Заячья натура

Опубликовано 13 июля 2014 в 17:11
0 0 0 0 0

Зайцы в джинсах и очках, коты-молодожены и большеглазые тряпичные куклы — все они, как в детской песенке, рождаются «из булавок, иголок, из тесемок, наколок».  TSR встретился с Мариной Комаровой, мастером по изготовлению игрушек, чтобы узнать об ее новоприобретенной профессии, об истории зайца Димана и об обманчивых кукольных лицах.

С чего все началось

Человек в силу времени и обстоятельств уходит на пенсию и поневоле начинает задумываться, чем заняться дальше. По специальности я архитектор, и работа у меня была очень сложная, график напряженный, и вот эта рабочая гонка не позволяла ничем особо заниматься. Поэтому я всегда говорила, что, когда уйду на пенсию, посвящу время живописи. Ушла на пенсию, нарисовала три картинки, две разобрали дети, одну повесила. А потом на просторах интернета увидела разных кукол.

Ангел света – первая игрушка, которую я сшила. Просто нарисовала сама выкройку и сшила по ней.

Мое образование меня поддерживает. Архитектор  — он ведь в том числе и конструктор. Умение читать чертежи, чувство масштаба помогают мне работать с выкройками.

Чуть позже я увидела зайцев Натальи Костиковой из Владивостока. Она занимается шитьем кукол уже 5 лет. Меня ее игрушки поразили тем, какие они стильные — по цветовой гамме, по сочетаниям. Как-то приехали мои взрослые дети, увидели игрушки, которые я начала шить, сказали: «Мама, супер!» Как-то меня это зацепило и все, теперь я не могу «отцепиться». Теперь я быстро делаю дела и бегу шить. Не знаю, почему, мне просто это нравится.

Творческий процесс

Если сидеть от начала до конца целый день, то за полтора-два дня игрушку можно сшить. Я пошила полчаса-часок – убежала. Если я начинаю портачить, халтурить, я просто откладываю шитье в сторону и занимаюсь другими делами. Сейчас у меня [в производстве] зайчик на заказ – заяц Диман – и кот-жених. Иногда приходится повторяться ради заказов. Ведь когда человек уходит на пенсию, его доход, скажем так, сокращается. Поэтому любая копеечка не будет лишней.

О рабочем пространстве

Свое рабочее место я тоже оформляю. Вот занавески повесила, купила ситец и обтянула им коробки с материалами. Я сама шью куклам одежду, обувь, могу связать свитер – это вообще не проблема.

О кукольных материалах

Я по жизни всегда шью, моя дочка пошла по моим стопам — тоже шьет. Так что ткани у нее, у меня всегда есть, все приносят какие-то обрезочки, тесемочки, ленточки. Часть материалов есть, часть подкупаю. В швейном магазине я начинаю покупать все подряд, меня просто держать надо. Среди любимых магазинов энгельсский «Devore» и «Hobby House».

Полимерная глина тоже интересный материал, который я использую. Ее можно запекать, какая-то сама затвердевает.

Я также рисую куклам лица, хотя бывают и ошибки – однажды я сперва нарисовала лицо, а потом набила голову, и все очертания потерялись.

О заячьей душе

Впервые я шила зайца Димана для своего сына (его зовут Дима). Сын у меня очень высокий, по профессии программист и у него такой своеобразный характер. Вот и у зайца получилась какая-то другая голова, не такая, как у других. Потом заказывали зайчика в очках – зайца Вову. Глаза у него такие хитрые и косые, даже бусинки такие подобрались. Я делала всех зайцев по одной выкройке, но они все получились разные. На самом деле, они все начинают жить своей жизнью, у всех свой характер.

IMG_4288_

О дальнейших планах

Я начала работать с куклами в апреле, так что все пока в зачаточном состоянии. Не могу сказать, что я уже определилась с тем, что мне нравится.

Зайцев мне нравится шить, кукол тоже, еще хотела показать вам мастер-класс по изготовлению летающего котика, но вот света нет.

Еще мечтаю сделать что-то из полимерки. Времени пока особо не хватает: занимаюсь домом, огородом.

Тогда и сейчас

IMG_4215_

В детстве я любила играть в куклы. Тогда как раз вышел мультфильм про Винни-Пуха, мы с подругой персонажей делали, играли в них. Сейчас я куклы просто обожаю. Но свои работы не коллекционирую. Когда у кого-то день рождения, я могу подарить одну из кукол. Продала я всего трех зайчиков, а все остальное подарила.

Фотографии Анна Фёдорова

0 0 0 0 0



10 июля 2014
Вконтакте
facebook