Здоровые привычки саратовцев

ЗОЖ ворвался в жизнь саратовцев, а, возможно, только в их инстаграмы, которые пестрят селфи из спортзала и утренней овсянкой с фруктами. Никакого фастфуда. Никаких вредных привычек. Так ли это? Мы решили узнать, как живут горожане и спросили у них, от чего им пришлось отказаться для того, чтобы чувствовать себя на все сто.

Ксения Цыганова, визажист

В своей жизни я руководствуюсь двумя правилами: прислушиваться к своему организму и соблюдать во всем умеренность. Особенно в еде. Я никогда себе ни в чем не отказываю, просто ограничиваю количество. А еще мне повезло, я равнодушна к сладкому. Например, плитку шоколада могу есть несколько дней. А вот с мясом дела обстоят иначе. Я его очень люблю. Точнее любила. Ведь несколько месяцев назад мой организм решил, что в его жизни много мяса и я стала есть больше овощей и круп. И, на удивление, у меня появилось больше сил и энергии. Ем я три раза в день и последний прием пищи всегда не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Спать стараюсь не меньше 8 часов, правда, это не всегда получается.

Вообще, я убеждена, что организм нельзя заставлять. Все то, что причиняет дискомфорт не может быть полезно. Поэтому делайте, что нравится, занимайтесь любимым делом, ешьте, что хочется. Главное, во всем знать меру.

Photoxpress_4646429

Дмитрий Зайцев, тренер ФК «Дионика»

Из здоровых привычек могу выделить режим, приобретённый благодаря спортивному образу жизни, и, конечно, отсутствие вредных привычек. В плане питания себя ни в чем не ограничиваю, но в пище я весьма неприхотлив, так что могу жить без сладостей и фастфуда.

Сон. Сон — это одно из основополагающих любого режима, и я уделяю ему не менее 6 часов. Ну а вообще,занимайтесь любимым делом, самосовершенствуйтесь, не принимайте все близко к сердцу, и будет вам счастье.

todomundo

Юля Цветкова, создатель ДК «Дружба» и кафе «Кашеварня» 

Я не курю и по минимуму пью алкоголь. Стараюсь 3-5 раз в неделю заниматься спортом и много времени проводить на воздухе. Не пользуюсь лифтом и не смотрю телевизор. В еде в первую очередь меня интересует вкус, пищевая ценность и качество продуктов. Я придерживаюсь вегетарианской диеты, но не считаю, что именно это — основа здоровья. Не грею еду и не варю впрок. Минимум раз в день ем кашу, иногда и два, и три. Особенно в дни, когда работаю в «Кашеварне».

В привычку вошли многие указания диетологов и врачей: без майонеза, полуфабрикатов, побольше свежего, поменьше жареного. Полный отказ от газировки, чипсов и прочих приятностей иногда и нарушаю, ведь я нигде не расписывалась. Надеюсь, что выбираю только самые хорошие продукты для себя и своей семьи. Лучше съесть местную речную рыбу, чем мороженные импортные креветки, салат из дачного дайкона, а не пластмассовых томатов.

Не слишком переживаю по поводу жирности творога, молока и сметаны. Для моего желудка углеводы и сахар — большая проблема, чем молочные или растительные жиры. Но в чем действительно я бессильна — в борьбе со сладким. Работа в «Дружбе» сформировала зависимость от печенья и конфет, но когда-нибудь и этот Эверест мне покорится.

Для меня основа здоровья — баланс. Много работать, спать, активно проводить время и есть пищу, которая пойдет мне на пользу, а не проскочит мимо, оставив неприятные последствия.

tumblr_ncrqawk1g31sifu07o3_1280

Иван Кистанов, ученик школы танцев «Академия Танцев»

Есть здоровая привычка заниматься спортом. Поддерживаю свой высокий уровень метаболизма тренажёрным залом, что позволяет мне есть все подряд. Соответственно, ем я часто и пока не наемся. Стараюсь выбирать правильные и полезные продуты, но перед сладким и курочкой из KFC устоять не могу. Могу себе позволить спать по 9-10 часов, от чего прекрасно себя чувствую с тех пор, когда поменял вид своей деятельности. Ничего хорошего о раннем подъеме на работу в офис сказать не могу, это очень уныло.

Для меня главные пункты, чтобы чувствовать себя на все сто — пить каждый час 1-2 стакана воды, не нервничать, не обижаться, есть то, что хочешь, кайфовать от хобби и работы, а еще дарить всем свое хорошее настроение.

0bdda143755199.57fbc5cb5f81d

Мадина Храмова, диетолог

Ходьба пешком. До работы, до дома, по городу, по лестнице. Стараюсь даже большие расстояния преодолевать пешком. Питание играет огромную роль в моей повседневной жизни. Я изловчусь, но раз в 4 часа найду десять минут на приём пищи. Никогда не перекусываю снэками, где бы я ни была, всегда найду возможность полноценно поесть.

К сожалению, даже осознавая всю важность режима дня, мне редко удается его соблюдать. Но при первой же возможности я стараюсь восполнить запасы сил и подремать час-другой.

Мне нравится выражение: «Нет лучшего лекарства, чем быть занятым». Чем больше дел и забот, тем лучше я себя чувствую. Прилив энергии, сил и идей, всё кажется по плечу и времени на хандру не остается.

tumblr_nlq6y7NbXC1rrvuzmo1_1280

Марина Сапега, модельер, руководитель школы моды и стиля PROFASHION

Здоровые привычки? Да, есть у меня такие, хотя они не напоказ и когда-то были очень не модными. Например, то что я никогда не курила, принципиально не пробовала даже и , наоборот, активно боролась с курением. Это было очень не модно не курить. С режимом дня и питанием все сложнее, потому что я человек творческий: я могу творить и ночью, могу не есть совсем и поесть на ночь. И так как у всех свои биоритмы, я считаю бредом правило не есть после шести. Это правило придумали жаворонки, а не совы. Считаю, правильнее не есть в течение 2 часов перед сном.

Насчет веганства, это просто модное течение, я на такое не ведусь. Потому что мне больше нравится создавать модные течения, чем им следовать.

Вот посудите сами: если мы такие все сердобольные, то почему соблюдаем веганство избирательно? Почему не едим мясо, а едим рыбу или яйца? Почему кастрируем бедных собак и кошек (поставьте себя на их место!), почему вырубаем деревья, покупаем елки на Новый год, я вот верю, что они тоже живые. Хотя елки я тоже не покупаю, мне их жалко, потому что их никто не жалеет.

Я нашла способ всегда быть здоровой и красивой: каждое утро я делаю зарядку, качаю пресс, улыбаюсь и проговариваю себе стишок, начиная со слов: «Я бодра и весела, жизнерадостна я». Правда, помогает. Потом я редко пью таблетки и витамины. Перестала ходить по врачам, потому что, правда, здорова. Радуюсь любой погоде и каждому дню, если гуляет вирус, я представляю вокруг себя защитную оболочку и это срабатывает. Окружаю себя только теми людьми, кому я рада. Кто сделал мне больно или неискренен со мной, того жестоко исключила из круга общения. Ложь и лицемерие — это то, что я не признаю. Хожу на йогу айенгара и йогу воздухе. Тоже не потому что модно, а потому что это вытягивает позвоночник, укрепляет мышцы, делает здоровым сознание. Обожаю горный велосипед. Я научилась все успевать и получать кайф от жизни.

104af342193741.57c476c2e336d




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня за 7 177 рублей была продана нарукавная повязка биатлониста Александра Логинова с его автографом на благотворительном интернет-аукционе
видео дня Экскурсия на завод ГРАС-Саратов
Денис Жабкин