Здание бывшего католического собора в Саратове может лишиться статуса объекта культурного наследия

Опубликовано 12 ноября в 16:40
0 0 0 0 0

В Саратове здание бывшего католического собора и кинотеатра «Пионер» на проспекте Кирова может лишиться статуса объекта культурного наследия. Информация об этом опубликована в акте государственной историко-культурной экспертизы. 

 По данным областного управления по охране объектов культурного наследия, заказчиком экспертизы стало ООО «Кинотеатр Пионер», исполнителем — ООО «Свифт». Для проведения экспертизы пригласили профессора кафедры «Архитектура и строительство зданий» Тамбовского государственного технического университета Олег Демин.

Цель экспертизы — обоснование целесообразности включения объекта культурного наследия «Здание собора Святого Клемента, 1880 г., арх. Грудистов» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

В пресс-службе ведомства пояснили, что, по результатам экспертизы, было рекомендовано не включать данное здание в список объектов культурного наследия. Отмечается, что оно было построено 138 лет назад как католический собор и его неоднократно перестраивали. Таким образом здание утратило свой первоначальный облик. В том случае, если бывший собор исключат из списка памятников культуры, то появится возможность перестроить здание в существующих сегодня границах и объемах.

В акте экспертизы говорится, что сейчас только специалист сможет разглядеть в современном облике кинотеатра «Пионер» здание собора Святого Клемента. 

«Объем самого храма сохранен, в нем расположен зрительный зал. Но он полностью обстроен и закрыт поздней отделкой. Возможность реставрации храма, в его сегодняшнем состоянии крайне проблематична. При необходимости возможно лишь его полное воссоздание», — отмечают эксперты.

Также в документе отмечено, что выявить предмет охраны не представляется возможным. Поэтому здание бывшего собора не может быть рекомендовано к постановке на учет как памятник истории и культуры. 

Отметим, что здание было включено в список вновь выявленных объектов культурного значения в 2001 году.

Управление по охране объектов культурного наследи предлагает жителям Саратова с 8 по 28 ноября принять участие в общественных обсуждениях по вопросу статуса здания. Свои предложения можно отправить на почту uokn2015@mail.ru.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook