Развлечения

Жареное солнце: как не откинуться, когда на улице +40

Опубликовано 20 июня 2015 в 17:12
0 0 0 0 0

Нет, это не Майами-Бич. Это Саратов. Саратов-Бич, как хотите. Температура, которая очень твердо и уверенно держится в нашем регионе, кажется, сошла с ума. Она делает все, что хочет, а мы плавимся и истекаем сами знаете чем. И если не покидать Саратов, то спастись от нее невозможно. TSR решил немного облегчить саратовские страдания и рассказать вам, что делать, чтобы остаться в живых.

tumblr_nikbriMSU61qzze7vo1_500

О том, что в Саратове холодная зима и жаркое лето, знает каждый из вас. Но легче от этого не становится. В -30 мы ноем, потираем замерзшие ладошки и ждем лета. А летом… летом мы потеем, не можем дышать и думать. Уже сегодня столбик термометра поднимется до +40 и это еще не край.

Превышение температуры окружающей среды над температурой тела изменяет нормальное взаимоотношение между ними: меняется механизм терморегуляции, в котором активно участвует сердечно-сосудистая система,

— отмечают в министерстве здравоохранения области.

 

tumblr_m5xjlwFvHF1r3vnauo1_500

Чтобы не откинуться в такую жару и быть в форме, нужно избегать длительного нахождения под солнцем. Особенно в самый пик его активности — с 11:00 до 17:00. Выходите на прогулки только ближе к вечеру. А если у вас проблемы со здоровьем, то тем более поберегите себя. На открытом солнце нецелесообразно находиться даже физически здоровым людям, не более 1,5 – 2 часов в день.

Кстати, людям с сердечными заболеваниями в летний период рекомендуется больше спать. А вообще, это никому не помешает. Ложитесь на 30-60 минут раньше, чем вы это делали обычно.

Помимо этого, рекомендуется немного уменьшить физические нагрузки. Если привыкли бегать по утрам, то вам придется делать это раньше. Ведь в 7:00 утра на улице уже адское пекло.

tumblr_novby8a2Ta1r7o4kzo1_500

Также желательно носить любой головной убор и легкую одежду из натуральных тканей, например, изо льна и хлопка. Не превращайтесь в королеву или короля синтетики. И, если вы девушка, ради всего святого, не обтягивайте себя паршивыми узкими платьями. Кстати, сейчас в магазинах города можно найти много классных летних шляп, которые спасут вас от перегрева на солнце.

Людям с большим количеством родинок, веснушек, пигментных пятен, светлокожим и светловолосым, рыжеволосым людям с голубыми и серыми глазами, пребывание на солнце лучше сократить до минимума,

— говорят в министерстве.

В жару нужно как можно больше пить. И пить не алкоголь. Но скажем сразу, мы допускаем бокал холодного белого сухого. На счет воды – ее должно быть много – 1,5 литра для взрослого человека. Для утоления жажды рекомендуется пить небольшими порциями чистую негазированную воду или несладкий чай. Министерство здравоохранения также рекомендует исключить кофе. Но нам кажется, что, например, фраппучино, вам не навредит.

tumblr_mpj66aYZbe1r7o4kzo1_500

Помните, избыточное употребление жидкости перегружает работу сердца, при наличии сердечной недостаточности могут появиться отеки. Обезвоживание организма может привести к сгущению крови, а отсюда повышение угрозы тромбообразования. Пить рекомендуется по потребности при появлении жажды. Суточная норма составляет 20-35 мл на 1 кг веса, а в жаркие дни и больше,

— советуют в министерстве.

Конечно, больше купайтесь. Принимайте душ постоянно. Утром, днем, если есть такая возможность, и вечером. Помните, что это ваше здоровье и бодрость духа. Ну и люди от вас не будут убегать, что не может не радовать. Избегайте крайностей – вода для питья и вода в душе не должны быть ледяной.

tumblr_m1hu43cksf1r7o4kzo1_500

Питаться в жару нужно тоже немного иначе. Завтракать не позднее 6:00 утра, обедать в 11:00, а ужинать в 18:00. Допускается небольшой прием пищи в 20:00. Но, если у вас  разработан собственный режим питания и вам так комфортно, то ничего не меняйте. Просто ешьте.

Нужно также избегать жирной и острой пищи, мясу следует предпочитать отварную рыбу и кисломолочные продукты. Полезны фрукты и овощи, окрошки, свекольники и холодные борщи. В целом количество пищи лучше ограничить. Переваривание пищи требует немалого количества энергии, а в жару лучше сократить энергозатраты,

— рассказывают в министерстве.

Выжить в такую жару возможно. Главное не забывать об этих правилах и поменьше бухать.

tumblr_ngwcpkY3TA1r7o4kzo1_500

Иллюстрации: a place for art

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook