комитет по государственному строительству и законодательству.

В ходе дискуссии Володин поддержал предложение расширить экспертный состав рабочей группы для максимально широкого обсуждения. По словам заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Шеина, в число экспертов должны войти представители научного сообщества. Также есть предложение сформировать две отдельные группы в рамках общей комиссии. Первая группа должна будет заняться оценкой влияния предложенных параметров пенсионного законодательства на рынок труда и безработицу, вторая — ситуацией, связанной с нелегальной занятостью.

Участники рабочей группы также пообщались на тему подготовки поправок к правительственному законопроекту по совершенствованию пенсионного законодательства. В первую очередь это касается инициатив президента по снижению возраста выхода на пенсию для женщин, досрочных пенсий для многодетных матерей, сохранения действующего порядка предоставления льгот по налогам на землю и недвижимость. Также будут проработаны вопросы, направленные на защиту прав работников предпенсионного возраста.

Как сказал министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, предложения президента должны реализовываться в виде параллельных законов и поправок, чтобы синхронизировать процессы и чтобы можно было в эти сроки сделать все практические законодательные решения, которые требуются. Он привел в пример закон о занятости, в который нужно будет внести изменения, связанные с установлением более высоких размеров пособий.

Участниками рабочей группы также стали представители делового и предпринимательского сообщества, лидеры российских профсоюзных объединений, ведущие эксперты.

Отметим, по словам Вячеслава Володина, рабочая группа по совершенствованию проекта правительства об изменении пенсионного законодательства пройдет 12 сентября. На ней планируется обсуждение поправок президента, которые должны будут поступить на рассмотрение Госдумы в ближайшее время.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook